央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

从安溪到厦门:以茶开始 以酒结束(图)

发布时间:2012年04月06日 15:26 | 进入旅游论坛 | 来源:乐途游民部落 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在春天最芬芳的不只有花香,福建安溪铁观音盛名在外,它独有的香气,一样叫人挂怀。经过茶农们昼夜不分地晒青、揉青等不同工序,最香的铁观音春茶已经在清明前制作装袋。在福建的生活,用一位朋友的话来说,白天以春茶开始,晚上以美酒结束。

茶叶

  西坪寻茶斗茶品茶

  一到安溪,茶乡近在眼前。漫山遍野的茶园,从高山上望去,像层层叠叠的梯田。家家户户都在晾晒,到处都是茶:长在树上的,摊在地上的,晾在匾中的,揉在锅里的……空气中的茶香毫不吝啬地四处弥漫着,吸一口,铁观音特有的兰花气,沁人心脾。在一户农家的晾茶间,那种好闻的味道绝对胜过什么香奈儿5号之类的名牌香水,我们忍不住像瑜伽那样用腹式呼吸法深呼吸。

  茶农家总养着几只热情的“旺财”,偶尔惊起的几声犬吠,夕阳里袅袅升起的几缕炊烟,组成了乡间的温柔图景。

  安溪县的西坪镇,是铁观音的发源地,在南岩山腰上我们慕名找到了那棵铁观音母树,后来人所喝到的茶,都是这棵母树的子孙呢。

  我们跟着茶农跳进茶田,亲手采几片新鲜的茶叶。在采茶农忙之余,当地茶农常爱聚在一块,斗茶!就着一个茶海,一壶滚水。懂经的茶农蒙上眼睛,凭着灵敏的鼻子和舌头,立刻说出茶种。我们外行只能看看热闹,跟着喝一两杯最新的秋茶而已。

茶道

  围着茶海,看茶农专业地洗茶,斟茶,第一泡香气微散,第二泡渐入佳境,茶汤呈金黄色,色泽亮丽。茶汤划入喉咙,整个胸腔都徘徊着铁观音的兰香气,喉头微微发甜。秋天的燥气也如浮云一样飘散。

  在西坪的生活就像喝茶这样悠闲。在这里还有一大片古民居厝群,一个叫日寨,一个叫月寨,风雨呼应相看不厌。日寨厝厝相连,房子排成一个“日”字,居住在此的人都是大茶商,这里日日阳光充沛,村民每日斗茶晒太阳。

  月寨则在高高的山尖上两排房子如古墨书香里的“月”字,不久前,月寨里的一株茶树刚用铁丝圈围起来,据说这是安溪另一个著名茶种,“本山”种的母树。在西坪,处处都有茶的渊源。

  厦门闲坐筼筜湖畔

夜厦门

  自安溪回厦门,不去日渐喧嚣的鼓浪屿。还是筼筜湖畔的白鹭洲吧,这块好地方是厦门市内风景最好的地方,也是厦门最大的开放式公园。

  沿着筼筜湖畔的一周,聚集了厦门最文艺最时髦的咖啡吧和酒吧,露天的座位几乎全部被占满。在小排档饱餐海鲜后,沿着筼筜湖散步,钓鱼爱好者们扛着鱼竿,站在湖畔耐心地等鱼儿咬钩。

  榕树盆景也是这里的一大亮点,园内还有一处特色景点,一条贯穿于公园东、中、西的黄金大道,长500米,夹道栽种着连绵起伏数百米黄金榕的路。走在路上,一伸手就能扯到榕树挂下来的“胡须”。

  筼筜湖原与大海相通,上世纪70年代围海造田,筼筜港成为内湖,湖中台地取名白鹭洲。在筼筜湖边,风景最好的一处酒吧就是“阅读着”,临湖而坐,一眼望出去,就是湖水和海水交汇的宽阔处。

  几个朋友,开一瓶葡萄酒,点一份烤箱烤出来的健康薯条,八卦一下鼓浪屿上那些真真假假的“鬼故事”。清风朗朗,厦门夜间的温度,让你坐在室外也觉得十分适宜。与喝茶相比,是另一种微醺的悠闲。

  景点链接

  ■永定土楼

  自厦门去永定土楼,车程约3小时不到。如果你时间紧张,直接参观最有名的振成楼,这是客家土楼的精品,被称为“土楼王子”,位于永定县湖坑乡洪坑村,建于1912年,按八卦图结构建造,卦与卦之间设有防火墙,内有花园、学堂等。内环还有中心大厅,雕梁画栋,中西合璧。如果跟土楼主人谈妥,晚上也可以住在土楼里面。

  ■西坪土楼

  其实安溪西坪的土楼才是福建省发现最早,保存最完好的土楼。这里的聚斯土楼面朝青山良田、视野极佳,对面有两座大山,一座为狗形,聚斯楼门前有虎齿,取“老虎咬狗”之意,另一座形似狮子,取“狮子拜虎”的意思,聚斯楼占尽优势,所以人丁兴旺,很值得一看。

  TIPS

  去往安溪购买茶叶,你可以直接到达安溪茶都,第一线的茶农把自家茶从山里运出来供游客和批发商购买,相对便宜,当然需要买茶的人比较懂经。

热词:

  • 茶农
  • 筼筜港
  • 安溪茶
  • 铁观音
  • 振成楼
  • 厦门
  • 湖畔
  • 胡须
  • 旺财
  • 本山
  • 茶农: 茶农 拼音: 解释: 1. 以种植茶树、采集茶叶为生的农民。 来自:互动百科