央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

百年后“泰坦尼克号纪念之旅”邮轮开始遭遇坎坷

发布时间:2012年04月11日 10:10 | 进入旅游论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据英国媒体报道,8日从英国南安普顿开出的“巴尔莫勒尔”号邮轮已经开始遇到坎坷,9日在爱尔兰海遭遇了9米的大浪,导致抵达科夫市的时间推迟了两个小时。有乘客悲观地表示,这次行程可能也会像100年前那样遭遇不幸。

  主办方预备更多救生艇

  “泰坦尼克号纪念之旅”主办方发言人欧莱利9日表示,泰坦尼克号沉没百年的纪念之旅航程,因受到强风影响而被迫延误。目前,客轮“巴尔莫勒尔”号已抵达爱尔兰南岸的科夫,但因天气恶劣较预定时间晚了2小时。

  据悉,科夫是泰坦尼克号1912年4月横跨大西洋前最后停靠的港口。“巴尔莫勒尔”号进入科夫港时受到数千民众欢呼迎接。为防止发生意外,主办方在科夫港准备了救生艇。

  船停靠码头后,有乘客说:“有一种不祥的预感,也许这次行程注定会带来坏运气。”

  目前,“巴尔莫勒尔”号按原计划于9日晚上继续启程。“巴尔莫勒尔”号上搭载了来自20多个国家的1309名乘客,他们大多数是当年“泰坦尼克”号遇难者和生还者的亲属。他们在复活节这一天重走“泰坦尼克”号百年前的航线,然后将到达加拿大新斯科舍省,那是当年泰坦尼克号沉没时多数遇难者的葬身之地,最后到达当年泰坦尼克号原定的终点――纽约。到达后,乘客们将举行悼念仪式,为遇难者献上花圈。

  沿当年路线有更多危险

  本报讯据美国国家地理网站报道,科学家表示,如果“泰坦尼克”号并未发生海难并且今天仍在海上航行,它将遭遇更多冰山,可能的原因就在于全球气候变暖。大自然保护协会气候适应政策负责人弗兰克-罗温斯坦表示:“全球气候变暖导致冰山数量增多无疑是一个令人感到吃惊的观点。”

  根据美国宇航局戈达德太空研究所提供的数据,自1880年以来,全球平均温度升高了大约1.4华氏度(约合0.8摄氏度),其中有三分之二出现在1975年以后。

  罗温斯坦表示,升温的空气和海水可能加快冰山的形成速度。根据最近进行的估算,融化的冰川每年损失的冰量在1000到2000亿吨之间。“每亿吨可形成一个1公里见方的巨型冰块。”这些巨型冰块的出现导致北大西洋的冰山数量超过1912年“泰坦尼克”号进行处女航的时候。

  美国密西根大学安娜堡分校冰川学家杰里米-巴希斯指出:“如果‘泰坦尼克’号沿着与当年相同的航线行驶,将遭遇更多冰山。”

  罗温斯坦指出,由于海洋内的冰分布情况始终处于变化之中,科学家无法预测冰山的规模以及将在何处形成。也就是说,科学家并不清楚“泰坦尼克”号在1912年或者今天进行航行时遭遇多少冰山。

  罗温斯坦说:“为了防止出现‘泰坦尼克’号那样的灾难,人们也采取了很多措施,例如增加客轮的救生艇数量。面对气候变化,我们也应采取更多新措施加以应对。

  (文 晓诗)

热词:

  • 泰坦尼克
  • 巴尔莫勒尔
  • 泰坦尼克号沉没
  • 1975年
  • 科学家
  • 全球气候变暖
  • 航线
  • 科夫港
  • 号邮轮
  • 冰川
  • 泰坦尼克: 泰坦尼克号,由英国白星航运公司设计、位于爱尔兰贝尔法斯特的哈兰德与沃尔夫造船厂兴建,该船是奥林匹克级邮轮的第二艘巨大豪华客轮,被称为“世界工业史上的奇迹”,1912年4月14日,载着1316名乘客和891名船员的泰坦尼克号与冰山相撞,并于4月15日在北大西洋沉没,该海难也被认为是20世纪人间十大灾难之一。2012年4月14日为豪华邮轮“泰坦尼克”号沉没100周年纪念日。联合国教科文组织4月5日宣布,依据《保护水下文化遗产公约》,“泰坦尼克”号残骸从其沉没百年之日起受教科文组织保护。 来自:互动百科