央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

五一国内最好玩 边陲小镇体验别样风情

发布时间:2012年04月11日 11:53 | 进入旅游论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  五一将至,出游心情是否蠢蠢欲动。此时,气温迅速回暖,街边的绿柳新枝仿佛宣告着春天的真正来临,一年中最佳出游季节到来,如果时间不够出国游玩,那么选择国内也是不错的选择,不论是去体会最具风情的边陲小镇,还是领略春季骑行的最浪漫,或是欣赏最绚丽的花朵……那么就带上最好的心情准备出发吧!

  边陲小镇最风情

  也许你受不了办签证的繁琐手续,或是没有太多时间出趟远门,其实探访一些边境线上的小城一样可以体验到浓浓的异域风情。

  德宏傣族景颇族自治州的瑞丽市姐相乡银井寨就位于中缅边境71号界碑旁,国境线将整个村寨一分为二,东北侧为中方银井寨,西南侧为缅方芒秀寨。这里的人虽分属两国,有不少却是一家人,他们持有边民证,平时可自由出入。寨子里的“一荡两国”秋千坐落于国境线旁,对面就是缅甸,坐上去轻轻一荡,便可瞬间“出国”。

  同样属于瑞丽的畹町也值得一去,“畹町”系傣语,意为“太阳当顶”,镇境南与缅甸九谷市相邻。畹町桥是中缅两国的国界,桥头设有我国海关和边防检查站。每天早晨8时,这里都要举行升国旗仪式。有时站在河这边便能看到对岸做饭的缅甸老人,由于一些东南亚国家的商人常来这里经商,因此在畹町你也许能买到美国、日本、法国、印度、巴基斯坦、尼泊尔、孟加拉国的化妆品、首饰、工艺品、农副产品和珠宝玉器。此外,畹町还有全国罕见的柚木林,郁郁葱葱的橡胶林以及非常原始的莫里热带雨林。

  体验不同民族风情

  去年,北京至云南芒市已经开通了直航航班,因此滇西南的各个小城一下就和我们拉近了距离,由于位于中缅边境附近,芒市、腾冲、瑞丽都有着独特的地理人文,游客可以一次体验不同种类的民族风情和文化。

  瑞丽只是一个边境小城,一两天就能玩全,建议和芒市、腾冲两地联游。芒市安静祥和,有勐焕大金塔和勐巴娜西珍奇园,腾冲的温泉非常有名,同时还有古朴的和顺小镇。

  ■出游贴士

  美食:德宏的傣族、景颇族和德昂族爱食昆虫,比如竹虫、蜂蛹、花蜘蛛等。此外,傣家凉粉、热海大滚锅饵丝、腾冲大救驾等也都是当地名菜。

  交通:可乘飞机先直飞芒市,随后去腾冲,最后再去瑞丽。腾冲乘汽车前往瑞丽的车程约3.5小时。

  住宿:几个城市的星级酒店标间一般都在150元-300元,芒市是德宏州的州府所在地,因此有高星级酒店可供选择。

  西北第一村白哈巴

  白哈巴村位于中国与哈萨克斯坦接壤的边境线上,地处中国版图最西北角哈巴河县铁热克提乡境内,正因为特殊的地理位置,白哈巴也被称为“西北第一村”。这里如今还保存着最完整的图瓦人居住的村落,中哈五号界碑就位于村边。如果站在界碑边,向河的对岸望去,隔着密密麻麻的白桦林,就可以看到哈萨克斯坦的国土。

  虽然秋季色彩最绚烂,但春天相对安宁,白哈巴有很多小木屋,错落有致,清一色的尖顶木棱屋,最好的摄影时刻是清晨和黄昏。建议去村民家做做客,坐在图瓦人家铺着花毡的炕上,烤火炉、拉家常、喝酒蹭饭,这样才能近距离体验图瓦人的日常生活。

  ■出游贴士

  美食:烤全羊、鸡爪参、风干牛肉、风干羊肉、野生木耳、野草莓、野葡萄等。

  交通:先飞乌鲁木齐,再转机飞阿勒泰,然后坐车到喀纳斯,再转车到白哈巴,最好是坐越野吉普车,速度快而且更安全。

  住宿:白哈巴国家森林公园所属的白哈巴度假村可提供住宿,村子里还有一些家庭旅馆,随季节还可提供毡房。

  南下赏花绚丽最

  虽然南方的油菜花大潮已过,桃花、樱花也正接近尾声,但在五一期间,杜鹃、牡丹却正赶上盛花期,所以“爱花好色”的人们一定别放过春天里这最后的赏花疯狂。

  毕节的杜鹃花花期可以从3月中旬一直持续到5月中旬。不久前,毕节刚刚在京举办了“寻访最值得驻华大使馆向国际推荐的‘世界最大天然杜鹃花园’——贵州百里杜鹃”主题活动,来自美国、希腊、乌克兰、新西兰、日本等五大洲82个国家的200多位驻华使节及夫人均表达了对毕节花海的向往。而今年游客除了赏花外,还能参加百里杜鹃花节、苗族文化节等丰富活动。

  贵州毕节的百里杜鹃森林公园是中国现查明面积最大的原生杜鹃林,有着“杜鹃王国”的美称。每年杜鹃花节期间,杜鹃丛林漫山遍野,面积达125.8平方公里,百里杜鹃因此得名。

  缤纷,香气袭人,大有“千峰叠起嶂,乌金地下埋,杜鹃花似海,满山留异香”的感觉。毕节是多民族聚居地,除了赏花,这里的风土人情也多姿多彩、原汁原味:彝族古老的迎亲礼仪,苗家独特的牛角酒等等,足够来一次各族民俗体验游了。

  百里杜鹃花似海

  百里杜鹃森林公园的杜鹃品种繁多,低矮的灌木、高大的乔木应有尽有。最特别的景致应该是“一树不同花”了,在一棵杜鹃树上神奇地开出不同品种的花朵,最壮观的时候竟有7种之多。

  如果五一前往,铺山盖地先后怒放的杜鹃花五彩

  美食:毕节汤圆、彝家香豆腐乳、彝族咂酒、奢香牛肉、火烟豆干

  交通:可先从北京直飞贵阳,随后租车自驾前往黔西县,车程约三个半小时,景区离黔西县城还有27公里。

  住宿:可以回到黔西县城住宿,标间在80-200元之间,也可住景区内的度假村。

热词:

  • 腾冲大救驾
  • 冠世墨玉
  • 鲁朗林海
  • 榆黄蘑
  • 九谷
  • 牛角酒
  • 大滚锅
  • 腾冲大救驾: 腾冲大救驾 故事传说 据传,清初,吴三桂率清军打进昆明,明朝永历皇帝逃往滇西,清军紧追不舍。农民起义军领袖李定国命大将靳统武护送永历皇帝至腾冲,当时天色已晚,此一行人走了一天山路,疲惫不堪,饥饿难忍。找到一处歇脚之地后,主人图快,炒了一盘饵块送上。永历皇帝吃后赞不绝口地说:“炒饵… 来自:互动百科