央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2012第一季旅游关注:需求热点明晰 自驾安全第一

发布时间:2012年04月16日 10:39 | 进入旅游论坛 | 来源:乐途旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  日前,由中国社会科学院旅游研究中心与乐途旅游网联合推出《中国公民旅游关注度报告》2012年第一季报告正式发布。

  报告称,由于龙年的春节比往年来得早,圣诞、元旦、春节的接踵而至使人们的出游时间被挤压。因此,中国公民旅游关注度在2012年第一季度,除呈现出鲜明的季节性特征外,也积蓄了强烈的出行意愿。国内旅游方面,温暖的南方目的地、海南的阳光海岛、北方的冰雪旅游以及赏花踏青相继成为热点;出境旅游方面,著名景点持续关注,3S旅游普遍升温,经典文化受追捧,在出境目的地的关注排名中,受假日安排的影响出境目的地前六位分别被泰国、日本、香港、台湾、韩国、新加坡六个亚洲近邻国家占据,充分体现了这个假期短距离出行的特点。值得关注的是泰国、日本力压香港的一贯领先优势位列一、二,这其中价格、风情和旅游产品特色是明显的竞争优势。在旅游服务综合评价中,鼓浪屿、丽江、故宫景区评价位列三甲,保持领先。

  本季报告通过调查问卷、媒体访问对自驾车出游、春季踏青赏花进行了主题关注调查,调查共收回样本4902份。伴随着旅游产业的发展、汽车保有量的迅速增加,我国的自驾车旅游蓬勃发展。调查显示,93.15%的受访者曾有过自驾游的经历,旅程为1天及2~3天的出行人数占受访者的80.84%。在自驾车出游的形式选择上,自行安排自驾出行的比重略大于参加有组织的自驾游活动,其中自行安排出游的比例为52.53%,在出行车辆的选择上私家车的比率占到了70%以上。调查结果显示,人们在自驾游出行时最担心的是安全问题,六成受访者将车辆安全、治安问题、交通安全列为首要关注的问题,这表明我国自驾游出行最基本的安全保障还有待提高。

  随着春天的到来,赏花踏青成为春季出游的主题。在"清明"、"五一"两个小长假的推动下,人们纷纷走出家门去大自然中享受春天的美景和生机。调查显示,77.48%的人已经做好准备在春季出游,在出游形式上85.9%的人选择自由地出行感受春天(自驾游、自由行、公园赏花)。在"最美油菜花"的评选中,江西婺源位居榜首,云南罗平、江苏兴化位列二、三。婺源也同时位列最受关注景区第13位、入围春夏十大国内风尚旅游目的地,可谓被百姓和专业人事同时看好。

  报告显示,在春夏出游风尚专业推荐中,国内热点精彩纷呈,无论是烟花三月的扬州、巴音布鲁克的草原还是夏至时漠河的极昼、林芝的无双景致都值得去流连一番;出境热点风情多,可以去荷兰的库肯霍夫看看春天的花园、也可以到克罗地亚率先享受一下免签的待遇,还可以抢先逛伦敦,体验西班牙,当然在当下去趟朝鲜也是相当不错的选择。

  经过四个季度对高铁和飞机选择意愿的持续调查,可以看到人们选择高铁出行的愿望持续上升。本季选择高铁出行的愿望上升5.48%。连续一年的关注调查显示,将高铁作为出行选择的比率连续四个季度持续上升。尽管高铁在初期运营上还存在各种各样的问题,但不可否认,它已经逐渐成为公民出行重要的选择。铁路、航空,在竞争中不断成长,在竞争中日益成熟,争夺战还将继续上演,而这种竞争下受益最大的无疑是旅客。

  《中国公民旅游关注度报告》贴近普通百姓和出行者,透过公民旅游关注热点的沉浮变迁,对旅游产业发展、旅游行为变化趋势提供了指导性建议。报告自2010年开始发布,每季度1期,目前已发布9期。

  以下是2012第一季《中国公民旅游关注度报告》全文:

中国公民旅游关注度报告

2012第一季

  龙年的春节比往年来得早些,圣诞、元旦、春节的接踵而至使人们的出游时间受到挤压。因此,中国公民旅游关注度在2012年第一季度,除呈现出鲜明的季节性特征外,也积蓄了强烈的出行意愿。

  &国内旅游,温暖海岛、冰雪旅游以及赏花踏青相继成为热点

  &出境旅游,著名景点持续关注,3S旅游普遍升温,经典文化受追捧

  &旅游服务,鼓浪屿、丽江、故宫景区评价位列三甲

  &自驾出游,深受喜爱渐成主流,九成公民出游曾自驾,安全成为首要制约

  &踏春赏花,江西婺源被评为"最美油菜花"观赏地,位居最受关注之列、入选春夏风尚景区

  &风尚热点,春夏出游专业推荐,国内、国外精彩纷呈

  &飞机高铁,受到持续关注,选择高铁出行比率持续上升

  一、城市、景点关注度排名

  20大最受关注国内旅游城市

  北京、三亚、丽江、上海、桂林、昆明、厦门、黄山、张家界、成都、杭州、西安、哈尔滨、青岛、南京、广州、西双版纳、重庆、武汉、苏州

20大最受关注国内旅游城市

  20大最受关注国内景区

  丽江古城、天涯海角、黄山、鼓浪屿、泰山、九寨沟、亚龙湾、乌镇、武夷山、玉龙雪山、张家界森林公园、西塘、婺源生态与文化旅游区、少林寺、云台山、故宫、黄鹤楼、兵马俑、八达岭、颐和园

  20大最受关注出境游目的地

  泰国、日本、香港、台湾、韩国、新加坡、澳大利亚、印度、越南、澳门、法国、意大利、马来西亚、印尼、埃及、南非、马尔代夫、芬兰、柬埔寨、迪拜

20大最受关注出境游目的地

  二、旅游服务综合评价

  景区综合评价排名

  本部分景区综合评价排名是根据网民对游览、交通、旅行社服务、旅游线路、住宿餐饮、休闲购物、卫生与安全、旅游从业者状况、旅游咨询业服务、知名度等十个方面的评价(从1分到10分),综合平均得出景区服务综合评价。鼓浪屿由上季第三位晋升为第一位,丽江古城、故宫、腾冲热海、婺源生态与文化旅游区紧随其后。本季综合评价最高的前20大景区如下所示:

景区服务综合评价

热词:

  • 热点
  • 出游
  • 生态与文化
  • 腾冲热海
  • 晋商大院
  • 慢生活
  • 旅游网
  • 自驾车旅游
  • 旅游社
  • 旅游研究
  • 热点: 热点多指人们关注的重大事件和国家政策以及新闻事件。 来自:互动百科