央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

成都男孩骑行新加坡归来 途经5国7298公里

发布时间:2012年04月06日 10:50 | 进入旅游论坛 | 来源:天府早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  骑行新加坡归来

  31日上午10时,从成都骑行到新加坡的重庆崽儿刘涛回到了成都,从去年的12月18日到昨天,此去历时105天!

  途经5个国家, 骑行7298公里,他实现了自己的第一次长途骑行梦。

  这段旅程留给他的,是15000张美图,是1000张笑脸,是无数好心人的帮助,是成功减肥12公斤,是下一次长途骑行的经验。

  回家

  单车留在了新加坡

  “今早重庆北提早下车,换乘动车,十点抵成都,回来了,完结!成都今天天气真好!”昨日10时17分,刘涛发了这样一条微博。

  下午1时30分,成都某高校图书馆,角落里放着一个登山包,一男子趴在桌子上睡觉,旁边放着一副眼镜。凭着直觉,记者走近他,小声地喊“刘涛”,他立即醒来报以微笑,“我就是。”平头、眼镜、整齐的牙齿,瘦高个儿的刘涛皮肤黝黑,看起来很健康但很疲惫。

  上午10时15分他回来时,还背着大包,惹得学弟学妹侧目。6个人突然走到刘涛面前,用不太确定的音调问,“刘涛?”刘涛点点头。没想到,这行人立即围过来,“你回来了呀?”“你不是还在广州( 酒店 )得嘛?”“你的自行车咋处理的?”

  刘涛完全没想到,刚回来就遇到了“粉丝”,“我还有点儿不好意思。”原来,这些学弟学妹一直在关注刘涛微博和报道,“刘涛”早已成了他们心目中崇拜的对象。

  刘涛的自行车留在了新加坡校友那里,虽然自行车是他这一路最亲密的伙伴,但他不想把太多的感情投入到物质上。如果有人愿意购买,刘涛会出售;如果有人想骑着它来中国成都,刘涛愿意奉上。当然,如果没有人理会它,刘涛或许会在几年后骑上它开始另一段旅程。

  骑游

  骑行路上的“艳遇”

  住在马来西亚女孩家

  105天,途经5个国家,会发生多少故事?这个憨厚的大男孩儿,笑起来总露出一排洁白的牙齿。这段旅行,让他至今觉得难以置信的,是与3个马来西亚女孩儿的相遇。

  刘涛骑行的第33天,缅甸蒲甘。刘涛和伙伴逛佛塔时,看到了3个女生。两路人,坐在了相对的地方休息,彼此都在打量对方,“她们不是本地人,外国游客彼此见了会有相同的语言。”他们开始聊天,刘涛知道了女孩儿都是24岁,来自马来西亚吉隆坡,也是大四的学生,其中一人叫严实慧(音),“聊得较多的,是我们骑行的经历。”当然,这段长途旅行让3个女孩儿不敢相信也无比崇拜。他们分别时,相互留了EMAIL。刘涛说,当时他们有了约定,如果刘涛和伙伴顺利到达吉隆坡就去找女孩儿们。

  骑行第91天,刘涛到达了吉隆坡,也如约告诉了3个女孩儿,“严实慧提供了客厅给我们居住,还将我们的吃、住、行包完了。”刘涛说这算是一段偶遇,但不能算“艳遇”。

  崇拜骑行者的“汉堡哥”

  刘涛到达马来西亚Slim River时,身上只有2元钱,算是弹尽粮绝。一天下午,他在路上行走时天下起了雨,刘涛四处寻找躲雨的地方。就在街口,他看到一个马来西亚当地男子向他挥手,示意他过去避雨。

  刘涛躲在屋子下时,才发现这是个卖汉堡的年轻人。

  男子问他,从哪里来,到哪里去?当得知刘涛的经历时,男子马上正色说,“我请你吃汉堡,你想吃一个,两个,还是三个?”他们的交流用的是英语。刘涛对男子的举动感到奇怪,为什么一提“骑行”男子就这么认真?

  原来,这是有名的“汉堡哥”,卖汉堡6年的他,每每看到有骑行的人经过,都会免费送一个汉堡给骑行人,“法国人、英国人、日本人……都吃过他的汉堡。”而刘涛,是第一个吃到他汉堡的中国人。原因,只是男子向往骑行的生活,崇拜远程骑行的人。

  成功减肥12公斤

  骑行,并非只是行只有累,还有享受的过程。刘涛途经了缅甸、泰国、柬埔寨、马来西亚,他很自豪的事莫过于学到了4个国家的部分语言。

  7298公里,刘涛的体重狂减12公斤,现在只有65公斤。多少人梦想的身材,刘涛骑完一圈后就实现了,“想减肥的,就去骑行吧。”

  将来

  “骑行会上瘾”

  对于喜欢骑行的人来说,有过第一段经历就会上瘾,往往再也戒不掉。刘涛也不例外,他已经在计划开始第二段旅行,并以备好两条线路。

  5年内,刘涛可能会从中国出发,沿中亚欧这样的线路来走。或许,他会从新加坡出发,沿印度尼西亚、澳大利亚一直到达新西兰,“我的车还在新加坡,或许它还将陪我再走一次。”

  记者手记

  他挑战了自己

  刘涛的长途骑行结束了,这个大四的学生挑战了自己,赢得了喝彩。

  最初,包括我在内,很多人都疑惑,这段骑行会不会 “夭折”?还没走出校门,社会经验不足,体能消耗很大,不可预知的风险太多,刘涛能一一走过去吗?

  我们想到的,刘涛都预想到了,他的底线是只要不危及生命都可接受。一路上,他在行走也在享受,美人、美景、美食,他拍到15000余张照片,其中近1000张为笑脸。这是个阳光大男孩儿,向往的是无拘无束的生活。

  他带回来的,有3个本子,一个日记本,一个账本,一个通讯录。若干年后,这3个本子或许将成为他最美好的青春记忆,哪怕纸已泛黄人已老去。他带回来的,有一堆异国钱币。或许只是偶然的举动,却将成为他收集钱币的开始。刘涛要走的国家,绝不止是这5个,家里要收藏的钱币种类,或许将从5变为50。

热词:

  • 骑行新加坡
  • 成都
  • 5国7298公里
  • 汉堡哥
  • 女孩儿
  • 留言评论