央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

泰国人释放激情的泼水“战场”

发布时间:2012年04月18日 11:08 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网曼谷4月17日电(记者黎藜 林宁)少女们端着水盆优雅地朝对方身上洒水——如果你对“泼水节”的概念还停留在历史课本配图上的这一形象,那么你就彻底过时了!每年4月中旬,泰国欢度一年里最隆重的节日宋干节(泰历新年),人们以互相泼水作为新年祝福,大街小巷成了人们狂欢和释放激情的泼水“战场”。

  今年4月13日至15日是泰历新年即宋干节,又称泼水节。泼水,代表着人们冲洗不顺、迎接好运的祈愿。连日来一到晚上,首都曼谷核心商业区是隆路便会封出一段大约1公里长的街区,好让从四面八方赶来的狂欢者们尽情享受泼水的快乐。整片“战场”人山人海,简直迈不开步子。

  一把五颜六色的大水枪,一碗黏糊糊的白泥,一身简单易干的夏装,这是一套参加“水战”的常见装备。小雨伞等防水装备虽然有售却鲜有人买,因为几乎派不上用场。

  端起水枪,选好目标,就可以出手了。由于身高出众,慕名前来的外国游客总是成为人群中最易遭到攻击的目标;还有一些年轻人站在简易舞台上旁若无人地闭眼狂舞,搞笑的动作常令他们成为群起而攻之的对象。趁你不注意时,会有人猛地从你头上浇下一碗冰水,让你在这炎炎夏日里享受彻底的“透心凉”。

  战区里每隔几十米,便有几辆装载大喷水机的皮卡车,扬着水管不停地朝人群的各个方向喷水。超远的射程让站在天桥上企图躲水的人们也不能幸免。

  每天的战场里,音乐声、尖叫声、欢笑声,汇成一片狂欢的海洋。

  即便在如此混乱的场合下,大多数泰国人依然没忘礼貌谦恭。“新年快乐!”一声新年祝福、一个小小的鞠躬后,素不相识的路人们会从碗中挖出一大块白泥,涂得你满脸都是。不要生气,和泼水一样,这也是泰国人表示祝福的特殊方式。

  在中部历史悠久的古都大城府,泰国国宝、有“圣兽”之称的大象也加入到泼水狂欢的队伍,上演酣畅淋漓的人象泼水大战。身有彩绘图案的大象都是训练有素的,它们卷起鼻子用力向人群喷水,早有准备的人们则一起将水枪瞄准这些可爱的对手。几个回合后,获得胜利的大象并不肯罢休,又将吸满水的长鼻子伸向过往的汽车。常常见到被喷了一头水的车主不但不生气,还会高兴地把小费递向大象的鼻子。往往,获得报酬的大象会忍不住得意地欢鸣…… 

热词:

  • 泰国
  • 宋干节
  • 泼水节
  • 大象
  • 水战
  • 圣兽
  • 白泥
  • 激情
  • 泰国: 泰国,全称泰王国,别名:暹羅。是东南亚的一个国家,东临老挝和柬埔寨,南面是暹罗湾和马来西亚,西接缅甸和安达曼海。在1949年5月11日以前,泰国的名称是暹罗。 来自:互动百科