央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

玉器店勾结黑一日游行骗 旅行社最高提成40%

发布时间:2012年04月17日 11:26 | 进入旅游论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨(16号)天记者从昌平检察院获悉,昌平一家玉器店与黑一日游相勾结,将游客拉到玉器店,玉器店人员则冒充新加坡华裔,以各种理由将仅值数百元的玉器以数万元的价格卖给游客,半年的时间骗取1681万余元。

  3万买玉器仅值数百元

  据了解,去年秋天,来京旅游的田某夫妇参加了一日游,被旅行团的车拉到一个所谓集团迎宾楼的接待室休息。这时,进来一个女服务员介绍玉器。之后,一位“老板”在一名男子的陪伴下来到接待室,说要找导游。发现导游不在后,两人就向田某等旅游团的人说导游的坏话,告诉大家不要听导游的。

  之后,这名老板开始介绍自己的身世,声称自己是新加坡的华裔,爷爷是新加坡一财团的老总,93岁了,自己的父亲受某国家领导人的邀请到北京投资,建成玉器加工厂。自己的太太刚刚生了一对男双胞胎,当天是他大喜的日子,让游客以成本价购物,并将田某等人带到大厅教其识别玉的真假。之后,田某夫妇花500元买了标价6000多的玉镯、貔貅、玉枕。

  就在田某准备离开时,“老板”的随行男子认为田某夫妇买了这么便宜的玉,理应给“老板”送个红包,田某答应了。这位“老板”非常激动,将田某等人请至精品柜,拿出一个标价30万元的玉镯,说交个朋友,只收成本价29990元,田某夫妇买下了这个玉镯。回到老家后,经玉器店的熟人鉴定,田某购买的玉器仅值几百元。

  15个人半年骗钱1681万

  昌平警方介入调查后,将玉器店的老板贾某等15人抓获。

  据了解,这15人中只有一人是昌平本地人,其他都是外来人员,这些人员扮演不同的角色。有游客进来,一般由说客扮演经理,向游客介绍怎样识别玉器。介绍一会儿,就会有服务员进来说,老板要亲自接见。老板一般称是新加坡等东南亚国家的华裔,以家中生了孩子、老人过寿等喜事为由,向游客推销玉器。这些玉器标价几十万,然后以几万的价格卖,吸引游客。接待室门口还站有服务员,防止游客互相串门,揭穿他们的把戏。

  自称新华坡华裔的老板实际姓贾,就是一个打工者。据贾某等人供述,2011年6月至11月期间,刘某等15人在昌平回龙观镇一院中的玉器店内,以假充真、以次充好销售伪劣玉器产品,销售金额共计1681万余元。目前,贾某等人因涉嫌销售伪劣产品罪被批准逮捕。

  黑一日游最高提成40%

  据透露,把游客拉到这种玉器店的,多是一些小旅行社组织的黑一日游,有的甚至是没有任何资质的人员,此案涉及到多家旅行社。

  玉器店会给这些旅行社和人员提成,提成的方式有两种。一种是按人头提成,不管游客买不买东西,按每名游客提30元。还有一种按销售额提成,给这些旅行社和人员提成高达40%。这也是这些黑一日游把游客往这些玉器店拉的原因。

  检察官表示,游客要提高警惕意识和玉器的辨别能力,不要轻易相信陌生人的说法,特别是“天上掉馅饼”的谎言,在购买之前了解相关方面的科普知识。检察官还呼吁相关部门加强对旅行社的监管,保证游客的合法权益不受侵犯。(记者袁国礼)

热词:

  • 玉器店
  • 老板
  • 旅行社
  • 一日游
  • 提成
  • 勾结
  • 导游
  • 玉镯
  • 貔貅
  • 抓获
  •