央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

一湖情爱水 四座养生山:魅力新余

发布时间:2012年04月16日 11:49 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    新余地处赣西中部,位于南昌、长沙两座省会城市中间,是南昌的远郊、长沙的近邻。新余是神话传说七仙女下凡的地方,是一个集山、水、城为一体的美丽城市,也是江西省工业化程度最高、城市化速率最快的城市之一。现辖分宜县、渝水区、仙女湖风景名胜区、高新技术产业开发区、孔目江新区,总面积3178平方公里,人口115万人。

    新余是一座方兴未艾的工业城市。新余工业以新能源、钢铁、新材料为支柱,拥有江西省最大的钢铁企业新钢公司,世界最大的硅料生产企业赛维LDK,江西省确定的三个千亿产业工程,其中两个工程的核心企业在新余。新余是人才的高地,创业的基地,就业的福地,云集着来自海内外的顶尖科技人才。

    新余是一座独具魅力的旅游城市。新余地处江南,雨量充沛,气候温和,生态旅游资源十分丰富,是宜居宜游的自然胜地。新余的旅游资源,可以生动地概括为“一湖情爱水,四座养生山”。

金色仙女湖

    “一湖情爱水”,是指新余旅游最亮丽的名片——仙女湖。仙女湖是国家AAAA级风景名胜区、国家重点风景名胜区。早在1600多年前,东晋文豪干宝所著《搜神记》就载录了七仙女下凡新余的传说,成就了今日美丽的仙女湖。曲水通幽的舞龙湖,两峰对峙的钟山峡,烟波浩渺的钤阳湖,风光无限,美不胜收。仙女湖是情山爱水,情爱圣地,“此景只因天上有,人间哪得几回寻”。仙女湖的情,既有宗教情怀,又有休闲情趣。仙女湖的圣集寺,位于钟山峡南岸凤凰湾西北面仙人台处,三面环湖,景色各异。

    仙女湖圣集寺暨佛教文化博览园占地面积约1000亩,建筑面积约10万平方米。包括圣集寺、千佛塔、居士楼、文殊道场、观音道场、佛教文化广场、讲经坛、佛学院以及佛教文化会议中心、禅修养生度假村等配套设施。圣集寺将延续五台山佛教名山的历史文化脉络,该寺完全建成后将与五台山碧山寺、竹林寺、佛光寺等寺院形成南北呼应、成为江南一流的佛教众僧修行道场乃至全国信众朝圣的佛教圣地。

    新余市仙女湖体育公园位于仙女湖风景名胜区,地块南面临仙女湖,北面临环湖道路。总占地面积为318. 29万平方米(4779亩),此项目提供设备齐全的休闲康体设施,康体设施包括一个十八洞高尔夫球场,全长7282码(6620米),300米长双向打击练习场。

    每年农历七月初七,是中国最浪漫的传统节日——七夕情人节,中国神话传说的牛郎和织女在天上银河鹊桥相会。而地处江西省新余市西部的国家重点风景名胜区仙女湖,却传唱着七仙女偷下凡间与樵夫缔结姻缘的故事。1600多年前,东晋文学家干宝所著的《搜神记》中写下了“毛衣女下凡”豫章新喻的传说,这个传说就是“天仙配”故事的原型。这是古籍中第一段神仙与凡人缔结姻缘的文字记载,故事发生地就是今天的仙女湖,仙女湖由此被美誉为“七仙女下凡的地方”,成为是中国四大经典爱情发祥地之一,一湖碧水千百年来风光旖旎,人文鼎盛,浪漫多情,在七夕浪漫的时分,这片水域滋生爱情。

    为了重温“七仙女”与董永中国式的浪漫爱情,仙女湖自2004年起,每年农历七月初七,隆重举办“中国仙女湖七夕情人节”活动,旨在挖掘“七仙女下凡”传说文化、为进一步巩固“七仙女下凡”情源地位,打响仙女湖“情爱圣地”旅游文化品牌,弘扬民族优秀文化传统、打造“中国七夕情人节”民族文化品牌,让中国传统的节日重新焕发出无穷的生机和魅力,同时,为现今有情人圆浪漫之梦。

毓秀山国家森林公园

    城市北部的毓秀山是国家级森林公园,林木葱郁,环境优雅,众多名胜古迹、历史遗址、神话传说、寺院庙宇,使毓秀山优美的自然环境与神奇的人文遗迹相得益彰。瀑布、深潭、奇花、异草与古道、残垣、断桥、石刻交相辉映,故毓秀山国家森林公园也一直都有新余的“绿肺”和“城市氧吧”之称。森林公园还拥有江西自然科学博物馆(中国新能源科技馆)、天工开物科技博览城、新余现代农业科技园等大型场馆。其中江西自然科学博物馆为国内领先、国际一流的地标性建筑。知名历史文化景点有崇庆寺、仰岗庙、民间珍宝馆、昼锦堂等。

    穿过毓秀山往北15公里处有一座自然风光秀丽,山环水绕的乡村——昌坊村。村里景区面积4平方公里,内有山林生态面积3000余亩,湖泊等水域面积600余亩,半人工生态的耕地面积600余亩,果林苗圃面积600余亩,森林覆盖率70%以上,是天然氧吧;整个村庄生态自然环境特征是“楼宇连绵,一江水,四面绿”。

    昌坊村是一个有700多年历史的古老山村,在历史上,该村的位置正好在原新余县和分宜县交界点上,也是新分两县交通要道上的一个中点站。旅游资源既丰富又独特,历史文化和生态环境优势明显。古道、古树、古洞、古寺、古窑、古水井、古店铺、古祠堂,山如黛,湖似镜,蓝天白云,泉水叮咚,鸟语花香。在这里,肃然朝庙,激情漂流,休闲垂钓,悠然在现代农业示范园里采摘观光;在这里,游山水文化广场、榨油坊、美食街和仿古祠堂;观手工夏布,传统戏曲,腰鼓和舞龙;听故事传说,民间锣鼓,山歌民谣和歌曲合唱;在这里品尝农家美味,融入湖光山色,享受春的美丽,夏的热情,秋的果实,冬的诗韵,既开心,又浪漫。

昌坊全景

    新余是一座园林宜居的城市,全市森林覆盖率57.8%,城市绿化覆盖率47.56%,人均公共绿地14.99平方米,抱石公园、北湖公园等城市公园遍布市区。其中位于新余市东部的孔目江湿地公园是江西第一个国家湿地公园,有河滩湿地8000余亩,水田湿地3000~4000余亩,其间水网密集,各种动植物资源丰富。以优越的湿地生态环境为依托,以保护为前提,以生态为重点,崇尚天人合一的道家宗旨,以湿地风光和田园风光为特色,公园内湿地生物多样性和湿地景观丰富,是由河流、湖泊、库塘、泉眼和水田构成的复合湿地生态系统,堪称我国南方乡村湿地组合的代表和乡村湿地文化的典型。通过发展水景观光、休闲娱乐、湿地游憩等旅游项目,孔目江国家城市公园已经建设成一处既美化城市又净化水源的城郊生态型湿地公园,被称为新余的“绿色之肾”。与之相互辉映的袁河生态新城位于新余城区的东南方,总规划面积为30平方公里,袁河生态新城是新余市历史上规模最大、投资最多、经济社会效益显著的重大工程,工程概算约30亿元。工程建成后将提升袁河水位,在城区形成6915亩的人工湖,构成一条占地面积1.3万亩、长15公里、河西最宽处达1000米的绿色生态长廊,成为人们观江亲水、旅游休闲的天堂,给人以回归自然的心灵享受。在袁河两岸形成一个约30平方公里的集旅游休闲、娱乐、商务、地产为一体的美丽宜居新城区。

孔目江国家湿地公园-水中亭园

    新余既是绿色家园,也是红色故土,1930年10月25日至30日,毛泽东同志在新余罗坊陈家闹主持召开了红一方面军总前委与江西行委的联席会议,史称“罗坊会议”,罗坊会议是在我们党走向农村包围城市道路,而遭到了“左” 倾冒险主义严重干扰的情况下,为抵制“左”倾错误,坚持正确道路的关键时刻召开的一次重要会议,它及时纠正了红军和江西党内的“左”倾错误,统一了红一方面军和江西党的思想,使红军从理论和实践上摆脱了“左”倾错误。罗坊会议纪念馆位于新余市城东20公里的罗坊镇袁河南岸,建于1973年,并于2011年完成了改造和扩建了罗坊会议中心纪念馆及罗坊军事博物馆。纪念馆占地面积12000平方米,建筑面积3000平方米,是井冈山干部学院教育基地。纪念馆是一座具有民族风格的四合院建筑,设有一个序厅,四个展室,还有电视教育室,来宾接待室及干部培训大楼。馆内辟有花圃,点缀盆景、雕塑,馆舍在一片桔林绿树环抱之中,四时青翠掩映,鸟语花香,风景十分优美,是一个集教育、旅游、娱乐、休闲、食宿为一体,设施齐全,环境幽雅的好场所。纪念馆附近还有罗坊会议旧址和毛泽东旧居,兴国调查会旧址,红一方面军总司令部旧址和朱德旧居,毛泽东访贫问苦旧址陈家闹樟树下,红军第一座工兵桥,红军练兵场,毛泽东、朱德召开工农群众大会旧址等。罗坊会议纪念馆及革命旧址,是进行革命传统教育的好课堂,也是人们汲取知识、陶治情操、丰富精神生活的好地方。

抱石公园

    新余是一座底蕴深厚的文化城市。深厚凝重的天工文化、高雅悠远的抱石文化和具有极高的艺术观赏价值民间传统手工夏绣一同构成了新余传统文化的底色。这片神奇的土地,哺育了无数雄才俊杰、志士名人,无数灿若星辰的名字,走出过江西历史上第一个状元卢肇,北宋江南第一位宰相王钦若,明代权相严嵩,当代国画大师傅抱石。其中位于新余市分宜县城郊东南角,背倚袁岭的介桥村是严嵩出生和生活了几十年的故乡,严嵩故里介桥村曾一度人文蔚起,历代科甲蝉联,英贤辈出。介桥村现有明清古祠堂9所。其中人文价值最高的要算已经成为文物保护单位的毓庆堂。严嵩史料馆位于毓庆堂后,内有严嵩像、严嵩手迹及有关文物,碑刻100块,记录了他一生87年中,为官之后每年每月每日的事迹。村中还有珍贵的宋元古樟群。现只存30多棵,最大最久远的是“樟树王”,500多年历史,仍郁郁葱葱,该树最大直径4.2米,树冠避地面积约一亩。

凤凰湾红花草

    新余具有得天独厚的地理和交通区位优势。大广、赣粤、沪昆高速、浙赣铁路、杭南长客运专线穿境而过,距南昌、长沙两地机场均在2小时左右车程,是赣西绿色精粹旅游线路的中心节点,处于江西“井冈山上唱红歌---仙女湖里唱情歌---明月山中泡温泉---武功山上打太极”和“庐山西海---八一南昌---新余仙女湖---宜春明月山”两条黄金旅游线的交汇点上。

    新余不仅是旅游休闲度假的胜地,也是一座开明开放的创业城。新余是一座移民城市,自古以来就有兼收并蓄、包容一切的文化传统,被媒体称为一座外地人“最没有陌生感的城市”。以光伏产业、新材料产业、钢铁产业为支柱的工业迅速崛起,为新余打造以仙女湖大岗山为龙头,以中心城区为核心,为北部蒙山和东部百丈峰为两翼的“飞鸟型”旅游发展空间布局奠定了雄厚基础。

    朋友们,美丽的七仙女期待您来旅游休闲度假,热情的新余人民欢迎您!

热词:

  • 新余
  • 仙女湖
  • 江西
  • 博动江西
  • 新余: 新余市位于江西省中部偏西,地处九岭、武功山、峰顶山交接地带,东邻樟树、新干,西接宜春,南连吉安、安福、峡江,北毗上高、高安,是赣西地区的交通枢纽和经济重镇。 来自:互动百科