央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

春暖花开陶醉自然 上海奉贤菜花节精彩纷呈

发布时间:2012年04月10日 10:46 | 进入旅游论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  清明小长假期间,上海告别了连日的细雨绵绵,迎来了期待已久的明媚阳光。春暖花开的季节,乡间的田园风光则是另一番迷人的景象。上海奉贤区的油菜花在阳光下尽情盛开,专家称奉贤的菜花节已经到了盛花期,4月中旬前都是油菜花的最佳观赏期。很多市民选择走出钢筋水泥、空气混浊的大都市,到这片郊外的金色花海里拥抱自然。据悉,小长假期间仅4月2日一天奉贤菜花节就接待游客12万人次,三天接待游客共达35万人次。

  记者注意到来自不同地域的游客身影。在田园茶吧,一家5口人坐在石桌旁品茗休憩,上前一问,原来他们来自江苏,利用节假日来沪游玩,在畅游繁华的市区之后,来到了奉贤的庄行,在一片油菜花海中获得了别样的“上海感觉”。在金色观光大道上,来自比利时布鲁塞尔市的雷格诺先生告诉记者,没想到在上海郊区,有这样一处充满田园风情的乡村小镇,举办如此具有地域特色的旅游活动。

  本届菜花节无论在人气上还是节日氛围上都远超游客预期,赏花人数节节攀升,游客人数创下了历史新高峰。“希望市民在赏菜花的同时也能爱护菜花,不要随意采摘,这样会使油菜花无法继续生长。”奉贤旅游局局长鲁瑛在采访中温馨提醒市民。

  各种民俗表演精彩上演

  菜花节期间,大批市民前来赏金色菜花,但吸引眼球的除了金灿灿的油菜花外,还有各种富有乡土特色的民俗表演。

  一进庄行镇的菜花节主会场,就能听到欢快的锣鼓声,长龙刚刚飞舞而去,一旁的狮子们又来凑热闹。在大戏台上,几只机灵活泼的小猴子正在为大家表演杂耍,前后滚翻、倒立、踩高跷……滑稽可爱的动作让小朋友们看得目不转睛。脚踩梅花桩的舞狮表演更是惊险,威武不羁的“狮子”在高高的梅花桩上翻转腾挪,尽显霸气,引来游客阵阵惊叹。同时,主办方还别出心裁首次推出“乡村达人秀”,庄稼汉、村姑乡嫂、民间手艺人,一群来自于这片金土地的劳动者齐齐参与到菜花节的活动中来,一决高下。很多游客大呼这个活动有意思,有跃跃欲试的冲动,游客胡先生在接受记者采访时就不停说道:“高手果然都在民间,乡村父老们的绝活太灵了,有特色,让我们大开眼界,大饱眼福,明年如果还有这个活动我也报名参加。”

  农家美食受青睐

  奉贤菜花节不但能让游客视觉得到目不暇接的享受,菜花节主会场庄行的美食更能打开游客沉睡已久的味蕾。记者到达上海奉贤菜花节庄行主会场时正值午餐时间,一下车就感到香气扑鼻,不远处乡村美食广场人潮涌动,在那里,30座小木屋和6辆流动售货车,供应具有地方特色的传统特色小吃,有麻花郎圆子、海棠糕、方糕、粽子、咸肉菜饭、菜卤蛋等,让游客大快朵颐。

  因为人流比较多,一些农家菜馆在室外搭起了大棚,让游客更多的享受到了一些田间野趣。有的游客还兴致勃勃地在“开心农场”给作物浇水、施肥,体验农事的乐趣。而美食广场上的农副产品展销中心更是人头攒动,游客赏完菜花后纷纷前来这里购买奉贤农产品,庄行特色青团“乌金团”在清明时节特别受市民欢迎,“奉贤的油菜花非常美丽、壮观,奉贤的美食也好吃又有特色,这个乌金团又糯又香,一定要带回家给家人尝尝。”从市区赶来的施阿姨拎着一大袋乌金团高兴地告诉记者。

  “菜花微博”人气热

  春天在哪里?在田野里、在天空里、在河水里、在农家里、在回忆里。奉贤菜花节日期间,记者看到很多风筝爱好者、团队在金色田野里放飞风筝,许多小朋友也兴奋地参与其中,学习放风筝。这次的菜花迷宫尤其引人入胜,采用印章的形式,通过对“庄行寻宝”四个字的笔画构成进行再造形成迷宫,很多游客都排队等着一探菜花迷宫。“连续的阴雨,孩子和大人都在家憋急了,到庄行来不仅为看花,更多的是出来散散心。”来自闵行的刘先生带着父母和妻儿正在迷宫前排队。在庄行主会场,有一面墙引起了记者的关注,一个个灿烂夺目的笑脸映入视线,让人倍感亲切和温馨,原来这就是主办方特意设立的“笑脸墙”,现场捕捉游客的笑脸,然后将笑脸贴于笑脸墙上供游客观赏。

  行走在金色的花海中,记着发现很多游客正拿着手中的手机在发微博,本届菜花节开通“菜花微博”与游客进行互动,可以把菜花节期间的照片、随感、评论和对于菜花节举办的建议、“金点子”等都发到微博上。据悉,新浪网上还有个叫做“休闲奉贤之闲游茶铺”的微博,图文并茂的介绍令人怦然心动。区旅游局工作人员驻场进行报道,及时发布图文信息,已发放微博276条。

热词:

  • 菜花节
  • 乌金团
  • 油菜花
  • 上海郊区
  • 狮子
  • 金点子
  • 菜花微博
  • 花海
  • 美食广场
  • 民俗
  • 菜花节: 菜花节,云南罗平的传统节日,每年农历二月二举行。 来自:互动百科