央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

圣保罗大教堂 古典建筑的经典

发布时间:2012年04月16日 10:53 | 进入旅游论坛 | 来源:时尚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  伦敦有很多教堂,但最引人注目的,是坐落在伦敦城西首的圣保罗大教堂(St.Paul’SCathedral)。它以悠久的历史和壮观的圆形屋顶而闻名于世,是游客们必去参观的一个地方。

  圣保罗大教堂建造在伦敦城西部的漫坡小山上。原来那里是当年伦敦城的西大门一卢德门,因此把这座小山改称为卢德门山。很久以前,那里就是一个繁华的市区。公元604年,东撒克逊王埃塞尔伯特在卢德门山顶上,建造了初期的圣保罗大教堂。此后一千三百多年来,这里一直是伦敦最重要的教堂之一。

  圣保罗大教堂曾经几度重建。现在我们看到的这座大教堂,是在1666年的大火烧毁后,由建筑大师克里斯托弗·雷恩爵士重新设计建造的。从1675年开始兴建,直到1710年才最后完工,工程费达75万英镑,全由政府支出。1940年底,圣保罗大教堂在空袭中遭到局部破坏,战后重新修复。

  圣保罗大教堂的建筑别具一格,既继承了传统的教堂建筑艺术,又突破了普通教堂的设计。其主体建筑是两座长150米、宽39米的两层十字形大楼。十字楼的中间,拱托着一座高达111.4米的穹窿圆顶建筑。圆顶底下高出十字楼的部分,是一个两层圆楼。底层四周的走廊外面,建有一圈圆形的石柱。顶层则有一圈石栏围拢的阳台,人们可以站在这里欣赏伦敦的市景。穹窿顶盖的上端,安放着一个镀金的大十字架。教堂正门面西,门前有一道由六对高大的圆形石柱组成的走廊。正门上部的人字墙上,雕刻着圣保罗到大马士革传教的图画。人字墙顶上,立着圣保罗的石雕像。教堂正面建筑的两端,有一对互相对称的钟楼。西北角的钟楼里,挂着一组和谐音调的教堂用钟;西南角的钟楼里,吊着一具重达17吨的大铜钟。这具英格兰最大的铜钟,在每天半夜1点,由教堂人员敲打5分钟。

  教堂的正门前面,有22级台阶。台阶下面的小广场上,有一座于1712年建立的女王安妮的石雕像,歌颂在她的“太平盛世”里,这座圣保罗大教堂的落成。安妮女王以嗜酒著称,正巧大教堂的前面原来是一排酒馆。

  圣保罗大教堂的里面,是用方形石柱支撑起来的拱形大厅,里面放着一排排的长条木椅,正面是牧师传教的讲坛。伦敦教区的主教就在这里讲经。大厅的墙壁和天花板,有各种精美的雕刻和豪华的装饰。大厅周围,有许多厅室,是陈列教堂文物和教士们办公的地方。

  同其他有名的教堂一样,这里也有一些王公达官们的坟墓和纪念碑。英国历史上著名的海军上将纳尔逊(1758~1805年)和英国首相惠灵顿将军(1769~1852年)的墓室,就在这里。这两位将军都是19世纪初期同拿破仑作战的英雄。纳尔逊在1805年10月21日指挥的特拉法尔加地角大海战,曾以少胜多,击败了法国和西班牙的联合舰队,打破了拿破仑登陆英国的企图。惠灵顿在1815年6月18日指挥的滑铁卢战役,曾使拿破仑遭到了毁灭性的惨败。英国人对于这两场反侵略战役的胜利,至今还引以为荣。

  在圣保罗大教堂里,还埋着两名11世纪的撒克逊国王。盎格鲁一撒克逊人是英国人的祖先。公元410年,罗马占领军开始从英国撤退,居住在北欧的盎格鲁一撒克逊和朱庇特人开始大举侵入不列颠境内。不列颠岛上的克尔特居民对侵入的征服到7世纪初才基本上结束。大约6世纪末到7世纪初,在盎格鲁一撒克逊人所征服的不列颠领土上出现了许多各自为政的小王国。伦敦属于东撒克逊王国,所以东撒克逊国王于7世纪初在这里兴建了第一座圣保罗大教堂。经过长期的分裂和混战,终于在10世纪初形成了统一的英吉利王国。统治这个国家的盎格鲁一撒克逊人,把他们的国王习惯地称为撒克逊王。圣保罗大教堂里埋葬着的这两名撒克逊王,已经是撒克逊王朝末期的国王了。后来,教堂虽经几次重建,但他们的墓室一直被保存下来。

  英国的宗教信仰以国教基督教为主,其次是天主教。居民中还有少量的伊斯兰和犹太教徒。宗教势力现在虽然不像过去那么大,但在社会上仍然有着重要的影响。教会除了进行宗教活动以外,还主办一些学校、医院和慈善事业。其经费来源除了依靠教会和教堂的财产外,主要来自教徒们的捐款。

热词:

  • 圣保罗大教堂
  • 安妮女王
  • 古典建筑
  • 建筑大师
  • 大海战
  • 石柱
  • 钟楼
  • 铜钟
  • 1805年
  • 穹窿
  • 圣保罗大教堂: 伦敦有很多教堂,但最引人注目的,是坐落在伦敦城西首的圣保罗大教堂(St.Paul’SCathedral)。它以悠久的历史和壮观的圆形屋顶而闻名于世,是游客们必去参观的一个地方。圣保罗大教堂建造在伦敦城西部的漫坡小山上。原来那里是当年伦敦城的西大门一卢德门,因此把这座小山改称为卢德门山。很久以前,那里就是一个繁华的市区。公元604年,东撒克逊王埃塞尔伯特在卢德门山顶上,建造了初期的圣保罗大教堂。此后一千三百多年来,这里一直是伦敦最重要的教堂之一。圣保罗大教堂曾经几度重建。现在我们看到的这座大教堂,是在1666年的大火烧毁后,由建筑大师克里斯托弗·雷恩爵士重新设计建造的。从1675年开始兴建,直到1710年才最后完工,工程费达75万英镑,全由政府支出。1940年底,圣保罗大教堂在空袭中遭到局部破坏,战后重新修复。 来自:互动百科