央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

东城地铁500米内就有自行车租赁点

发布时间:2012年04月10日 10:33 | 进入旅游论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  笔者从东城区政府了解到,作为全市首批公共自行车服务试点地区,东城区计划在年内建设公共自行车服务点100余个,投放公共自行车5000辆,可基本覆盖地铁5号线及其周边地区。今年4月份开始试运行,预计7月份,市民可凭公交一卡通刷卡使用。

  昨天上午,笔者在钱粮胡同东口看到,公共自行车租赁点设施已初装完毕。灰白色的停放架子与人行道护栏相互映衬,错落有致。每个自行车停车位上都有一个嵌入式读卡器。租车时,市民可使用一卡通在锁柱上刷卡,根据中英文语音提示取车;还车时,将车辆推入锁位,检测到自行车后系统自动将车锁定在锁位上,同时语音提示用户刷一卡通,完成还车操作。

  市民可任意选择还车租赁点,100余个公共自行车服务点通存通取。

  据了解,公共自行车资费采取“免费+低费”的收费方式,鼓励市民即用即还,将方便惠及更多居民。初步定价是首小时免费,从第二小时开始,每小时1元,一天24小时的封顶定价10元。租赁公共自行车一次不得连续超过3天,超过3天后不得再租赁公共自行车。

  东城区以地铁5号线车站为轴,在周边数公里地域内的综合商务区和文保区,按500米间隔密度,布设约100余个租赁服务点,配置5000辆公共自行车,4月份将投入试运行,7月份市民可持身份证到社区注册登记,由运营商到社区进行统一办理,开通实名租赁自行车。

  使用一卡通开通公共自行车实名租车功能押金为200元,租车前卡内余额不少于30元,除租车人丢失车辆需扣除押金外,退卡时押金全额退还,押金利息将用于填补运营过程中资金方面的不足。

  东城区将公共自行车租赁纳入城市公共交通体系,将其作为地面公交和轨道交通有效的补充和延续,发挥公共自行车服务点在“首、尾一公里”方面的交通优势,逐渐形成“公共自行车+公共交通+公共自行车”的引导模式,为市民出行提供接驳便利的同时,鼓励更多市民绿色出行。

热词:

  • 自行车
  • 地铁
  • 车租赁
  • 租车
  • 取车
  • 钱粮胡同
  • 运营商
  • 轨道交通
  • 商务区
  • 读卡器
  • 自行车: 人力脚踏驱动的两轮车。又称脚踏车、单车。无噪声、无污染、自重轻、结构简单、造价低、使用维修方便,广泛用于交通代步、运载货物、体育锻炼和竞赛等。 来自:互动百科