央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

陪你看春光探古色 寻隐于杭州的最美村落(图)

发布时间:2012年04月06日 15:56 | 进入旅游论坛 | 来源:新浪网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  如果专心研究古村落的榜单,你一定会有不小的收获,天南海北,民俗的,生态的,只会有你想不到的。

  趁春光乍泄探寻古村景色,或近或远,有茶香阵阵的梅家坞,也有因电影而名声大噪的爨底下,或是西南边陲元阳哈尼,用层层梯田勾勒了好一幅村之春色,抑或是造型独特的永定土楼,讲述不尽的故事,这一次咱们先从江南开始找寻。


春日新茶

  春天里,走走颇具年代的村落,新旧间感知生命的张力。闲坐于古树之下,静靠于古墙一隅,任春光洒满周身,春天,就这样不动声色地到来了。如此去探访春天的第一抹嫩绿,恰是珍贵。

  梅家坞

  古意:600年+

  春游杭州,不止西子湖畔好风光,往西南方向走走,更能收获满眼的绿意。群山叠嶂之中,明前春茶正露新芽,一蓑烟雨,一缕农家院落飘出的炊烟,正是此时最写意的山水画。我们来到杭州梅家坞,去品读古村落的春天。


茶田深处有人家

  从西湖出发,一路往西南而去,穿过梅灵隧道,视野便豁然开朗了。只见山上、田里处处是茶树,幻化出不同层次的绿色。蜿蜒的山间小径一路往山林深处而去,望不到尽头。循着日光,隐约间,数百户农家小屋映入眼帘。一路风尘之后,我们终于到达了梅家坞——一个有历史、有茶文化的村落。

  虽已是拥有600多年历史的古村落,梅家坞却透着一股子清新的气息,不仅仅在于那漫山遍野的茶树,更因这里的许多房子都已经过修缮,清一色的粉墙黛瓦,加之门前青石板、香樟树、小桥流水,在青山的衬托下着实令人陶醉。

  路边最多的莫过于茶社了,一间连着一间,无不在提醒着大家,这里主打的正是龙井茶。来到这里,切不可错过最应景的一杯茶,安坐于农家小院里,沏一杯浓浓的龙井茶,隔着花格木窗,尽情眺望远远近近的青葱绿意,还有不时飘来的清香,让人心旷神怡。

  杭州市内游4路、324路和K658路公交车都可直达梅家坞。


十里梅坞秀清雅

  在梅家坞,有许多往事是当地人津津乐道的,如周恩来总理曾5次亲临梅家坞,如“礼耕堂”三字是由十八世纪大书法家,岳阳楼内书《岳阳楼记》的张照题词等等,因而周总理纪念室和礼耕堂也成了来此一游的目标。史料、照片、书画、实物……一一览过之后,印象最深刻的还属这些具有江南小四合院风格的建筑,粉墙黛瓦,清秀无比。于是,开始在山林间徒步,于爬山中感受浓浓春意。

  从“十里琅古道入口”开始,一路弥漫着茶香,不时能看到三五成群头戴斗笠的采茶姑娘,正在其间忙忙碌碌。途中的景致很好,游客也不多,且每座山都有特色。只是道路漫长,古道起伏曲折,着实考验你的体力。最喜欢爬到五云山顶的感觉,虽然山并不太高,却有身处云端的感觉。

  一路登山之后,最佳的小憩地点莫过于梅灵大道两侧的农家乐了。喝茶、聊天、打牌,点满满一桌子农家菜,最爱的就是这份原汁原味。更赞的是,樟乐茶庄、四海茶楼、春娟茶楼、五星人家……这些明星农家农户各持特色,美味还有的挑。

热词:

  • 梅家坞
  • 古村落
  • 古色
  • 春光乍泄
  • 爨底下
  • 礼耕堂
  • 岳阳楼记
  • 茶树
  • 古道
  • 粉墙黛瓦
  • 梅家坞: 梅家坞茶文化村,地处杭州西湖风景名胜区西部腹地,梅灵隧道以南,沿梅灵路两侧纵深长达十余里,有“十里梅坞”之称。梅家坞是一个有着六百多年历史的古村,现有农居500余户,常住农业人口1262人,居民502人。梅家坞茶文化村是西湖龙井茶一级保护区和主产地之一,也是杭州城郊最富茶乡特色的农家自然村落和茶文化休闲观光旅游区。 来自:互动百科

    留言评论