央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

北京两三年后刷手机就能逛公园

发布时间:2012年04月12日 17:30 | 进入旅游论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  无论是在商业街、旅游景区、文化演艺区,还是在学校、居民社区,掏出手机、电脑就可以无线上网;社区工作者全部无线办公;游客不用再排队购买纸质门票,刷手机就能直接逛公园……东城区副区长陈之常为市民们勾画出一幅美好的“智慧东城”蓝图。而这份蓝图只需2到3年即可成为现实。

  今天上午,东城区与北京移动正式签约共建“智慧东城”。自此,东城也成为《智慧北京行动纲要》正式发布后,全市率先启动“智慧”城区建设的区县。按照双方协议,东城区将与北京移动共同建设旅游人流统计监测和旅游服务信息平台、开展无线城市物联网等5大方面的合作。

  在2至3年时间内,东城辖区范围内的功能街区、政府行政办公区、旅游景区和文化演艺区、重点楼宇、学校、居民社区和三星以上酒店等区域,将实现WLAN无线覆盖。东城区将成为无线网络覆盖全市最强、无线网络质量全市最高、无线网络接入带宽最大、百姓服务应用最广、城市管理技术最新的“无线功能核心城区”。

  “智能旅游”也是“智慧东城”的一大亮点。针对特定区域内人群的流量、行为和属性,搭建起一座重点区域人流统计监测平台,实现对王府井、前门、簋街、南锣鼓巷、北京站等地的人流统计分析。同时,东城游客还可以通过小区短(网)信、电子门票、提示短信、触摸屏等信息技术,享受多样化的“智能旅游”服务。比如,逢年过节,相关部门经常会向市民免费赠送一些公园门票或是庙会活动门票,以后就可以将门票扫描成二维码上传到网站上,市民只要登录网站就可以轻松地将二维码下载到自己的手机上,凭二维码就可以进入公园。

  东城区17个街道此前已被划分成了589个社会管理网格。未来几年,589个社会管理网格的重点区域将建设WLAN网络。

  在上午的签约仪式上,记者还在现场看到了一块印有二维码标识的公交站牌。工作人员告诉记者,行人拍下站牌上的二维码或者发送短信,就可以对公交站牌周边的地图、出行线路、实时路况甚至周边的生活信息进行查询。目前,这种被称为“智能交通二维码”的新鲜玩意儿已经开始在东直门交通枢纽进行试点布放,而下一步,则有望在整个东城区内公交站牌上推广。

  记者还了解到,今后所有的公交站点也打算安装上WIFI。通过WIFI系统把公交车与站点站台之间连通,随时向站台传输公交车在行进过程中的实时信息。乘客在站点等车时,只要看公交站电子显示屏上滚动的信息,就可以知道下一趟公交车运行到了什么位置、道路上的拥堵情况如何,甚至连车上还剩余多少空座位等信息都可以实时接收。

热词:

  • 智慧
  • 二维码
  • 公园门票
  • 智慧东城
  • 无线网络
  • 东城区
  • 智能旅游
  • 旅游景区
  • 游客
  • 智慧: 智慧:对事物迅速、灵活、正确地做出理解和处理的能力。依据智慧的内容以及所起作用的不同,可以把智慧分为三类:创新智慧、发现智慧和规整智慧。创新智慧,可以从无到有地创造或发明新的东西。如策划、广告、设计、软件、动漫、影视、艺术等都属于创新类智慧产业的范畴。智慧已是人们生活实际的基础。 来自:互动百科