央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

湘赣通衢 吴楚咽喉:萍乡

发布时间:2012年04月16日 11:31 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

     

日出武功山

    萍乡市位于江西省西部,素有“湘赣通衢”、“吴楚咽喉”之称,是江西省重要的商贸、旅游、文化城市,是国家园林城市、全国创建文明城市工作先进城市、全国双拥模范城市。全市总面积3827平方公里,总人口188万。现辖莲花、芦溪、上栗3县和安源、湘东2区及国家级经济开发区。

    萍乡人文厚重,历史光荣。安源是中国工人运动的发源地,中国近代工业文明的主要发祥地,中国少年先锋队的诞生地,秋收起义的策源地和主要爆发地。1922年9月,毛泽东、刘少奇、李立三在这里组织领导的安源路矿工人运动写下了辉煌的历史篇章;毛泽东同志在安源领导了秋收起义,并写下了《西江月•秋收起义》;邓小平同志题写了“安源路矿工人运动纪念馆”馆名,江泽民同志为“秋收起义纪念碑”题写了碑名,曾庆红同志在安源考察时指出:“安源的革命历史具有重要意义,要把安源作为革命传统教育基地的重要组成部分”。

洞天飞瀑

    萍乡绿色旅游资源禀赋极高。境内武功山景区是国家级风景名胜区、国家地质公园、国家自然遗产、国家4A级旅游景区,2011年被评为“江西十大新旅游景区”之首。其山势巍峨雄伟,风光瑰丽,十多万亩高山草甸堪称江南一绝。武功山国际帐篷节每年吸引近万名“驴友”,已成为国内著名的旅游节庆活动。

    萍乡宗教文化源远流长,民风民俗、民间艺术和傩文化,深受吴楚文化的相濡浸染,风情独具。佛教胜地杨岐山是中国佛教“五家七宗”之一的杨岐宗发祥地,千年禅韵在山水间流播;“地下艺术长廊”孽龙洞,石钟乳千奇百怪,清溪水随洞长流,被誉为“天下第一洞”。萍乡傩被称为“中国古文化瑰宝”,傩庙、傩舞、傩面具三宝俱全,全国少有,萍乡傩面具雕刻为第一批国家非物质文化遗产。萍乡缩龙在中国灯彩艺术中独居特色,为国家第二批非物质文化遗产。

    近年来,在国家发展旅游的大政方针指导下,在国家旅游局的大力关怀下,萍乡市委市政府提出了“把旅游产业培育成城市转型的重要接续产业”的战略目标,加大了对安源、武功山、杨岐山、孽龙洞、傩文化等自然资源和人文资源的开发建设力度,打造精品旅游景区景点,初步形成了“红、绿、古”三色旅游体系和“五游并举”的格局,全市旅游业呈现良好发展态势。2011年接待国内旅游人数997.8万人次,同比增长37.3%,国内旅游收入63.58亿元,同比增长35.4%。

    目前,全市共有A级景区9家,其中4A景区2家,分别是安源纪念馆和武功山景区。星级饭店11家,旅行社36家,导游人员300余人,市旅游发展总公司1家,旅游大巴60余辆,出租车700余辆,旅游商品生产定点单位30余家,全市旅游从业人员30余万。通过优化旅游工作机制,加快项目建设步伐,唱响旅游品牌,提升行业服务水平,实现了旅游产业持续健康发展。

热词:

  • 萍乡
  • 江西
  • 湘赣
  • 吴楚
  • 博动江西
  • 萍乡: 萍乡市位于江西省最西部赣湘交界处,是江西的西大门,素有“湘赣通衡”、“吴楚咽喉”之称。境内沪昆铁路横贯东西,320、319国道纵横交错,沪瑞高速、萍洪高速贯穿全境,构架了与浙、湘、闽、粤互联的“八小时经济圈”,在江西实现中部地区率先崛起中具有承东启西的战略性作用。 来自:互动百科