央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

外美内秀的江南古镇 南浔古镇旅游指南(图)

发布时间:2012年04月09日 11:06 | 进入旅游论坛 | 来源:乐途游民部落 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  水乡古镇南浔地处杭嘉湖平原腹地,北濒太湖,东与江苏吴江市交界。水陆交通便捷,318国道、长湖申航道横贯东西,距上海、苏州、杭州均在百公里上下,镇区面积34平方公里。1991年,南浔名列浙江省15个历史文化名镇之首。南浔镇巳被我国向联合国推荐为世界文化遗产。

南浔古镇

  南浔古镇历史

  初唐诗人王勃在《滕王阁序>》中曾用“物华天宝”、“人杰地灵”来赞颂洪都,如果借用此语概述南浔镇的历史、地理、经济、文化也相当贴切。她地处苏杭嘉湖的中心点上,南宋以来已是“水陆冲要之地”; “耕桑之富,甲于浙右”;原因浔溪河而名浔溪。后来由于浔溪之南商贾云集,屋宇林立,而名南林。至淳佑季年(1252)建镇,南林、浔溪两名各取首字,改称南浔。明万历至清中叶为南浔经济繁荣鼎盛时期,民间有“湖州一个城,不及南得半个镇”之说。南得之所以一跃成为江浙雄镇,主要是因为蚕丝业的兴起和商品经济的发展。“附近遍地皆桑,家家养蚕,户户缫丝织绸”就是当时的真实写照。

  如今水乡古镇的景色风韵依旧,镇北运河东西横延,镇中市河南北穿镇而过,河街相交桥梁通便,黛瓦粉墙绿柳拂水,组成了一幅原汁原味的江南水乡图。

  巨富之镇—南浔

  南浔是中国近代史上罕见的一个巨富之镇,孙中山就职临时大总统的第二天,就曾正式宣布南浔镇升级为市。在这个熙熙攘攘的古镇上,有着号称“四象”的江南四大首富。又有类如《红楼梦》中宁国府、荣国府那样八家公爵似的,号称“八牯牛”的大富之户,以及拥有充满了民间嘲讽意味的,号称“七十二只金黄狗”的豪门、财主。

  南浔镇是江南水乡名镇之一,也是驰名中外的“辑里湖丝”的故乡,文化悠久,人才辈出,风景优美。现总面积34.27平方公里,其中镇区为3.2平方公里。常住人口4万4千多。镇上名园古迹甚多,历史上最盛时期有大小园林20余座,现存有小莲庄、颖园和嘉业堂藏书楼等,明代百间楼风貌奇特,清代张石铭和张静江故居别有情致。江南水乡的南浔不单外美,而且内秀,富有浓郁的文化气息,是旅游小憩之胜地。

  南浔古镇建筑风格

  南浔古镇以其格局独特、风貌完好、文化深厚、民风淳朴而成为江南水乡众多城镇的典范和代表。南浔镇政府从1982年开始着手对古镇进行保护性开发,使大批的古民宅、民居、园林等古建筑得以保存。2003年,古镇南浔与乌镇、西塘联合申报世界文化遗产,并已被列入预备清单。

  南浔古镇第一块旅游区

  南浔的古镇旅游区大致可分为三大区块:第一块以南市河及其两岸的南东街、南西街为主的南浔旅游景点富集区,张石铭故居(国家文保单位)、刘氏梯号(市文保单位)、南浔丝业会馆(市文保单位)、求恕里、南浔史馆(南浔商会旧址)(市文保单位)、江南丝竹馆、广惠桥(市文保单位)等景点分布其中。在这里庭院深深的名人旧宅、古色古香的传统街巷和风景如画的市河无一不让你感受到当年南浔古镇的繁华和江南水乡的独特风情。

  南浔古镇第二块旅游区

  第二块是由小莲庄(国家文保单位)、嘉业堂(国家文保单位)、文园、江南水乡一条街等景点组成的中心景区。南浔素以园林和藏书楼闻名天下,小莲庄和嘉业堂就是其典型代表,小莲庄位于鹧鸪溪畔,碧水环绕,园内绿木深深,不染一点俗尘,粉墙黛瓦,莲池曲桥,奇峰怪石,让人品位到“虽由人作,宛如天开”之意境,内有御赐牌坊、匾额、碑廊、家庙、净香诗窟、叔蘋奖学金成就展览馆等景点。

  嘉业堂与小莲庄仅一河之隔,为清末著名藏书家刘承干所建,其园林造法和小莲庄异曲同工,而园内的藏书楼则闻名天下,内藏有书籍60万卷,共16万余册,其中有不少海内珍本、孤本。

  文园、江南水乡一条街和久安老年社会福利中心是久安公司新近开发的景点,文园与小莲庄和嘉业堂毗邻,内有文昌阁、徐迟纪念馆、吴寿谷艺术馆和南浔名人长廊等景点。

  南浔古镇第三块旅游区

  第三块是以东大街以东的张静江故居和百间楼为主的东北区块,此外还包括尚待开发的庞宅、金绍城故居及东圆、宜圆遗址等。

  东大街原是南浔古镇的第一商业街,街南即为市河,街两侧有五福楼、大庆楼、天云楼、长兴馆、大陆旅馆、“野荸荠”茶食南货店等一大批百年老店。

  而“民国奇人”张静江的故居(市文保单位)就坐落在街北,更令人流连的要数明代礼部尚书董份为其女眷家仆而建的百间楼(市文保单位)。百间楼沿河而建,即充分利用空间,又富于想象,显得很有层次,她与不远处的洪济(市文保单位)、通津(市文保单位)二桥组成了一幅“小桥、流水、人家”的美丽风景。

  南浔古镇民风民俗

  一方水土养育一方人,南浔人质朴善良,具有豁然聪慧、维和积福的性格特点,又具有崇文重教的优良传统,人才辈出,素有“文化之邦”和“诗书之乡”之称。明代时就有“九里三阁老十里两尚书”之谚。

  宋、明、清三朝,南浔籍进士41人,宋、元、明、清时期,浔籍京官56人;明、清两代全国各地州县官56人。

  在南浔古镇上出现了很多历史人物:民国奇人张静江;“西泠印社”发起人之一张石铭;近代著名藏书家、嘉业堂藏书楼的主人刘承干;以经营生丝发家的南浔“四象”,刘镛、张颂贤、庞云曾,顾福昌;我国著名诗人、散文家徐迟……至今都留下了他们的踪迹。

  南浔古镇出行指南

  湖州南浔古镇自驾车路线: 杭宁(杭州—南京)高速公路,距离出口为36公里;沪杭甬(上海—杭州—宁波)高速公路,距离出口为45公里:沪宁(上海—南京)高速公路,距离出口为65公里;乍嘉苏(乍浦港—嘉兴—苏州)高速公路,距离出口为30公里。上海:从沪青平公路上去,穿过平望镇后上318国道,一出吴江便到。来回过桥过路费总计80元。杭州:从104国道到湖州后转318国道。宁波方向游客:杭州湾大桥--乍嘉苏高速(即苏嘉杭高速)--申嘉湖高速(练市南浔出口下)--湖盐公路--南浔杭州方向游客: 杭宁高速转申苏浙皖高速---申苏浙皖高速(南浔出口下)---南浔 杭宁高速---申嘉湖高速(练市南浔出口下---湖盐公路---南浔上海到南浔驾车路线:延安高架路——A9沪青平高速(上沪青平高速,一直往前开,开到开不过去为止,这条高速公路说是上海——上海市青浦区——江苏平望的,但实际上现在只能到青浦朱家角过去一点点(大观园都没有到)最后一个匝道口下去)——G318(沪青平公路)——一直开开过江苏(开过平望大桥,平望大桥下去以后,有两个方向,不要弄错了)转浙江湖州方向,有标志(因南浔是湖州下属的一个区,不是镇)。苏州到南浔路线: 1 苏州西环高架到底---吴江--宛平--横扇--庙港--八都--七都--南浔。 2 苏州西环高架到底-吴江上苏嘉杭高速-平望-318国道-南浔湖州南浔古镇乘车路线:铁路:距离华东第二大通道-----宣杭铁路湖州站34km,南接杭州,北通南京、北京;湖乍铁路穿境而过

  南浔古镇美食

  南浔盛产河鲜,经当地人巧手烹饪,色香味俱全,只怕你品过之后,会欲罢不能。南浔还盛产竹笋,当地人好食之,且做法十分讲究,花样繁多。野荸荠的糕点也是非常有名的。

  南浔古镇购物

  南浔是桑蚕之乡,所产“辑里湖丝”是丝中极品,明万历年间开始即是出口贸易的重要货品。南浔近代有被称为“四象八牛七十条金黄狗”的近百余家丝商巨富,俱系因此致富。辑里湖丝是南浔之行的必选之物。南浔人将刺绣、针织等江南传统手艺发挥得淋漓尽致,作品可为江南典范。南浔竹林茂盛,心灵手巧的当地人制作的竹编工艺品惟妙惟肖,栩栩如生,堪称一绝。 南浔交通便利,是浙、苏、沪、皖四省市交界地区重要的货品集散地。今日的南浔在改革开放经济腾飞的大潮中乘势而起,形成了华东地区最大的家具、建材批发市场,这里的家具比上海、杭州要便宜3-5成。 南浔特产:薰豆茶、太湖四宝、周生记馄饨、诸老大粽子、双林姑嫂饼、香大头菜、菱湖菱角、太湖百合、白扁豆、千张包子、白菊花、子孙糕、桔红糕、震远同“茶食三珍”、含山蚕花、湖笔、双林绫绢、真丝制品 土特产:丝绸、湖笔、绫绢、羽毛扇、湖羊、白扁豆、紫笋茶、天目笋干、太湖百合、玫瑰酥糖、长兴板栗、长兴明月峡茶、震远同酥糖、安吉白片茶 。

热词:

  • 江南水乡
  • 嘉业堂藏书楼
  • 张静江故居
  • 季年
  • 紫笋茶
  • 州县官
  • 湖州站
  • 外美
  • 小莲庄
  • 江南水乡: “江南好,风景旧曾谙;日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”这首诗,总是把人们的思绪牵到风景如画的江南。长江以南的江浙两省,自古就享有人间天堂之美誉。这里河湖交错,水网纵横,小桥流水、古镇小城、田园村舍、如诗如画;古典园林、曲径回廊、魅力无穷;吴侬细语、江南丝竹、别有韵味。 来自:互动百科