央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

最新全球品牌调查显示中国正从奢侈品向生活化品牌转移

发布时间:2012年04月10日 15:45 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    2012年3月29日,M&C Saatchi集团旗下全球领先的全方位服务品牌顾问公司Clear于今日发布了一项最新的在中国有关品牌态度的调查结果。这项调查是Clear公司第二次全球品牌渴望度年度调查的一部分。

    这项开创性的调查覆盖4大洲6大市场的22000名消费者,涉及品牌达到555个。

    Clear公司综合了全球消费者最渴求的品牌,分析出什么因素会激发、损毁和保持品牌渴望度。每个品牌都进行了一系列的评估,包括整体的受青睐程度以及44项品牌的个性特点来评选出全球100个消费者最渴求的品牌,还包括其他品牌能从中获得哪些经验。

    在中国,调查显示中国消费者不再继续对仅仅能够彰显身份的品牌感兴趣;他们还希望品牌能够代表有趣的阅历和经验,给他们带来新的生活体验,为享受更佳的生活方式提供快捷的途径。一些中国本土的品牌例如云南白药、百度和QQ跻身前20位,和一些高端的国外品牌例如梅赛德斯、苹果和BMW齐名。

    “品牌渴望度显示出不同国家居民对经济环境的极为不同的反应,而人们从中找到自己的定位,”Clear公司亚洲区董事总经理奥利弗 卡特莱特(Oliver Cartwright)说。“在中国,人们最希望拥有品牌是那些看起来充满雄心壮志、时尚、开放和自信的品牌。他们是实实在在的产品,能够帮助用户满足日常需要。”
付晓妍(Yannie Fu),Clear亚洲董事说:“像梅赛德斯、BMW、兰蔻、奥迪和HTC这样的品牌在中国的排名明显高于其他国家,因为他们在这些关键性的特质上得分很高。”

    Clear让中国的消费者们按照自己对品牌的渴望程度,而不是根据成套的属性,依次给150个知名国际和本土品牌排名。前100位消费者最渴求的品牌体现了显著的一致性,也有一些惊喜。

    在英国,受欢迎的品牌包括苹果、哈根达斯和欧莱雅—— 这显示出英国人在经济困难时期渴望能够逃离现实和释放自我。其他提倡“纵容”或是“享受”的品牌中,美宝莲表现甚佳,提升了10%至34位,妮维雅提升6%至54位,奥克利提升9%至24位。

    在美国,X Box、微软和本田与去年相比都提高了他们的受青睐度。与英国相反,这些在如今美国经济衰退时期受欢迎的品牌反映出美国人的传统价值观,如勤奋工作、经得起考验、成为有价值的人和齐心协力。卡夫被认为是一个“明智的品牌”提升了58位至第20位。同时,百事在美国的泡沫破灭,受青睐度从34%暴跌至20%。

    针对澳洲人最渴望的品牌调查,还显示出了“澳洲规则”。Vegemite在澳新地区超越BMW挤入最渴求品牌前五位。澳洲人对Vegemite的喜爱程度远胜于Prada和Gucci加起来的总和!

    论及最渴望的产品和服务,德国人也更加青睐本土品牌。在最渴求的品牌前20位排名中有7个是德国本土品牌。此次调查结果表明,时尚、可靠的,历史悠久的品牌在德国更受青睐。德国人特别喜爱他们自己的这些大的、成功的“英雄”品牌,而将奥迪、梅赛德斯、BMW、大众和保时捷排入名单的前20位。

    在亚洲其他地区,印度的调查结果表明能体现成功和成就的品牌尤为受到青睐。奢侈品、科技品牌和传媒品牌排名较高,梅赛德斯、苹果、微软、Google和索尼位列于印度最渴望的品牌前10位。在这个不断追求进步的国家,印度人青睐的品牌需要充满自信、时尚和雄心壮志—— 传递出庆祝成功和 “你能做到”的理念。泰姬陵酒店成为印度人最青睐的本土品牌,名列前100位品牌的第23位。

热词:

  • 品牌
  • 全球
  • 调查
  • 奢侈品
  • 生活化
  • 转移
  • 品牌: 品牌是给拥有者带来溢价、产生增值的一种无形的资产,他的载体是用以和其他竞争者的产品或劳务相区分的名称、术语、象征、记号或者设计及其组合,增值的源泉来自于消费者心智中形成的关于其载体的印象。 来自:互动百科