央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

地理中国:三坊七巷 最独特的雨中风景

发布时间:2012年04月09日 16:49 | 进入旅游论坛 | 来源:旅游_中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【点睛】福州是个历史文化悠久的城市,福州市最为出名的历史文化建筑群就是三坊七巷。三坊七巷地处市中心,东临八一七北路,西靠通湖路,北接杨桥路,南达吉庇巷、光禄坊。“三坊七巷-朱紫坊建筑群”为全国重点文物保护单位,被誉为“明清建筑博物馆”、“城市里坊制度的活化石”。恰逢春雨连绵之时,旅游中国的编辑来到了三坊七巷,雨中的青砖、黛瓦、红灯笼,比往日更显出一丝独特的韵味来,令人不禁感叹,“谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间”,多少翻云覆雨的故事,多少风雅迷人的传说,都付与春风一笑中。

  雨中的三坊七巷,别有一番韵味 吴坤 摄

  撑伞在三坊七巷里悠然地走着,历史如云如烟 吴坤 摄

  雨中的青砖、黛瓦、红灯笼,影影绰绰的,都是老福州的掠影 吴坤 摄

  撑伞在三坊七巷里悠然地走着,历史如云如烟 吴坤 摄

  福州是个历史文化悠久的城市,福州市最为出名的历史文化建筑群就是三坊七巷。三坊七巷地处市中心,东临八一七北路,西靠通湖路,北接杨桥路,南达吉庇巷、光禄坊,所谓的“三坊”指的是:衣锦坊、文儒坊、光禄坊。“七巷”指的是杨桥巷、郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷、宫巷、吉庇巷。“三坊七巷-朱紫坊建筑群”为全国重点文物保护单位。三坊七巷地处福州市中心,总占地面积38.35公顷,基本保留了唐宋的坊巷格局,保存较好的明清古建筑计159座,其中包括全国重点保护单位9处,省级文物保护单位8处,被誉为“明清建筑博物馆”、“城市里坊制度的活化石”。

  三坊七巷曾有许多文人题诗赞赏,清道光年间,文人刘心香以“三坊七巷”入诗:“七巷三坊记旧游,晚凉声唱卖花柔。” 南宋著名学者,被称为与朱熹、张轼齐名的东南三贤之一的吕祖谦,在福州写下了一首脍炙人口的诗篇:“路逢十客九青矜,半是同袍旧弟兄。最忆市桥灯火静,巷南巷北读书声。这首诗也是三坊七巷的生动写照,说明了当时读书人之多,以及深夜苦读的生动景象。

热词:

  • 三坊七巷
  • 安民巷
  • 衣锦坊
  • 里坊制度
  • 雨景
  • 风景
  • 鼎边糊
  • 故居
  • 明清
  • 七巷
  • 三坊七巷: 三坊七巷是福州市南后街两旁从北到南依次排列的十条坊巷的简称。其中之一的福州黄巷创始人由光州固始黄巷八姓入闽始祖之一晋安郡守相当于今福州市长黄元方所建,其裔世居十二代至福州黄巷举家外迁莆田黄巷始祖唐代进士桂州刺史光禄大夫开国公黄岸和其长子唐进士闽县令黄谣,次子唐明经冈州令黄典、季子唐候官令黄乐,部分黄元方之裔留守祖居福州黄巷。至黄岸六世孙唐天顺进士史学家、大学问家、文学家黄璞晚年复归隐福州黄巷祖居黄楼。白墙青瓦,结构严谨,房屋精致,匠艺奇巧,集中体现了闽越古城的民居特色,是闽江文化的荟萃之所,被建筑界喻为一座规模庞大的“明清古建筑博物馆”。 来自:互动百科