央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

中国已成亚洲最大出境游客源国 深度游受青睐

发布时间:2012年04月10日 17:20 | 进入旅游论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  国家旅游局局长邵琪伟近日表示,已有146个国家和地区成为中国公民出境旅游目的地。记者在采访中了解到,人民币升值、旅游签证放宽、新目的地和航线的开放等均为市民出境旅游大开绿灯,深圳乃至广东地区的出游者表现出自由行增多、散客化程度高、一地深度游、网络化和高端化的发展趋势。

  出境游快速增长

  2011年中国国家旅游总局的一份资料显示,2011年中国公民出境总人数高达7025万人次。其中,中国已成为亚洲最大的出境游客源国,广东省内尤以深圳、广州等区域的出境游客人数最多且以稳定的比例增长。

  记者从不少国家的旅游局驻中国办事处了解到,从各国最新统计的数据来看,中国游客已成为目的地国家的主要客源。2011年赴美的国际游客中,中国大陆游客增长幅度最快,达36%,共108万人;2011年到俄罗斯旅游的中国游客同比增长48%。日本政府观光局公布的最新统计数据显示,今年一、二月,访日的外国游客同比减少了11.5%,只有中国大陆的游客数量呈现增长,达22.15万人,创同期新高。

  深圳各大旅行社出境游随着近日各种假期的来临火热起来。第二批开放台湾自由行的城市名单公布对深圳市民来说,又增加了一个出境旅游的目的地,是之前美国放宽签证政策之后,深圳迎来的又一出境游方面的利好消息。据统计,目前深圳市民的人均可支配收入为3.63万元,市民的整体出游率较高,各个长、短假期深圳出游人次均高达三、四百万,其中相当部分的游客会选择出境游。

  高端化、深度游受青睐

  在出境游规模迅速扩大的同时,我国游客出境旅游也在往深度和广度方向发展。根据携程网的一项统计数据,中国出境游市场越来越呈现出散客多、一地深度游比例高、高端化等特质,自由行和深度游市场越来越受到重视。除了观光游览、休闲度假的游客上升成为主流,一地深度游也颇受欢迎,符合此类需求的国外城市游和海岛游最受游客青睐。

  携程旅游业务部副总经理何勇告诉记者,目前前往泰国、日本、韩国、东南亚等出境游目的地的国内游客,半数以上会选择一地自由行。深圳市国旅新景界市场策划部负责人表示,大众旅游产品会越来越难以适应游客更高的深度出游需求,同时,高端旅游市场表现出较好的前景。目前,深圳国旅新景界已经成立“主题游”策划部门,针对市场需求策划相关产品,携程网推出的“环游世界”高端旅游产品也深受市场好评。此外,深圳大部分旅行社及国内不少旅游网站也纷纷设计开发奢华酒店、顶级邮轮、蜜月婚礼等高端旅游主题产品。

  何勇说,“一站式服务”更能适应和满足出境游客的需求:一是目的地覆盖面广,二是产品形态丰富,半自助和自由行等多种产品可以为游客提供更多选择;此外,为出境游客提供游览、交通、中文热线、票券等目的地服务,也更能满足对深度游需求强烈的城市出境游客的需要。

热词:

  • 深度游
  • 出境游
  • 新景界
  • 客源国
  • 城市游
  • 中国公民
  • 自由行
  • 出境旅游
  • 一站式服务
  • 环游世界
  • 深度游: “深度游”正逐渐被越来越多的消费者青睐。许多游客都希望花长一点时间,细细品味一个地区、一个国家的风土民情。 来自:互动百科