央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

春季自驾车踏青游 出行必备4个小贴士

发布时间:2012年04月11日 16:34 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  清明之后,春天算是真正来了!喜欢自驾的朋友都会组织外出到周边,或是到邻近省市踏青旅游。但是开车在外,遇上拥堵、崎岖山路,一不留神保不准会发生些小刮擦、小事故的。

  这时,几乎所有的车主在报警之后,都会最先想到保险。可若是在外地或是偏僻的郊区,出险了该如何处理呢?为此,记者请教了多位保险业内人士,他们的小建议或许能给大家一个不错的参考。

  贴士1 保险卡或保单可随身带

  现在大型保险公司供职的小陈告诉记者,虽然,保险报案时可以提供车牌号以便与保险公司核对,但出门在外,最好能将保险卡或保险单随身携带。因为这是保险的凭据,上面都有一些投保的基本信息,方便在不时之需时查询。

  贴士2 不管事大事小第一时间报案

  其次,发生交通事故后,应及时报警,交警到场后,一般都能现场进行事故的认定和处理。而由交警出的责任认定书,对理赔是非常重要的。另外,看交警是否认定你在事故中有责,如果有责任的话,你应立即通知你的保险公司,因为在保险条款中有24小时内通知保险公司的义务,否则,因未及时通知,造成保险公司无法勘查现场,可能会影响对你的定损及理赔。但是一般都建议车主第一时间向保险公司报案。

  如果交警认定你无责,这时,也不要以为自己没有责任,而忘记告知保险公司。如果事故遇到行人,最先要报警;其次,要向保险公司报案,交强险是不分责任大小的,也许交通事故你无责,但仍应承担民事赔偿责任。还有一种情况,万一遇到对方车辆负全责但协商赔偿时不干脆,这时也需要请自己的保险公司人员到现场协助理赔,甚至代位追偿。毕竟人在异地,个人索赔时会遇到一些麻烦。

  另外,有少数车主所购买的交强险与商业险不是同一家保险公司的,这时车主就需要同时向两家保险公司报案。

  贴士3 查勘来不及报案后可自行拍下第一现场

  现在每家保险公司几乎都能做到全国联保,委托查勘。出险时,车主需要耐心等待查勘,配合好保险公司的勘验工作。但有时事发偏远郊区,查勘员无法及时到现场。而查勘来不及时,如果交警同意撤离现场,第三者急于离开,车主可以在征得保险公司人员同意后,先暂时保留现场证据。例如用较好像素的手机或相机拍下受损部位、对方车上的交强险标签(内有承保公司和有效期限信息)、第三者的行驶证等。条件允许时可以签订自行撤离书。这也必须是在事故无人伤、金额不超过1万元的情况下可行。如果不涉及第三者,完全是自己行为造成的单车事故,则需要等待查勘人员到现场。因为根据多数保险公司理赔规定,为了保证事故现场的真实性,擅自离开现场造成现场证据不清晰的,会扣除30%的赔率。但实在地处僻偏,也可征得保险公司同意,自行记录现场。

  贴士4 让查勘员书面确认损失部位

  方便回来后维修

  小陈告诉记者,现在根据车辆受损的情况决定是否在当地修理。一旦事故发生,势必对车辆造成一定的影响,这种情况下要看车辆受损程度。如果并不影响行车安全,且修理费用不高的话,有的车主会选择回到家后找专业4S店维修。这时,值得注意的是,回到家要求理赔时需要准备好完善的理赔资料。除了责任认定书外,要让现场查勘员书面确认你的车辆的受损部位,即详细列出例如配件位置等,描述越清晰越好。这时你对定损金额也会有个数。因为在回投保地维修后,投保的保险公司人员还会进行二堪定损,如果当时的查勘信息不清晰,则会引起定损时的纠纷。

  最后,准备好理赔资料。比如责任认定书、修车发票、保单、行驶证、驾驶证等,这些资料一定要齐全,才会节省你的理赔时间。

热词:

  • 踏青游
  • 自驾车
  • 小贴士
  • 小事故
  • 报案
  • 出行
  • 定损
  • 责任认定书
  • 交警
  • 交强险
  • 踏青游: 《踏青游》 词牌名代表作?宋?王诜金勒狨鞍,西城嫩寒春晓。路渐入、垂杨芳草。过平堤,穿绿迳,几声啼鸟。是处里,谁家杏花临水,依约靓妆窥照。极目高原,东风露桃烟岛。望十里、红围绿绕。更相将、乘酒兴,幽情多少。待向晚、从头记将归去,说与凤楼人道。 开放分类 文学、诗词、词牌、词牌名 来自:互动百科