央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

千古一秀采石矶 看最早的长江浮桥(图)

发布时间:2012年04月10日 17:19 | 进入旅游论坛 | 来源:中安旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  采石矶位于马鞍山市区西南约5公里的翠螺山麓,古称牛渚矶。它和岳阳城陵矶、南京燕子矶合称“长江三矶”。


采石矶风景区

  采石矶以山势险峻、风光绮丽、古迹众多而列三矶之首,素有“千古一秀”之誉。采石矶突兀江中,绝壁临空,扼据大江要冲,水流湍急,地势险要,自古为兵家必争之地。采石矶历来为江南名胜,古往今来,吸引着许多文人名士,像白居易、王安石、苏东坡、陆游、文天祥等都曾来此题诗咏唱,特别是唐代大诗人李白,多次来采石矶游览,留下了许多有名的诗篇。

  最早的长江浮桥

  我最早是从中央电视台军事频道上看到采石矶的报道,介绍说《宋史》中记载,最早的长江大桥就是在采石矶上造就的。是大将曹彬平南唐战役中,在采石矶敌前架设的一座浮桥。大致与此同时,当时池州人士樊若水(一作若冰,疑误。今据多数史籍为若水)赴金陵应考,不为李后主重视,心生怨意,便献计赵匡胤,修造浮桥渡江。可见,采石矶的军事地位多重要。这也引起了我想去采石矶旅游的念头。

  值得一看太白楼

  到了采石矶,一定要看太白楼。

  太白楼面临长江,是一座雄伟壮观的古建筑。它与湖南岳阳的岳阳楼、湖北武昌的黄鹤楼、江西南昌的滕王阁,合称江南著名的“三楼一阁”。太白楼是为纪念我国唐代诗人李白而建造的。它初建于唐元和年间(806~820年),原名谪仙楼,距今已有1100余年历史。清雍正八年(1730年)重建,改名为“太白楼”。太白楼采用我国传统的古建筑式样,主楼三层,一层为厅,二层为楼,三层为阁;前后分两院,前为太白楼,后为太白祠。二、三楼阁檐下置郭沫若书写的“太白楼”和张恺帆书写的“谪仙楼”匾额,各具神韵,十分醒目。

  李白醉酒捉月亮

  玩了太白楼,一定要看捉月台。

  太白楼西侧是广济寺。绿树掩映之中的“观音阁”是圮毁的广济寺仅剩的建筑,阁前左侧有一口“赤乌井”,是采石矶最为古老的历史文物。广济寺西首有蛾眉亭,亭建于北宋,已有900多年历史。亭内有数方珍贵的古碑。蛾眉亭据险而临深,凭高而望远,景色秀丽。亭前左前方临江之处,是一块平坦巨石为联璧台,此石嵌在葱郁陡峭的绝壁上,伸向江中,险峻异常。民间传说诗人李白是在这里跳江捉月、骑鲸上天的,故又称捉月台或舍身崖。当年诗仙李白曾于此流连忘返,写下了很多不朽诗篇,现在江边还有他驻足远眺时留下的大脚印!停留在“捉月台”,您也可以感受一下诗仙当年把酒邀月的浪漫情怀!

  整个采石矾景区汇集山水、人文和建筑艺术于一体,值得细细品味,至少得安排半天时间。如果时间充裕,可在游完三元洞后,到江边乘船游览一下采石矾的全貌,就更是不虚此行了。

  【景点】

  采石风景名胜区(国家重点风景名胜区),走进景区人们可以看到全国最大的李白纪念馆,驰誉江南的三元洞、气势雄伟的三台阁、引人入胜的万竹坞,幽雅古朴的林散之艺术馆……

热词:

  • 采石矶
  • 太白楼
  • 太白祠
  • 浮桥
  • 长江大桥
  • 宋史
  • 观音阁
  • 雍正八年
  • 广济寺
  • 风景名胜区
  • 采石矶: 采石矶是国家重点风景名胜的核心景区,位于安徽省马鞍山市西南5公里处的长江东岸,南接著名米乡芜湖,北连六朝古都南京,峭壁千寻,突兀江流,历史悠久,名胜众多,素有“千古一秀”之美誉。 来自:互动百科
       

    搜索更多采石矶 太白楼 的新闻