央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

寄语洛城风日道 夜游龙门倍还人(图)

发布时间:2012年04月17日 16:27 | 进入旅游论坛 | 来源:乐途旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  多次春游龙门,道旁杨柳依依,伊河波光潋滟,石佛千姿百态,尽享着美景与文化的盛宴。却不曾想,白天里大气磅礴、庄严肃穆的石窟在春夜下竟然呈现出另一番令人震撼、叹为观止的佛国景象。

  是夜,暮色刚刚四合。站在礼佛台,远观对面的西山石窟开始随着夜色渐浓,渐次亮灯。先亮起的是四五排山体泛光灯,整个西山轮廓立即凸显在夜幕中,宛若一条蜿蜒的蛟龙。紧接着,路灯、护栏灯、漫水桥、龙门桥上莲花灯都依次点亮,此时的龙门已是美不胜收。星辰般灿烂的灯光投影在河面上,静谧的伊河顿时像披上了霓裳,好似一位长发飘逸、脉脉含情的少女,温柔、娴静。

夜色中的万千佛陀

  此刻,满眼皆是灯海,双耳尽闻赞叹。屏息期待,奉先寺即将揭开神秘的面纱。随着左右两边侧灯的启亮,卢舍那大佛原本沉没于夜色的身形渐渐清晰起来。这“犹抱琵琶半遮面”的景象令人着迷却又让人有一种按捺不住想一睹芳容的急切。就在此时,石窟里所有灯全部启亮,凝神望去,整个石窟在灯光的装饰下金碧辉煌,美轮美奂,万千佛陀争现金身。白天肃静庄严的石刻佛像立即显“真身”了,他们都披上了色彩斑斓的袈裟,将佛国神圣、庄严、肃穆的景象表现得淋漓尽致。这鲜活的佛国盛景直击心灵,时光在此刻倒流,我们仿佛回到了大唐万民信佛、众生礼佛的鼎盛时代。

龙门山色

  我们迫不及待的进入西山石窟,登上奉先寺。再一次仰视卢舍那大佛时,他身着红色通肩式袈裟,面容丰腴、眉如新月、含睇若笑,比起白天更显神圣和安详。旁边的弟子、菩萨、天王、力士也都换上了新装,弟子温顺虔诚、菩萨端庄秀美、天王威武雄猛、力士刚正不阿。甚至残缺的部位也通过高科技的灯影技术将其弥补得天衣无缝。我们再一次被这圣境所折服!这是现代科技与历史文化的完美再现,让我们身临其境般的感受到了天地一体、山水一色、人佛合一的美妙意境。

  离开时经过龙门石拱桥,大家还在流连忘返、依依不舍。“以前来龙门游玩那么多次,都不算真正的来过龙门,但是今天晚上才知道什么叫“龙门”,太美了,太美了!”一位白发苍苍的老者发出这样的赞叹。

  “寄语洛城风日道,明年春色倍还人”,这是杜甫对洛阳的留恋和期待,而今我们也在心里默念,“寄语洛城风日道,夜游龙门倍还人!”

热词:

  • 龙门
  • 洛城
  • 石窟
  • 真身
  • 佛国
  • 袈裟
  • 太美
  • 奉先寺
  • 卢舍那大佛
  • 佛陀
  • 龙门: 龙门石,位于洛阳市区南面12公里处,与大同云岗石窟、敦煌千佛洞石窟齐名的我国三大石窟之一。 来自:互动百科