央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

地理中国:在平遥古城寻找“晋商”足迹

发布时间:2012年04月16日 15:09 | 进入旅游论坛 | 来源:信息时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  山西平遥古城夜景。(资料图片)

  山西有着千年的历史古韵,是闻名中外的“晋商”发迹地。春天的山西,阳光洒落在每一寸土地上,古老的土地焕发出蓬勃生机。娇媚的杏花在古雅庄园中盛开了,满园春色;粗犷滑稽的晋商小品上演了,欢乐不断。迄今为止,这里仍有不少保留完好的明清古建筑,深巷古院之间尽是“晋商”留下的印迹,不少热播的电视剧在此取景,如耳熟能详的《白银谷》、《龙票》、《亮剑》、《乔家大院》。

  在山西,你可以找到已有上百年历史的票号和私家庄园,穿过古宅深巷,每每让人产生时光倒流的错觉,仿佛来到古代,电视剧里的爱恨情仇历历在目。平遥是一座有着2700多年历史的文化古城,时至今日,古城还保留着完好的城墙,城内的道路和民宅气势恢宏,古色古香。

  古城内的客栈多为历史久远的四合院,古朴的建筑风格古香古色,极有雅致。门窗雕刻花卉鸟兽,连屋顶飞檐上的瓦当,也刻着精美吉祥图案,入住其中你便能随时欣赏。四合院环境清幽,入夜,院子四周会亮起一盏盏红灯笼,让你在柔和的红光下安然入眠,清早,阵阵清脆的鸟鸣声响起,让你从美梦中悠然醒来。

  如果要为夜间安排节目的话,不妨到平遥大戏堂观赏一场《晋商乡音》的文艺演出。大戏堂始建于清康熙年间,曾为官绅礼宾、商贾休闲和演戏燕舞名所。在这里你可边品尝平遥特色餐饮,边欣赏浓郁乡土风情的《晋商乡音》,从明代晋商坚韧不拔的从商历程,到清代离乡背井引出的爱情,一场表演里,有着传统喜剧的“乐”、滑稽小品的“笑”、开心秧歌的“土”还有村姑曲艺的“绝”,令人拍案叫绝。

  Tips

  美食:山西的面食繁多,不光有普通的擀面、扯面、刀削面,还有一些做法独特的奇特的美食,如切板板、烟突突、菜角角、碗秃则,令人好奇得不试不爽。

  购物:平遥的民间工艺品制作精美,剪纸艺术十分普遍,推荐到政府街56号的古城剪纸和平遥西大街的剪艺苑购买中国风浓郁的剪纸,有“长命百岁”、“百年好合”等图案。

热词:

  • 晋商
  • 中国风
  • 乔家大院
  • 亮剑
  • 龙票
  • 白银谷
  • 百年好合
  • 晋商乡音
  • 深巷
  • 四合院
  • 晋商: 通常意义的晋商指明清500年间的山西商人,晋商经营盐业,票号等商业,尤其以票号最为出名。晋商也为中国留下了丰富的建筑遗产,著名的乔家大院,常家庄园,曹家三多堂等等。 来自:互动百科