央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

漫游"西子三千" 全新角度记千岛湖骑行

发布时间:2012年04月11日 11:48 | 进入旅游论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  胡长胜摄

  ■攻略

  千岛湖素有“西子三千”的美誉,因湖中1078座芊芊翠岛而得名。千岛湖水域宽广,不知应说是岛上伴着水,还是水边依靠着岛,无论说法如何,眼前的美景总是实在的,钟意纵情山水的人可以在这里获得快意和舒心,更可感受一岛一故事的诗情画意。如今,千岛湖有了新玩法,环湖骑行既可以享受清风扑面而来的爽朗,更可以以一种全新的角度认识千岛湖这一“心灵的绿洲”,可谓“健康休闲两不误”!

  一岛一故事

  千岛湖位于杭州西郊淳安县境内,共有五大湖区、1078座岛屿,现已开发并开放的岛屿11座,每座都风情不一,各有千秋,可以登高一览千岛秀色,也可以细寻千年文化痕迹。

  在东南湖区,有一个呈现天然的“公”字的黄山尖岛,登临山巅,90多个岛屿便能尽收眼底,如一串串珍珠撒落在湖面。天池岛的一部分由南宋采石遗址、四叠瀑、龙亨居等组成的石文化景点,另一部分则是以鸟文化为主题,有放鹤亭、鹦鹉长廊、鸟艺表演等游乐景点。据说,“三个和尚没水喝”的故事就发生在密山岛,它是浙西黄金旅游线上的唯一一处湖中仙苑。

  岛如其名,桂花岛上野桂遍生,又怪石林立,曲径通幽,是一处典型的喀斯特地貌景观。每逢秋季野桂竞相开放,小岛就弥漫在一片芳香中,幽香闻十里,岛屿周围香气袭人,令人流连忘返。

  中心湖区则更多是以群岛美色取胜,登上梅峰观景台,可纵览300余座大小岛屿,感受有“不上梅峰观群岛,不识千岛真面目”之名的梅峰揽胜。月光岛上,则可见月悬碧空,水涵月影,五岛相拥。海瑞祠、石峡书院、铜桥、铁井、新安画院等文人豪客之所扎根龙山岛,在这里可以感受淳安古老的历史文化。猴岛上,有恒河猴、四川短尾猴和猕猴等500余只猴子,完全采用自由放养的方式,游人可与猴子互动,其乐无穷。

  三潭岛的古色古香的山寨遗风成为一个尽情享受乐趣的好地方。还记得《鹿鼎记》里的神龙岛吗?何不到蛇园闯一闯,观蛇斗,看人蛇共舞一池,人蛇同游。

  一步一景致

  如何更快更开心地玩遍千岛呢?何不沿湖骑行!千岛湖共有环湖7条骑行线路,这些线路环绕着千岛湖573平方公里的水域,基本沿着湖岸线而建,风景优美。大环小环,条条道路互通,沿途可谓一步一景。在千岛湖骑游,除了可以欣赏到沿途秀丽的湖光山色,还可以欣赏到别具风情的乡村美景,同时在瓜果飘香的时节,骑游者还可以随心所欲品味千岛湖的绿色生态食品,其中,枇杷、杨梅、无核柿等水果口味纯正且名声远扬。

热词:

  • 千岛湖风景区
  • 千岛湖旅游
  • 金峰乡
  • 宋村乡
  • 漫游
  • 骑行
  • 唐村镇
  • 放鹤亭
  • 森林氧吧
  • 线路特色
  • 千岛湖风景区: 千岛湖风景区位于浙江省淳安县境内,是1959年我国建造的第一座自行设计、自制设备的大型水力发电站——新安江水力发电站而拦坝蓄水形成的人工湖, 是国家一级水体。千岛湖景区总面积982平方公里,其中湖区面积573平方公里,因湖内拥有星罗棋布的1078个岛屿而得名。 来自:互动百科