央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

宜春多胜游

发布时间:2012年04月16日 15:28 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    宜春,位于江西省的西北部,东连南昌,西近长沙,地处湘赣要冲。汉高祖六年(公元前201年),堂邑侯陈婴奉命在秀江之畔筑城立治,因“城侧有泉,莹媚如春,饮之宜人”,故名宜春。历代名人对宜春有着很高的评价,如:唐代大文豪王勃《滕王阁序》中的“物华天宝”、“人杰地灵”,其人、其事、其物均出自宜春;大文学家韩愈在宜春担任刺史时,写下了“莫以宜春远,江山多胜游”的传世佳句;著名理学家朱熹在宜春游历时,留下了“我行宜春野,四顾多奇山”的千古赞叹。

青山绿水-宜春市靖安县三爪仑景区

    宜春总面积1.87万平方公里,总人口550余万,现辖三市六县一区(樟树市、丰城市、高安市、靖安县、奉新县、上高县、宜丰县、铜鼓县、万载县、袁州区)。宜春交通便利,境内京九铁路纵贯南北,浙赣铁路横卧东西; 320、105国道,沪昆、大广高速横穿全境;此外,宜春距南昌昌北机场220公里,距长沙黄花机场176公里,宜春明月山机场将于今年年底正式通航。宜春环境优美,境内以丘陵、山地为主,气候温和,雨量充沛,四季分明,素有“山明水秀,土沃泉甘,其气如春,四时咸宜”之称。宜春旅游资源丰富,全市将“温泉之都,禅宗圣地”确定为旅游整体形象,现已获得“世界著名文化旅游城市”、“中国优秀旅游城市”、“中国旅游竞争力百强城市”、“中国最佳旅游休闲胜地”、“中国最具民俗文化特色旅游目的地”、“中国最养生休闲城市”等多张旅游名片。

    走进宜春,令人赏心悦目,心旷神怡。

天沐.明月山温泉度假区——四大美人润肤汤之貂婵池

    宜春是温泉之都。宜春的温泉分布广泛、种类繁多、品质一流。全市10个县市区均有温泉,根据温泉的不同成份并与周边景区的文化背景相结合,可概括为十种温泉:明月山温汤富硒温泉,重点打造明月山洪江禅修温泉、樟树易达卤盐温泉、铜鼓福地温泉和汤里温泉、丰城隍城温泉、奉新九仙温泉、靖安江钨温泉和恒茂森林温泉、袁州梅花温泉。

    尤值一提的是,在明月山景区内有两处著名温泉:一处含硒,位于温汤镇,水温常年保持在68-72℃,可饮可浴,饮可康体,浴可健身,还可治病。生活在当地的居民一不得癌症,二不肥胖,三无眼疾。近年来,中央电视台《走遍中国》、《艺术人生》、《科技博览》、《绿色时空》《中华医药》等栏目组先后8次到温汤拍摄专题节目,探访当地居民长寿无癌的秘诀;另一处含氡,位于洪江乡,水温常年保持在55℃,对人体肌肤、心血管和神经系统有较好的保健作用,是理想的休闲度假好地方。

    宜春是禅宗圣地。禅宗是中国化的佛教,宜春在中国佛教史上具有非常突出的地位。北宋诗人黄庭坚曾经写道:“我穿高安过萍乡,七十二渡绕羊肠,水边林下逢纳子,南北东西古道场。”

宜春市奉新县百丈寺

    宜春现有两大名寺(靖安宝峰寺、奉新百丈寺)、三大祖庭(沩仰宗、临济宗、曹洞宗)、十大寺院(袁州慈化寺,袁州化成禅寺,丰城大正法寺,丰城净住寺,樟树通慧寺,靖安双林寺,高安瑞相禅院,高安大愚寺、上高九峰寺、万载万佛禅寺)、上千座佛塔,纵横九岭山脉,绵延五百里,蔚为壮观。

    在中国的佛教界,素有“马祖兴丛林”、“百丈立清规”之说。马祖的舍利子归葬于靖安县宝峰寺,怀海禅师因在奉新百丈寺倡导“禅农结合”而名扬海内外。此外,南禅五宗中的临济宗萌芽于宜丰黄檗山,曹洞宗扬穗于宜丰洞山,沩仰宗结果于袁州仰山。中国佛教协会名誉会长一诚大师亲笔题词:“宜春,是禅宗圣地”。

    2011年5月28日至29日,临济宗第48代传人、台湾佛光山开山宗长、国际佛光山世界总会总会长星云大师不辞劳顿,千里迢迢来到宜春寻根问祖。他认为全国只有宜春够资格成为“禅都”,并欣然挥毫写下 “禅都宜春”四个大字。

    如今,宜春已将靖安宝峰寺的禅学、奉新百丈寺的禅规、宜丰临济宗和曹洞宗的禅庭、上高九峰寺的禅尼、袁州慈化寺的禅文、仰山寺的禅修融为一体,精心构建禅宗旅游精品线路。在这里,您可以听禅音、诵禅经、悟禅道、品禅茶,修身养性,拓展心境。

    宜春是生态绿城。宜春现有4个国家森林公园、3个国家级水利风景区、2个国家级自然保护区、1个国家级风景名胜区。袁州酌江洞风景区,人称“酌江山水画,溶洞自然诗”;樟树閤皂山景区是中国道教灵宝派祖庭;丰城丰水湖公园,集丰城历史、文化与旅游于一体,是国家3A级旅游景区;靖安三爪仑景区享有“高山草甸、峡谷漂流”的美誉;奉新百丈山景区素有“小庐山”之称;高安上游湖景区是奥运冠军杨文军的训练摇篮;上高九峰景区秀竹摇曳。宜丰官山景区拥有丰富的动植物资源,是国家级自然保护区;铜鼓天柱峰景区被誉为“江南生物世界”;万载竹山洞景区享有“华东第一地下长河”殊荣,是江西十大特色美景之一。

    宜春是月亮之都。宜春的月亮文化浪漫典雅,位于城郊的明月山是月亮文化的发源地。景区拥有迷人的自然风光、罕见的富硒温泉、久远的禅宗文化、闲趣的农耕文化,是国家级风景名胜区、国家4A 级旅游景区、国家森林公园、国家地质公园、国家自然遗产。

宜春市明月山景区月亮湖

    为了彰显月亮文化,明月山景区精心构建了一条由十个景点组成的“月亮情之旅”:明月广场相遇、荷塘月前相识、咏月碑林相知、竹林月影相约、晃月桥上相牵、抱月亭中相恋、浸月潭边相印、月下老人相系、拜月坛上相誓、梦月山庄相拥。“爱我,就带我去明月山”的广告语更是被游客口口相传。

    十五的月亮十六圆,为了使月亮文化植根宜春人民生活中,宜春从2007年开始举办月亮文化节,一举策划了五年月亮文化节主题。2007年主题是团圆•和谐•发展;2008年主题是农月相趣•人月相欢;2009年主题是情月相融•山水为证;2010年主题是泉月相映•水月同天;2011年主题是禅月相通•月明禅心。

    嫦娥工程的首席科学家欧阳自远到宜春证月,著名学者于丹到宜春讲月,著名主持人朱军、董卿到宜春说月,著名旅游专家魏小安到宜春问月,中央电社台“中华情”在宜春唱月,中国爱乐交响乐团到宜春来奏月,全国模特新秀在宜春秀月,高端媒体,品牌栏目,名家名嘴,汇萃宜春。月亮文化让世界看到中国美、看到宜春美,月亮文化引领宜春走向世界。

    宜春是红色故土。与湖南浏阳接壤的铜鼓县,是“全国百个红色旅游经典景区”和“江西省十大红色景点”。铜鼓不仅是毛泽东同志策划和领导秋收起义之地,而且也是毛泽东革命生涯中唯一一次落入敌手又逢凶化吉的化险福地。铜鼓秋收起义纪念馆再现了毛泽东同志领导发动湘赣边界秋收起义的重大历史场景,记载了老一辈革命家率领红五军转战铜鼓的重要革命历史,陈列着大革命时期英勇牺牲的2万余名铜鼓英烈名册、遗物和事迹简介。

    万载县曾是彭德怀和滕代远等老一辈无产阶级革命家转战数年之久红色老区,有保存完好的湘鄂赣省委、省苏维埃旧址,以及湘鄂赣省苏执委印章。该处已被井冈山干部学院列为教学实习基地。

    宜春是文明古邑。宜春历史悠久,古色厚重。境内拥有486处历史文化遗址和54处名山名胜。樟树筑卫城遗址,说明在距今4500年前的宜春大地,就已经出现了原始村落和原始城市;樟树吴城商代遗址,改写了中国史学界“商文化不过长江”的论断;宜春中心城区的袁州谯楼,是世界现存最古老的地方天文台;高安市博物馆便珍藏了国宝级文物元青花19件、釉里红4件,为举世公认的中国第一、世界第三。靖安东周古墓,被誉为“2007年度中国十大考古新发现之一”,创造了两项“全国之最”(一是墓坑形制最特殊,二是出土的金饰物(叫金龙神徽)体量最大,最精美,比四川成都的太阳神鸟还更大)、三项“首次发现”(“一坑多棺”葬俗、纺织品文物、保存相对完好的人体遗骸等三项属于国内重要发现。),填补了我国考古学的众多空白。

    宜春名人荟萃,灿若星河。中国著名田园诗人陶渊明,始家宜丰;中国山水诗的鼻祖谢灵运,食邑万载;唐朝的卢肇和易重,是江西历史上第一和第二位状元;明朝抗倭名将邓子龙系出丰城;被誉为古代“三大清官”之一的况钟,《天工开物》的作者宋应星,被尊为“中国原子弹之父”的现代物理学家吴有训都是宜春人。

宜春明月山景区-云谷飞瀑

    “莫以宜春远,江山多胜游”,宜春,热忱欢迎四海宾朋的光临!

热词:

  • 宜春
  • 江西
  • 红色旅游
  • 博动江西
  • 宜春: 宜春市位于江西省西北部,古称“农业上郡”,迄今有2200多年的历史,是中国佛教“禅林清规”的发祥地。境内以丘陵、山地为主,气候温和,雨量充沛,四季分明,素有“山明水秀,土沃泉甘,其气如春,四时咸宜”之称。宜春山川秀美,田园葱郁,犹如一位天生丽质的少女,以其清纯的自然风貌成为历代名人探幽揽胜、题诗著文的对象。宜春文化积淀厚重,历有“江南佳丽之地,文物昌盛之邦”的美名。全国第一批生态试点城市之一。 来自:互动百科