央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

京城阳春赏花情趣多(图)

发布时间:2012年04月17日 11:11 | 进入旅游论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

卜向东摄于京郊怀柔九渡河风景区

  清明前后,柳绿桃红,正是北京赏花好时节。好友三五,相聚品茗,酝酿踏青赏花全攻略。

  “赏花”也是祖上传下来的老规矩。赏花的带头人是皇帝,圣上御驾出行,骚人墨客的生花妙笔,跟风者自盛。不过到了民间,憋屈在城里一个冬天的平民百姓,也有通过踏青、赏花,感受春天气息的意思。

  如今,赏花被冠以“休闲”、“亲近自然”等时尚新词。而现在北京城内城外,被“赏”的“花”,已经不止过去寥寥几处,而是天工人造,成片、成园,成了声势浩荡的樱花节、桃花节、梨花节等等。

  目前北京市有城市公园、郊野公园等公园300多个,这些公园景区里,春季开放的花卉有丁香、玉兰、梅花、杏花、桃花、樱花、海棠花、牡丹、郁金香、映山红(杜鹃)、芍药、迎春、碧桃、梨花、月季、连翘、木槿、紫荆等。“室雅何须大,花香不在多”,赏花之道亦然。

  友甲倡言,到劳动人民文化宫赏牡丹。牡丹被誉为富贵花,花朵硕大、典雅,花色艳丽庄重,花香怡人,有花中之王美称。故宫御花园、景山公园、天坛公园等都有她的芳姿。

  友乙提出,到玉渊潭赏樱花。樱花园里有上个世纪70年代栽种的来自北海道的大山樱——象征中日友好的礼品树。

  友丙主张,到西山八大处,分享西山杏林美景。“春山杏林”是八大处公园里“十二景”之一。登高俯瞰,漫山遍野的杏花,如粉色的云团漂浮在山中。还可乘高空索道,换个角度赏“春山杏林”。如果有寻“杏花源”之雅兴,索性登八大处公园西北高峰,沿着古香道继续西行里许,就到了天泰山慈善寺,那里的杏花更迷人。远远望去,山寺被松柏、绿柳、杏花所掩映。

  国际雕塑园欣赏玉兰花也是不错的选择。“玉兰花苑”里栽有5000株玉兰,品种繁多,除了人们常见的白玉兰、紫玉兰以外,还有罕见品种和新优品种。例如飞黄玉兰、多瓣玉兰、丹馨玉兰、桃花玉兰等等。而继续向西,潭柘寺、大觉寺等,都是春日赏花好去处。

  花是城市的笑靥。欣赏北京笑靥,祝福北京变得更美丽!

热词:

  • 赏花
  • 天泰山
  • 杏花
  • 情趣
  • 春山杏林
  • 玉兰花苑
  • 亲近自然
  • 八大处公园
  • 踏青
  • 木槿
  •    

    搜索更多赏花 天泰山 的新闻