央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

花俏江南 美丽假日

第二十一届中国常熟尚湖牡丹花会侧记

发布时间:2012年04月09日 14:11 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        “江南看牡丹,常熟尚湖来”。缱绻江南,牡丹之城;山水含笑,最美节庆。一年一度的常熟尚湖牡丹花会,已经成为江南新民俗。

        惟有牡丹真国色,花开时节动虞城。由中共常熟市委、常熟市人民政府和中国牡丹行旅游合作联盟联合举办的,第21届中国(常熟)尚湖牡丹花会于3月25日——5月5日在尚湖隆重举行。一场赏花乐事在万众期盼中翩翩而来。

牡丹花争奇斗艳

        国人爱牡丹,江南人与牡丹有着不解之缘。常熟,山青水秀、人杰地灵,常熟人与牡丹结缘由来已久。中国存世400多年的古牡丹,中国牡丹第一画,牡丹百咏佳绝句均出自常熟。“春天看牡丹,相约尚湖来”。 尚湖以秀美的自然风光、江南最大牡丹园以及独特的山水文化,成为常熟观赏牡丹的最佳处。春天的尚湖,在花王牡丹的映衬下,好似一颗镶嵌在常熟的璀璨明珠,二十一年来,闪耀辉煌。

        尚湖大规模种植牡丹的历史,可以追溯到1990年——尚湖从山东菏泽引种首批牡丹500多株46个品种,建立了牡丹园。随后几年又陆续从洛阳、菏泽、宁国、盐城等地引种大量精品进行适生训化。经过二十一年的精心培育和不断发展,目前尚湖牡丹园占地10万多平方米,包括九大色系、近300个品种、5万多株牡丹绽放在尚湖河畔。如今,“虞山尚湖风景区”也因为千姿百态、汇聚中外的牡丹吸引了国内外游客的眼光。“中华牡丹园”、“国际牡丹园”、“山地牡丹园”等观赏精品牡丹的主题区,被国家权威媒体誉为“江南牡丹第一园”。2012年来尚湖看牡丹,牡丹花的品种、数量、规模,在原来基础上有了新的扩大。乌龙捧盛、乌金耀辉、大胡红、赵粉、魏紫、海王等品种繁多,紫、红、黄、白、水红、大红等色彩点缀在青山绿水间。

景区内牡丹花竞相开放

        常熟是江南第一个举办牡丹花会的城市。为了让游人一睹牡丹绝色芳容,尚湖牡丹花会每年如期到来。至今已成功举办20届。近年来,景区不断丰富牡丹花会内涵,联合洛阳、菏泽、彭州等地,共同打造“中国牡丹行”这一“国”字号旅游品牌。牡丹为常熟增了“色”、添了“香”,也托起了诱人的“美丽经济”,已成为江南新民俗。

        年年看牡丹,岁岁大不同。本届牡丹花会继续秉承传统,依托中国牡丹行合作联盟,以“花俏江南,美丽假日”为主题,通过参与性较强的节庆活动以及更为浓郁的江南园景特色,给予游客全方位的美丽体验。拂水山庄倾力打造的江南古琴展示馆内展示了历代名琴、古琴琴谱、指法手形塑像、古琴字画等,更好地表现了世界非物质文化遗产——常熟虞山派古琴的独特神韵。江南礼乐馆则布置成古代民乐表演场所,雕花戏台、明清家具,再现江南的“视听之娱”。拂水山庄内古琴声声、评弹说唱,应情应景地演绎着江南文化,也成为本届牡丹花会的又一新亮点。虞山尚湖春满湖山,魅力无穷,正努力将花会打造成为江南最美丽的节庆。

热词:

  • 常熟尚湖
  • 牡丹花会
  • 尚湖风景区
  • 乌龙捧盛
  • 古琴
  • 牡丹园
  •