央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

三重因素推高“五一”旅游预订量

发布时间:2012年04月17日 10:56 | 进入旅游论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  转眼间,“五一”假期又快到了,“放假了去哪儿玩?”再次成为周围朋友们热议的话题。由于今年“春寒”持续时间明显长于往年,且阴雨天气较多,无论是游客还是旅游企业都对即将到来的“五一”假期充满期待。同程网COO吴剑女士告诉记者,今年“五一”假期的旅游预订已全面展开,个别热门线路已于上周预订完毕,整体行情好于去年同期。吴剑女士认为,今年的“五一”旅游热由多个因素促成的,其中以下三个因素的需求拉动作用最为明显。

  因素1:气候原因使部分春游需求在“五一”期间集中释放

  吴剑女士认为,气候原因是导致今年“五一”旅游需求旺盛的首要原因。今年“春寒”的持续时间明显长于往年,同时南方大部分地区的阴雨天气也较多,从而大大抑制了春游需求的释放。随着气温逐渐回升,天气也以晴好为主,被抑制的春游需求将会在“五一”假期期间得到释放。吴剑女士提供的数据显示,截止4月15日,同程网景点门票预订平台接受的“五一”假期订单量同比增长了65%。

  因素2:“双春闰月”情侣扎堆结婚,“五一”蜜月游火爆

  今年是龙年,又是三年一遇的“双春闰月”,不少新人选择今年举办婚礼,“五一”和“十一”作为每年国人的“结婚季”自然是这些新人的首选。据初步调查,目前不少城市的婚庆公司和婚庆酒店的全年档期已基本排满。吴剑女士认为,新人“扎堆”结婚是今年“五一”蜜月游火爆的直接原因,也是今年“五一”旅游的重大利好之一。据了解,不少旅行社和旅游网站早在一个月前就针对“五一”蜜月游需求推出了各自的特色产品。虽然需求比较旺盛,但目前相关旅游线路报价暂时还没有上涨,同程网推出的“海岛蜜月游”、“出境短线游”等特色线路还提供5%至20%不等的折扣。吴剑女士告诉记者,同程网早在年初就为今年“五一”和“十一”假期的蜜月游做好了充足的准备,无论是线路种类还是价格档次,选择空间都有很大提升,希望能让不同阶层的新婚夫妇都能体会到“蜜月游”的甜蜜。

  因素3:多种“拼假”方案助力“五一”旅游

  和清明节假期的情况类似,不少网友在网上晒出了各自的“五一”出游规划,他们不约而同地选择了“拼假”这种延长假期的方法。没有了清明假期祭祖的“传统使命”,人们“五一”期间的“拼假”选择明显更加多样化,有人选择节前的27日和28日休两天年假,与“五一”三天假加起来即获得5天假期,当然也有人选择节后两天休年假的。记者做了统计,今年“五一”假期的“拼假”最长可拼出8天长假,即5月2日至4日休三天年假,选择该方案的人多数有出国长线游的计划。吴剑女士表示,随着年假制度逐渐得到落实,公众出游的时间自由了很多,“拼假”是目前最受旅游爱好者青睐的选择。记者注意到,为了满足“拼假族”的需求,同程网等在线旅游预订网站纷纷推出了“错峰游”线路,有的甚至还在推荐邮件中附上了相关攻略。

  最后,吴剑女士建议“五一”有出游计划的消费者应提前安排好行程,除了提前预订必须的交通和住宿外,最好再准备一些实用的攻略和贴士等资讯以备不时之需。

热词:

  • 五一
  • 旅游网站
  • 旅游企业
  • 旅游需求
  • 旅游爱好者
  • 旅游线路
  • 拼假
  • 错峰
  • 双春闰月
  • 同程网
  • 五一: “国际劳动节”源于美国芝加哥城的工人大罢工。1886年5月1日,芝加哥的二十一万六千余名工人为争取实行八小时工作制而举行大罢工,经过艰苦的流血斗争,终于获得了胜利。为纪念这次伟大的工人运动,1889年7月第二国际宣布将每年的五月一日定为国际劳动节。这一决定立即得到世界各国工人的积极响应。1890年5月1日,欧美各国的工人阶级率先走向街头,举行盛大的示威游行与集会,争取合法权益。从此,每逢这一天世界各国的劳动人民都要集会、游行,以示庆祝。中国人民庆祝劳动节的活动可追溯至1918年。中央人民政府政务院于1949年12月将五月一日定为法定的劳动节,是日全国放假一天。 来自:互动百科