央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

古今错落的时尚 盘点京城古文化购物街

发布时间:2012年04月16日 13:53 | 进入旅游论坛 | 来源:北京旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  琉璃厂古文化街 品不尽的古韵

  琉璃厂大街位于北京和平门外,是北京一条著名的文化街,它起源起于清代,当时各地来京参加科举考试的举人大多集中住在这一带,因此在这里出售书籍和笔墨纸砚的店铺较多,形成了较浓的文化氛围。这里经营古玩字画的店铺很多。大多数外国人来京旅游都要到这里。

  琉璃厂文化节全长约800米。辽代时,此地叫“海王村”,后来,到了元朝这里开设了官窑,烧制琉璃瓦。自明代建设内城时,因为修建宫殿,就扩大了官窑的规模,琉璃厂成为当时朝廷工部的五大工厂之一。到明嘉靖三十二年修建外城后,这里变为城区,琉璃厂便不宜于在城里烧窑,而迁至现在的门头沟区的琉璃渠村,但“琉璃厂”的名字则保留下来,流传至今。

  清初顺治年间,在京城实行“满汉分城居住”。而琉璃厂恰恰是在外城的西部,当时的汉族官员多数都住在附近,后来全国各地的会馆也都建在附近,官员、赶考的举子也常聚集于此逛书市,使明朝时红火的前门、灯市口和西城的城隍庙书市都逐渐转移到琉璃厂。各地的书商也纷纷在这里设摊、建室、出售大量藏书。繁华的市井,便利的条件,形成了“京都雅游之所”,使琉璃厂逐渐发展成为京城最大的书市,形成了人文荟萃的文化街市,与文化相关的笔墨纸砚,古玩书画等等,也随之发展起来。

  琉璃厂除去书店,就是古玩铺,“古玩”在文人口中称“文玩”,意思是文人雅玩之物,若从历史文化的角度来说也是可以的,因为要玩这些古玩艺儿,不是一般人都玩得通的,必须具备些历史文化知识才行,其意义比“古玩”还广泛,因它包含新的,而不仅仅是古的。古玩铺都是为富人有权势者预备的,一般穷读书人是不敢问津的。

  今日的琉璃厂依旧是京城最具特色的中国文化商品街之一,如果你是一个古玩爱好者,或者对中国字画等古文化感兴趣,那么琉璃厂是你必去的文化街。虽然这里是一条商业街,但是不可否认它几百年历史沉淀带给她的文化氛围。这里最具特色的便是几乎每个店铺室内都有对联,对联可称得上是中国文化的精华代表,平仄押韵,意蕴深长但却能深入浅出,到这里来欣赏风格各异的对联也是一大幸事。

  此外,这里最著名的就是文房四宝以及古玩旧书。文房四宝:以“李福寿”、“吴文魁”、“李玉田”等,其中“戴月轩”更为著名,据说是湖笔的正宗。“李福寿”等也都有独到之处,李福寿研制出适合于各派画家所需要的画笔而驰名,而吴文魁以写字笔著称于世……

  小贴士

  地址:北京西城区和平门外琉璃厂东西街

  公交:乘7、14、15、45、66路琉璃厂站下;或乘102、105、603、603支虎坊桥下车向南乘地铁2号线和平门站下车向南。

热词:

  • 琉璃厂
  • 什刹海
  • 古玩
  • 交趾陶
  • 广福观
  • 烟袋斜街
  • 购物街
  • 错落
  • 前门
  • 李福寿
  • 琉璃厂: 闻名中外的京城琉璃厂文化街,位于现在北京的和平门外,西至宣武区的南北柳巷,东至宣武区的延寿寺街,全长约800米。实际上从历史上远在辽代,这里并不是城里,而是郊区,当时叫“海王村”。后来,到了元朝这里开设了官窑,烧制琉璃瓦。自明代建设内城时,因为修建宫殿,就扩大了官窑的规模,琉璃厂成为当时朝廷工部的五大工厂之一。到清嘉靖三十二年修建外城后, 来自:互动百科