央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

萍乡武功山风景名胜区

发布时间:2012年04月10日 10:24 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

     

    《日出武功山》郭建国摄

    萍乡武功山风景名胜区集国家4A级旅游景区、国家重点风景名胜区、国家地质公园、国家自然遗产、国家森林公园四张名片—位于江西中西部,萍乡、宜春、吉安三市交界处.主峰白鹤峰海拔1918.3米。武功山作为江西省西部旅游资源最为丰富的大型山岳型风景名胜区,由七大景区组成,总面积183平方公里,总规划面积385平方公里,森林覆盖率88.1%。可从东、南、北三个方向进入,由萍乡方向进入的金顶、九龙山、发云界、羊狮幕4大景区,面积71.6平方公里,规划面积为130.5平方公里,集雄山、秀水、茂林、温泉、空气、气候、人文、云天草原、地质地貌九大特色资源于一体,其中金顶、羊狮幕景观类型丰富、地质资源独特、人文内涵深邃,具有重要的科学价值和美学价值,为武功山最具代表性景区。

    武功山1985年被江西省人民政府批准为第一批省级重点风景名胜区。1995年再次由江西省人民政府确定为省级重点风景名胜区之一。2005年成功申报为国家重点风景名胜区、国家地质公园。2006年成功申报为国家自然遗产。2011年被评为国家4A级旅游景区。

    (一)景区资源类型与特色

    武功山风景名胜区风景资源内涵丰富、种类齐全、特色鲜明、品位高雅。集人文景观与自然景观于一体,融千年历史、民俗于一身。高山草甸、峰林地貌、古祭坛群、山水胜境、禅宗文化和民俗文化具有典型性、稀有性和垄断性,为国内其它风景名胜区所罕见。

    武功山资源类型与特色被专家概括为草甸奇观、山景雄秀、瀑布独特、生态优良、天象称奇、人文荟萃。

    《万里云烟齐到眼》臧秀德摄

    1.草甸奇观

    武功山波澜壮阔、云蒸霞蔚的高山草甸海拔之高,面积之广在世界同纬度名山中都是绝无仅有的。10万亩草甸绵延于海拔1600多米的高山之巅,穿云入雾、如梦如幻。每当春夏,波澜壮阔的绿色草原,好像漂浮在白色的云海上面;在秋季,白云烘托着金色的波涛,使人心醉;在冬季,雪后白皑皑一片,茫茫雪原令游人心旷神怡,感受大自然的清纯美丽,有“春夏绿油油,秋季金灿灿,冬天白皑皑”的妙称。这种景象,是同纬度地区所罕见的,游人无需远赴边陲,便可领略北国风光,真可谓“天上草原、人间仙境、北国风光、绿色家园”,被国内外专家称为“高山草甸,天下一绝”,给人以高旷、豁达、飘逸、隽永的美妙感受。

热词:

  • 江西
  • 萍乡
  • 武功山
  • 风景区
  • 博动江西
  • 风景独好
  • 江西: 江西省,简称赣,地处中国东南偏中部长江中下游南岸,东邻浙江、福建,南连广东,西靠湖南,北毗湖北、安徽而共接长江;上通武汉三镇,下贯南京、上海,南仰梅关、俯岭南而达广州,省会为南昌市。全省东、南、西三面环山,北部临江。整个地势由外向里、由南向北倾斜。土地总面积16.69万平方公里,设南昌、九江、景德镇、上饶、鹰潭、抚州、赣州、吉安、萍乡、宜春、新余11个设区市。2000年第五次全国人口普查时,全省人口4140万。 地理、气候条件优越,物产丰富.森林覆盖率达60%。矿产资源丰富,在中国已探明储量的220多种矿产中,江西有101种,保有储量居中国前十位的有54种。经济,文化、体育、卫生、广播电视、新闻出版、社会福利事业等发展较快。 来自:互动百科