央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

景区门票涨价热背后的“事儿”

发布时间:2012年04月09日 10:09 | 进入旅游论坛 | 来源:大众网-大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  ■全省现有8家5A级景区,票价已全部过百。从全国看,近46%的5A级景区门票价格已过百元。

  ■有的国有景区仗着自身独特性,在行业内形成垄断,价格说涨就涨;其他景区觉着“别人涨价,如果我们不涨,显得我们景区档次不够。”

  ■不能只是在自然风景区的周围圈上一堵墙,就开始收费。如果定义为公益性的,就应该免费。

  ■门票涨价造成对景区餐饮、购物等其他消费能力下降,为拉长旅游产业链造成障碍。门票经济不利于长远发展

  近日,国内各景区开始了新一轮价格调整浪潮。据不完全统计,有近46%的5A级景区门票价格已过百元。我省台儿庄古城景区从4月1日起门票已由每张100元涨至160元,一次性涨价幅度达60%。价格如此大幅上涨,也难怪有网友惊呼“玩不起”。

  景区票价过百,哪来的底气?

  继青岛海昌极地海洋世界悄悄涨价后,台儿庄古城景区从4月1日起门票价格由现行每张票100元上调为160元;济南九如山景区由110元调至 120元……记者从山东省旅游局获悉,目前全省现有8家5A级景区,票价已全部过百。其中,泰山旺季门票125元,淡季100元;曲阜“三孔”通票150 元;烟台南山120元。在5A景区涨价风潮的带动下,一些4A级景区甚至暂不在A级序列的景区门票也相继突破百元大关。例如,威海石岛赤山风景区102 元,德州齐河泉城极地海洋世界160元等等。

  山东旅行社一位刘姓负责人告诉记者,近年来随着旅游经济的发展,景区门票的价格一直在涨。多年前逛个公园几毛钱,有的还是免费的。但如今景区门票已经成为外出旅游的一大开支。景区之间存在攀比心理,你方唱罢我登场,涨价此起彼伏。国有景区仗着自身的独特性,在行业内形成垄断,价格说涨就涨,说涨多少就涨多少。民营景区更是以物价上涨、成本增加等因素为理由,紧跟国有景区涨价步伐。整个市场从众效应明显。某景区负责人坦言:“都是类似级别的景区,别人涨价,我们为什么不能涨?如果不涨,反而显得我们景区的档次不够。”

  记者采访中了解到,不光是国有景区和民营景区之间攀比价格,不同区域同类景区之间也存在。随着人们消费水平的提高,每到假期,不论大小景点都是人满为患。这也使得一些景区经营者认为上涨几十元门票价格不会对客流造成多大影响。大有“涨价没商量,你爱来不来”之势。“从经济学的角度来说,景区经营者一定是追求利润最大化。清明小长假来看,景区门票涨价对省内报团旅游的路线没什么影响,本来跟团走的价格就比较低,即使小有浮动游客普遍都可以接受。” 上述旅行社负责人如是说。

  “除了景区之间的攀比,依赖门票收入的经营运作方式也是涨价的重要原因。”山东大学副教授王晨光认为,目前我国绝大多数景区还停留在“门票经济”阶段,门票收入是维持整个景区运行的主要经济来源。“这种发展方式不可取,目光过于短浅。门票经济只占整个旅游经济中很少的一部分而已,而国内多数景区恰恰没有意识到这一点。缺少相关的旅游延伸产品。一些景区片面的认为卖点纪念品就是所谓的延伸产品。这说明旅游景区相应的旅游产业链还未完全形成。”

  景区角色定位是关键

  “5A级景区门票涨价在于它的市场地位特殊,带有垄断性质,并不是完全的市场化。在市场竞争中,有政府依托,涨价的成本不高。”王晨光告诉记者,景区的角色定位是关键,决定着景区的运营模式和管理体制。

  “如果是纯民营性质的,完全企业化、市场化管理。那门票涨与不涨都是企业自己说了算。像迪士尼乐园,它的运营成本非常高,每年用于设备更新维护的费用就占到成本的近1/3,门票贵一些也无可厚非。可目前国内的许多5A级景区属于历史文化、自然遗产性质的,反而要收门票,而且越收越高,这就很难让人接受。虽然也有正常的维护费用,但如果定义为国有性质,以盈利为目的那就要有所投入,让消费者花的钱物有所值,不能只是在自然风景区的周围圈上一堵墙,就开始收费。如果定义为公益性的,就要为本国国民服务,就应该免费,或者象征性的收较低的费用。”

  有关专家指出,5A级景区门票涨价还源于地方财政收入对其的依赖。“这种情况是客观存在的。景区旅游的发展正处在一个转型的时期,不论从管理机制、运营模式等方面来看都比较混乱。未来发展的关键就是景区的角色定位,一旦定位明确,市场化的就可以完全进行市场竞争;公益性的就应由国家承担起来,保障国民的公共权益,不能再用市场机制的标准去衡量门票的涨与不涨。”王晨光说,定位为盈利性目的的国有景区,政府不应将其收入直接纳入财政,可以通过收税的方式。

  拉长产业链才是王道

  相关统计报告显示,从国内游客旅游消费看,景点门票、交通花费在旅游消费中所占比例较大,分别占21.92%、20.92%,其次才是购物、餐饮、住宿和文化娱乐。国内景区门票花费已经成为游客出门旅游的重要开支。

  “景区门票涨价首先是增加了消费者的旅游成本,其次是给景区其他消费能力造成下降,第三景区产业正处在发展前期,追求门票经济不利于长远发展。”山东旅游职业学院党委书记狄宝荣告诉记者,景区应回归本位——吸引游客来消费的一个区域。随着旅游市场的细分,个性化旅游产品的需求越来越高。满足大众消费者观光性质的产品已经不能满足市场需要,拉长景区旅游产业链,丰富各种旅游延伸产品才是王道。“这就要看经营者的意识和价值观了,要弄清楚旅游到底是什么。”

  王晨光认为,从静态角度来看,景区管理很乱,但从动态、发展的角度来看已经有所进步。“像杭州所有的公园已经全部免收门票,公园内有饮茶、听昆曲等收费场所;浙江乌镇,划分出了老景区和新景区。老景区以观光游览为主,收取门票。而新景区则是发展休闲度假产品,不收门票。只有利用景区发展和旅游相关的周边服务产业,提供更人性化的服务,才能让景区旅游产业形成良性循环。”(杜文景)

热词:

  • 景区门票价格
  • 事儿
  • 山东旅行社
  • 旺季门票
  • 门票收入
  • 景区旅游
  • 门票涨价
  • 德州齐河
  • 涨价幅度
  • 景点门票
  •