央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

女大学生辞职欲骑单车环游中国 助学帮扶

发布时间:2012年04月06日 13:45 | 进入旅游论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  杨妃骑车入藏留影

  黝黑的皮肤、短发、结实的身板……初次见到杨妃,很难把眼前的“假小子”和“杨妃”这样女性化的名字联系在一起。但正是这个“假小子”,将在11日从重庆出发,取道云南,然后再沿海北上直至沈阳,开始她的“骑行+帮扶”之旅。

  “自行车、修车工具、换洗衣物、二手卡片相机、二手手机、帐篷、睡袋、6000元钱。这些东西就是我这次旅行的‘全部家当’。”已经辞职的杨妃显得格外轻松,她告诉记者,骑单车环游中国的想法萌生于自己2009年骑车进藏之行。

  2009年暑假,还在读大学三年级的杨妃带着打工挣来的3600元钱骑车去拉萨。“当时是学生,没什么钱,骑车是最省的旅游方式。”杨妃说,进藏路上,为了最大程度的节约,她喝过河水,宿过农家,打过地铺。“骑车进藏要翻越14坐山,有时候早上上山时穿外套,中午换成短袖,到了晚上下山气温下降,必须把所有衣服都穿在身上。在一天之内,能过完四季。”回忆进藏时的经历,杨妃脸上满是微笑。“路上时常能碰到骑自行车进藏的人,大家一边走一边玩,也没觉得有多困难。”就这样,杨妃用22天的时间,把自行车骑到了拉萨。

  骑车进藏之后,杨妃迷上骑单车旅行。四川、海南、贵州、广西、云南、陕西……一年多时间,杨妃骑着单车走过不少地方。“开车太快,走路太慢,骑车刚好的感受让我爱上了单车旅行。2011年底,我决定要骑车走遍全中国。”杨妃说,以前骑车旅行,只是在看到别人的游记后,想跟去看看。这次,她希望在实现自己环游中国的梦想时,也能帮助到有需要的人。“我想把自己变成一座桥梁,在骑行的路上用相机记录遇到的需要帮助的人,通过网络为他们牵线搭桥,让愿意帮助的人来帮助他们。”

  在得到父母的支持后,杨妃辞去工作,全心准备自己的“骑行+帮扶”之旅。杨妃告诉记者,11日,她将从重庆出发,取道云南,然后北上。“路上我会根据实际情况联系一些贫困学校,把他们的情况通过网络发布出来,让更多的人去关注和帮助他们。”杨妃说,在帮助有别人的同时实现自己骑车环游中国的梦想“是非常幸福的事”。

热词:

  • 环游中国
  • 藏要
  • 助学
  • 骑车
  • 假小子
  • 女大学生
  • 单车旅行
  • 骑单车
  • 2009年
  • 二手手机
  • 留言评论