央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

郊游踏青小心"花粉病"

发布时间:2012年04月13日 17:20 | 进入旅游论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  春游回来后若皮肤出现红疹、打喷嚏等症状,很可能就是因采摘野花造成的花粉过敏症。

  趁着清明放假,不少市民偕老携幼扫墓、踏青、春游。而这时候,有的人在缅怀先人、放松心情的同时,也在游玩过程中出现了“小状况”。如皮肤损伤、或是出现过敏反应,身体出现红斑、丘疹、瘙痒。

  医生提醒市民,清明时节,踏青都应该备带上药物,以便急时使用。另外,饮食上需要遵循抗病毒原则。踏青和祭祀期间,应多喝水,另外要注意摄取充足的维生素和无机盐,比如小白菜、油菜、胡萝卜、南瓜等。另外还应注意多食富含维生素E的食物,以提高人体的免疫力,比如蛋黄和豆类等。

  皮肤划破

  首要止血消毒

  “我家的祖坟在一个悬崖边上,风水不错,但每年爬上去颇费周折,”老家在连州的陈女士称,其祖坟在半山腰,爬上去除了要抓住树枝、草皮和石头外,还得跨过看下去是万丈深渊的悬崖,“每年我爬上去都会受伤,但还是皮肉伤,也没太在意,”但今年陈女士却在下山的时候被锋利的野草横割左手手掌,立刻鲜血直流,“我用纸巾包扎了,可是没用,割得太深,纸巾上都是血,”为了止血,陈女士直接用矿泉水浇灌伤处,结果还是不停地出血。没办法,她只好用了两块纸巾包扎伤口,等回去之后,忍着痛涂了碘酒。

  “手心相连的,那个痛可以感觉到手上的‘脉动’,”陈女士现在回忆起当天强忍着泪水往手上倒碘酒的情景,仍不停地摇头。但为了消毒,她还是忍了下来。

  其实,像陈女士这样,在清明小假期外出游玩时损伤皮肤的情况比比皆是。但由于一般都是皮外伤,且伤势不重,不少市民也就采取自救,但如果自救的方式用得不对,反而会加重伤势。

  清远市中医院皮肤科主任王剑锋提醒市民,皮肤损伤出血的自救方式主要有几个步骤:止血、消毒、包扎。当然,这些都是针对小伤势,如果出现血流不止或伤势较重,应及时就医。

热词:

  • 踏青
  • 花粉过敏症
  • 病发
  • 郊游
  • 医生
  • 红疹
  • 碘酒
  • 患者
  • 野花
  • 出血
  • 踏青: 踏青,又叫探春、寻春,就是指春天到郊野去游览。踏青的习俗在中国由来已久,李淖在《秦中岁时记》中曾有记载:“上巳(农历三月初三),赐宴曲江,都人于江头禊饮,践踏青草,谓之踏青履。”杜甫在诗中也曾记载了皇家浩浩荡荡春游踏青的情景,“三月三日气象新,长安水边多丽人”。北京民俗历来有踏青的讲究,每当青草依依、清水涟涟之时,人们便脱下长布衫,走出四合院,三五成群到乡野山间赏景散心,一冬的沉闷一下子便烟消冰释。 来自:互动百科