央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

探访蜀山之王 春季海螺沟上走一遭

发布时间:2012年04月09日 14:13 | 进入旅游论坛 | 来源:时尚旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  283公里是成都市到海螺沟的距离,坐上旅游班车走了将近7个小时,在临近傍晚的时候才到了贡嘎山脚下的磨西古镇。这里与近在咫尺的旅游区所在的街市一样虽然都叫磨西镇(地图上称其为磨西台),却是完全不同的两番天地。曲折幽深的石板小巷默默地把日子打点得像流水一样平常,且带着古朴典雅的味道。

海螺沟

  古镇上有一家游客很少光临的小川菜馆,下午的清闲时间里,老板娘正在竹椅子边看着孩子读书写字。突如其来的生意让她有些不知所措,我问,这里有什么可吃的?她站在那里环顾了门口的菜架后说,只有盐煎肉和油菜花尖可以做来吃。

  虽然只有两道菜,味道却是正宗的川菜味道,苦苦的油菜花尖很快就让两大碗米饭消失得无影无踪。老板说,你们要不要去对面的天主堂看看,那边可是毛主席住过的地方。由她提醒我们才发现,饭馆对面竟是一座颇为袖珍的天主教小教堂。一个管理员正悠闲地坐在椅子上打着毛衣。因为要赶着进山,不得不放弃了参观小教堂的计划。从古镇出来没有多久便到了海螺沟的入口处,一切车辆到这里都要止步,游人和工作人员必须乘坐景区的班车进入。班车没有时间上的安排,人上得差不多了就可以发车,保证每个人都有位子。

蜀山之王

  磨西镇到海螺沟内的1号营地有二十几公里的路,1号营地与2、3号营地的距离在10公里以内。仅仅是这30公里,一路上的变化却是三重天地。山脚下的公园景区并没有将世代生活在这里的山民们迁出,山间坡地上已经盛开出一片一片的油菜花,车子途经的小村可以看到成熟的桔子挂满了枝杈。在山上抬滑竿的刘山很热情地邀请我去他家里吃树上刚刚摘下来不久的柚子,虽然在景区已经工作了近10年,他的笑容依然纯朴。

  1号营地所在的位置像是在棉被的底下,往上看除去厚厚的云彩什么也看不到了,冬天的时候到达这里就是绿色视野与白色视野的分界线。班车司机在前面大声地询问有没有游客要住1号营地。如果你是随团前往,事先安排好的住所是无法更改的。但如果你是散客,住哪个营地完全是自由的,可以随着自己的喜好而决定。车子过了1号营地没几分钟路变得泥泞起来,两旁的树木也披上了银色的外衣。

热词:

  • 海螺沟
  • 营地
  • 贡嘎山
  • 磨西古镇
  • 燕子沟
  • 徒步线路
  • 蜀山
  • 缆车
  • 冰瀑布
  • 海螺沟: 海螺沟位于四川省甘孜藏族自治州东南部,贡嘎山东坡,是青藏高原东缘的极高山地。海螺沟位于贡嘎雪峰脚下,以低海拔现代冰川著称于世。晶莹的现代冰川从高峻的山谷铺泻而下。飞起三百万,将寂静的山谷装点成玉洁冰清的琼楼玉宇;巨大的冰洞、险峻的冰桥,使人如入神话中的水晶宫。特别是举世无双的大冰瀑布,高达1000多米,宽约1100米,比著名的黄果树瀑布大出十余倍,瑰丽非凡。 来自:互动百科