央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2012中国国内旅游交易会在青岛开幕

发布时间:2012年04月13日 15:59 | 进入旅游论坛 | 来源:国家旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  4月13日上午9时30分,由国家旅游局和山东省政府共同主办的2012中国国内旅游交易会开幕式在青岛国际会展中心隆重举行。交易会组委会主任、国家旅游局邵琪伟局长,组委会主任、山东省省委副书记、省长姜大明出席开幕式并致辞,共同启动开幕式。开幕式由青岛市市长张新起主持。出席的领导还有贵州省委常委、副省长黄康生,山东省委常委、青岛市委书记李群,组委会副主任、国家旅游局副局长祝善忠,组委会副主任、青岛市委副书记、市长张新起,青岛市人大常委会主任王文华,青岛市政协主席王书坚,西藏自治区政府秘书长斯朗尼玛,山东省政府秘书长蒿峰等。

  邵琪伟在致辞中首先代表国家旅游局和交易会组委会向各位嘉宾表示热烈欢迎。他说,步入21世纪第二个十年,中国经济社会发展进入新的历史阶段,处在重要战略机遇期。工业化、城镇化、信息化的深入发展,消费结构升级孕育的巨大需求,城乡居民生活水平提高和对外开放的扩大,都为中国旅游业战略发展带来极大的机遇。中国旅游业已进入大众化、产业化发展的新阶段,对扩大内需、刺激消费、增加就业、提高人民生活质量发挥着越来越重要的作用。去年我国国内旅游市场已超过26亿人次,国内旅游消费占居民消费总量达9.4%。据测算,今年一季度国内旅游人数8.75亿人次,增长15.1%;国内旅游收入6468亿元,增长22.9%。

  邵琪伟说,中国国内旅游交易会从创办至今已有20年历史,今年国内旅交会又呈现出新的特点:一是规模上再创新高,共设置展位2218个,有2030家单位参展。二是内容上突出文化主题,围绕“2012中国欢乐健康游”主题年,推出了一批“欢乐家庭”、“乡村体验”、“山水健身”等文化旅游主题产品。三是市场化运作更富成效,旅游企业成为参展主体。这反映了我国旅游业发展的新趋势,体现了市场在资源配置中的重要作用,体现了旅游与文化产业的融合发展。

  邵琪伟表示,山东是经济大省、文化大省、旅游大省。近年来,在山东省委、省政府的正确领导下,旅游业作为全省的战略性支柱产业和调整结构的先行产业得到了长足发展,“好客山东”旅游品牌正在成为知名旅游品牌。山东省、青岛市在发展旅游业促进转方式、调结构、惠民生方面为全国旅游业发展不断创造新经验。国家旅游局将一如既往地支持山东省、青岛市旅游业发展,共同为把旅游业培育成战略性支柱产业和现代服务业而努力奋斗。

  姜大明在致辞中说,山东是中华民族的重要发祥地之一,历史悠久,文化灿烂,旅游资源十分丰富。山东高度重视旅游业发展,将旅游业作为国民经济的战略性支柱产业和实现服务业跨越发展的先行产业,不断完善旅游基础设施,加快重点旅游项目建设,大力丰富旅游产品,努力提升服务质量,在全国率先出台了《国民休闲发展纲要》,全力打造“贺年会、休闲汇”精品活动,唱响“好客山东”文化旅游品牌,推动了旅游业健康发展。2011年,全省接待国内游客4.17亿人次,入境游客424.4万人次,旅游总收入3736.6亿元,实现了“十二五”时期良好开局。我们热忱欢迎广大旅游机构、旅游企业和各界人士,充分利用旅交会这一有效平台,加强行业交流、共促旅游发展。我们也希望朋友们在参展参会之余,在山东多走走、多看看,亲身感受“好客山东”的独特魅力。

  开幕式现场军乐队、军鼓队等激情打奏,喜迎八方来宾出席盛会;啤酒节酒王、啤酒女神、啤酒王子、啤酒节吉祥物和啤酒舞的欢快表演,共同渲染了浓郁的欢庆色彩;场地周边飞升的气球、飘扬的彩旗等,将活动现场装扮一新;皇家礼炮、彩旋机、喷气柱等庆贺装置,在开幕的瞬间营造出绚丽多彩的欢腾场景。

  本届旅交会于4月13日至15日在青岛国际会展中心1-4号展馆举办,为期三天。(于阗 /文 刘亚湖 /摄)

热词:

  • 中国国内旅游交易会
  • 青岛国际会展中心
  • 国家旅游局
  • 旅游品牌
  •