央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“草原氧吧 花样裕民”自驾游火热报名中(图)

发布时间:2012年04月17日 16:32 | 进入旅游论坛 | 来源:乐途旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  4月29日乌鲁木齐—裕民(全天行程约580公里,其中高速和快速路300公里,柏油路面280公里,部分山路,路况均好。)

  早上9:00在机场高速原小地窝铺收费站集合后,9:30出发,上乌奎高速一路直行,四周的农田一片繁忙的春耕景象,而冬麦已经探出了嫩绿的身体。后转入201省道,途经白土坑,这里赵家的红烧鱼可是很出名,让附近很多食客慕名而来。从克拉玛依西环路绕至后山,一进入山里,山路蜿蜒曲折,山谷幽深,怪石嶙峋,还有一片花岗岩的山体,感觉是一个迷你型的博乐怪石沟吧,怪石嶙峋,孔隙遍布,如海狮,如怪兽,如鳄鱼......,造型各异,千姿百态。经过铁厂沟口的时候有个卖石头的小市场,有玛瑙、戈壁石、风凌石、额河石的,价格倒不是很贵,看看能否淘到什么宝贝。之后继续前行,此时的山谷风光已不在是之前的秃兀一片,而是丘陵草原,如果时值一场小雨不约而至,就会看到美丽的彩虹谷。大自然总是最杰出的画师,草原上悠闲的羊群,现代的农业牧庄炊烟袅袅,绿油油的草原像绒毯一样铺向山脚,而刚毅的雪峰就像是披着圣洁的哈达,托举起这片湛蓝的天空,只有林立的风力发电站默默的告诉你,这不是梦幻。


29日裕民彩门举行欢迎仪式

  车辆抵达裕民的地界时,重新集结,18:30分出发驶往裕民县。19:00到达裕民的巴尔鲁克牧业有限公司参观,畜牧业是裕民的支柱产业,这家公司地处的库鲁斯台大草原是中国第二大草原,产肉主要是巴什拜羊和新疆褐牛,是真正的有机食品哦!由于我们团队庞大,所以需要分队交叉参观各景点。19:30-20:00参观巴什拜展览馆,分别由山花厅、巴什拜厅、巴什拜家居厅、成就厅组成,展厅不大,但是井然有序,巴什拜是裕民精神的代表,也是巴什拜羊的培育者,在这里可以了解这位普通人不普通的经历。后到裕民县人民公园漫步,乍一看可能觉得这个小公园没有大城市的气派,但是告诉你这个公园可是裕民县全体人民共同努力建成的,2000年的时侯裕民财政十分困难,县委书记、县长坚持工程不对外发包,全体干部职工、普通群众不要工钱,义务劳动,拉砂运料,自己铺路,自己拉运黑土,自己栽种花草树木,公园虽不大。但是小巧隽秀,玲珑有致。

  大约20:00参观结束,抵达各酒店,按照车组编号办理入住手续,21:00在各入住酒店的餐厅准时用晚餐。记得当晚给爱车加满油哦!


巴什拜展览馆

  4月30日裕民—野生巴丹杏保护区—小白杨哨所—塔斯特河谷—吐尔加辽草原(全天行程约120公里,其中柏油路面100公里,砂石路20公里。)

  各个酒店叫早时间为8:00,用餐时间8:20-8:50,记得用早餐的时候同时退房哦,这样查房会快点。我们驾车在裕民县人民公园门口集合,县政府在9:00-9:30举办了百车自驾游和山花节的剪彩仪式,签名留念。我们可是重要嘉宾哦,当然不能迟到,在热热闹闹的气氛中,9:30我们编队驶向巴尔鲁克山。

  出城后车辆行驶在起伏的山丘上,坡度都不大,不平不缓,时上时下,蜿蜒曲折,真是自驾车的好地方。途经民国裕民县旧址,就坐落在察汗托海牧庄的旁边,依山而筑,窄而高的窗户,简洁的长方形轮廓,人字形的屋顶,一看就是俄式建筑,始建于1945年6月,是民国县政府,后为三区革命临时裕民县政府在此办公,后又分别成为牧区小学所在地,牧场单身职工宿舍。在往前一点就到了苏侨协会俱乐部,裕民县由于地处边界,所以在20世纪中叶,苏联侨民约3000多人。苏侨和当地人民友好相处,1946裕民苏侨成立了裕民县苏侨协会。主要是从事贸易活动;让苏侨子女学习俄文;收取侨民证延期费等职责;1950年,中央指示裕民县成立了裕民县中苏友好协会。1954年苏侨协会在现址建成了裕民县苏侨协会俱乐部。1955年大多数苏侨遣返回国。苏侨协会将俱乐部赠送给裕民县人民政府。会所不大,也是俄式建筑,进去后有个舞台,估计当时侨民们是否拉着手风琴,跳着欢快的俄罗斯舞蹈呢?


民国裕民县旧址

  继续前行,约在11:00时抵达野生巴旦杏自然保护区,道路越变越窄,我们停下车,徒步1公里走上山坡,放眼望去,野巴旦杏花在雪山碧草之间呈现出一片的粉红色海洋,微风吹过,花波荡漾,香飘四野。这10万余亩(连片成林的有2万多亩)的野巴旦杏林是世界上面积最大的野生珍稀植物资源,是公认的植物“活化石”。在12:30时我们驱车驶离保护区。


野生巴旦杏自然保护区

  大概在13:00时我们抵达了著名的小白杨哨所,说起这个哨所,大多数人都只是从郁钧剑的歌声中了解的,这棵白杨树在一代代边防军人的呵护下,克服干旱,严冬,贫瘠的土壤顽强的矗立在哨所前,其实就是军人力克万难,保家卫国的精神载体,重新划界后,现在的塔斯特哨所已经往西推进了几公里了。

热词:

  • 裕民县
  • 野生巴旦杏自然保护区
  • 自驾游
  • 新疆褐牛
  • 巴伦台
  • 野生珍稀植物
  • 哨所
  • 中苏友好协会
  • 裕民县: 裕民县位于新疆维吾尔自治区西北部,准噶尔盆地西缘,塔额盆地西南部。北邻塔城市,东接托里县,西部、西南部与哈萨克斯坦接壤;县城哈拉布拉镇距乌鲁木齐市公路里程589千米。有汉、哈、维等19个民族。县境内南高北低,由南向北倾斜,地形分为北部苇湖平原区、中部冲积扇区域和南部巴尔鲁克山区。以塔斯提河、哈拉布拉河为中心的五条主要河流横贯南北。属中温带大陆性干旱气候,空气干燥,冬季严寒而漫长,夏季炎热而短促,春季气温回复较快,冷暖波动大,秋季降温迅速,年均气温6.5℃,年均降水276毫米。 来自:互动百科