央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

源通码头:一枚公章两纸协议 十亿土地84万转让

发布时间:2012年04月12日 15:31 | 进入旅游论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  1995年拍摄(源通码头项目征地范围)

  2012年4月拍摄(源通码头项目工地)

  放眼望去,稍远处与闽江相接的地方已填出一片沙地。一位老村民告诉记者,这沙地原来都是湿地,以前这地方有草有水,只要一涨潮,就有好多鱼虾游进来,成群的白鹭飞到这里来觅食,大家都说这里是一块风水宝地。但现在,呈现在眼前的是到处堆砌的砂土,原来的滩涂都不复存在,原来的景色荡然无存,而最直接的是闽江的水域更为缩小。

  这一场景源自一家公司的项目建设,这家公司就是福建源通码头有限公司,该公司自从相中了闽江沿线最后一块码头用地后,采取了一些手段,通过了环评和土地出让协议。

  源通码头公司在立项的过程中,采取不通知不公示,与后安村村主任合谋由村委会出具放弃听证函,从而进行欺骗村民、欺骗上级政府,进而取得项目的审批手续。

  据了解,征地中村委会曾经出具了一份放弃听证回执函,知情村民介绍,此回执函就是原村委主任周玉城一手炮制出来的。如此重大事情,事关村民生活的大事,在村民们毫无所知,连村委委员都不知道的情况下,村民们的听证权利就这样被放弃了,由此可见问题的端倪。

  后安村由于人多地少的原因,解放前就有不少村民为了生存,冒着生命危险闯"南洋(东南亚一带)",有的发家致富,有的连尸骨都不知流落在他乡何处。解放后,该村在最鼎盛时期曾有1700多人,目前有将近1200多人在美国等地谋生,其余的500多村民在家乡靠务农、务工来维持生计。现在连口粮地也没有了,这让本就土地稀缺、人多地少、世代都忧虑粮食保障的后安村村民心里更加没有了着落。

  据了解,体现在文件上的征地面积只有54亩地和洋屿村61亩,但若算上灌溉水田的河流和村边沿闽江滩涂,源通码头项目经填石方后实际可使用面积近423多亩,但村里获得的土地补偿款只有84万多元,即使全额分发给村民,按500多人计,人均不到1600元。

  为何有关部门一路绿灯,正是因为这炙手可热的土地财政,长乐市以一千五百多万的价格出让这片土地给开发商,而支付给村民的只有84万多,而开发商获取这块土地后,以修建码头为名实际准备开发商业住宅地产,未来预期将获得超过10亿元的回报。

  从头到尾,村民都一直处于被欺骗的过程中,目前后安村村民和当地基层官员明显已经进入一种"相互不理解,互相不信任"的胶着状态:民指责基层官员与商人勾结、侵占群众利益;而当地基层官则抱怨民没有大局意识,村民不理解是因为少数"刁民"从中挑拨所致。

  2012年2月17日,长乐市航城街道派出所江姓警官到辖区后安村村委会召集村民代表开会,在会上江警官对与会的村民代表讲:"你们村主任已在协议上盖章,这块地你们不卖也得卖,我现在代表组织来找你们谈话,你们村的施春征和王天祥已经被起诉,还有谁想不清楚。"《2011年公安机关党风廉政建设和反腐败工作意见》要求各级公安机关要严禁公安民警参与征地拆迁等非警务活动,可江警官却高调违反禁令介入征地纠纷,这让村民感到异常的困惑。

  据了解,已有四位村民因与开发商发生冲突被公安机关以故意毁坏财物罪予以刑拘,并提请检察院公诉。村民们对此也是一肚子意见,今年60多的老林说"天天电视里面中央讲不能强征农民土地,可为啥我们这些农民因为不愿意被征地就得被公安抓了,真的不搞不明白。"

  据知情人介绍,源通码头项目由闽江口办为企业提供相关服务工作,该办系副市长王命发分管,村民被抓是经过长乐市政府相关会议决定的,并形成了会议纪要。当地盛传源通码头公司幕后的大股东是当地前人大某主任的亲信,这在当地已经成为公开的秘密,这更引起了村民们的强烈不满。

  而有关部门的一路绿灯,也不得不让我们感受到当地政府的高效率工作,招商工作是很重要,但农民的生存和农村的发展也更值得我们关注,中国农民用他们的勤劳和汗水养活了这个国家大多数的人。

  记者同时也电话连线了远在异乡并一直为家乡发展奔走呼吁的美国福建后安联谊会主席施广义先生,他表示后安旅美乡亲对地方政府此举表示遗憾,并呼吁有关部门能够慎重决定,尊重海外同胞的感情。

  编者后记:

  在这个以民为本的和谐社会,发生了如此令人遗憾的事情,征地,征地,到头来了吃亏的还是农民,农民从土地上获取微薄的收入已经不易,再把土地从他们手中拿去,他们还能干什么,已经种了一辈子地的他们,从情感上和实际生活上都难以割舍。更让农民们从情感上难以接受的是村子的土地变成了对环境有严重污染的工厂和码头,这让他们的生存环境变得更为艰辛。

  天天都在讲为孩子买单,为老人买单,又有谁来为耕作在这片土地上的农民买单,谁来为他们的未来买单,同处在同一片蓝天下,为何有阳光照不到的阴霾了。

热词:

  • 源通
  • 码头公司
  • 土地出让
  • 土地补偿
  • 公章
  • 后安村
  • 开发商
  • 转让
  • 村民代表
  • 住宅地产
  •