央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

巡警要钱购物受气埃及,别想我再来

发布时间:2012年04月18日 11:17 | 进入旅游论坛 | 来源:乐途旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  别轻易接受热情

  早在去埃及前,便听说埃及的旅游摊贩销售手法如何高明、游客密集的景区小偷如何猖獗;刚从埃及回来的旅行社职员还说,她在基萨的金字塔区,遇到一个男子亲切地送上阿拉伯头巾让她挡阳,还和她合照作纪念,当她谢过要把头巾摘下还给他的时候,男子却坚持不收回,并向她索价50美元,她一惊之下把先前热情友善的美好印象都给吓走了,恨不得快点摆脱纠缠,逃之夭夭。男子却从怀里拿出手枪(不知是真枪还是假枪?),幸好导游及时赶到,帮她解了围……

  听闻太多,我们都不敢掉以轻心,连自费参观阿布辛贝(Abu Simbel)神庙、去亚历山大港的费用,都早早先付给旅行社预订,团友间还“约法三章”――大家活动要一起、行动要一致,以免分散让歹徒有机可乘。大家互相嘱咐、提醒,在提高戒备下开始了我们心仪已久的文明古国之旅。

  尼罗河帝王谷的法老王陵墓墙壁上,雕刻着古老的埃及象形文字。

  文明古国不“文明”

  埃及不愧是“文明古国”,人们习惯了古和老,忘记了“改变”和“改革”。

  除了导游Sammy,所接触到的埃及人,从旅行社接待员、酒店柜台服务员、餐馆侍应生到商店店员和街边摊贩,做事有板有眼到“死心眼”。什么事都要从头一个个来,比如点餐,我们说8人要鸡肉、6人要鱼肉,4人要牛肉,但他们还是要逐一逐一的问,使我们这些习惯快步伐的人,实在“受不了”。

  算了,我们应该入乡随俗,不好随意批评别人,何况来旅游就是要relax,这么快干吗?

  后来我观察到,他们拒绝“集体”式的服务,而要一个一个来,目的是让你感受他的无微不至,而最终最终目的,是要你打赏小费。

  人面狮身像和金字塔,都是埃及旅游的“金招牌”,但也是最恶名昭彰的地方。

  小费是打赏也是打发

  说到小费,埃及是要小费要到最猖狂的地方,只要是他人为你做点事,都要打赏小费,哪怕是骑骆驼坐马车这种游客做的事,付了该付的费用外,还得另外付小费,每人另外给上两三个埃及?^(Egypt pounds,一个pounds约等于新币3角)。

  乘坐游轮沿尼罗河游览3天,费用自然是算在旅费里,但是行程结束后下船前,船上的“管家”不管服务好不好,都会开口要小费。在尼罗河湾乘坐古老的埃及帆船时,风浪颇大,浪头不时把我们的木船打得高高翘起,好像坐跷跷板一般刺激好玩。我们一边惊笑喊叫,一边看远处沙洲海鸟和海鸥逐食,好不快活,却突然荡出一片小舟,在波浪中努力划到我们的大木船边,舟上两个小男孩机械式地摇动手中的铃鼓,职业性地唱起他们的童谣。 一首歌都没完整唱完就伸手要小费,同伴给了希望他们快快离去,谁知他们又接着唱,唱了几句打住又要钱,如此痴痴缠缠,我们原有的同情心和快乐,已变成一种被骚扰的厌恶,极之扫兴!

  巡警公然要钱

  扫兴的事还多着呢!在基萨金字塔区,我们兴奋地绕走,从不同角度拍照,一名骑着骆驼的巡警,不断在我们前前后后出现,有意无意挡着我们拍照的角度,后来高高在上的他,竟然悄悄伸手向我们要钱,我们很惊讶,这是旅游区呀,而他是保护游客安全的警察哩!

  同伴像赶苍蝇般塞了点钱给他,警察老兄却和我们玩起算术游戏,他比划着:这些钱是一人的,你们这么多人应该是多少多少才对,让人啼笑皆非!

  在人面狮身像景区,聚集好多骆驼贩子,向游客兜售骑骆驼驱近金字塔,我们都跃跃一试,拍一张有骆驼、有沙漠、有金字塔的照片,多经典多漂亮!可是价钱一点都不漂亮,要价25美元,我们边走边找边问,终于问到只收8美元的,而且肯定会绕到金字塔区,我们高高兴兴要了六匹骆驼,骑上路了。

  15分钟后来到金字塔区的篱笆外,骆驼贩子就回头,我们说怎么没有绕到金字塔那儿,为首的贩子竟嘻皮笑脸说“要加钱”,这等行为与骗子又有分别吗?

  阿布辛贝神庙是古埃及鼎盛时法老拉美西斯二世所建,大门前的四尊巨大坐像都是他和王后的雕像。

  购物变受气

  晚餐饭后,到酒店外的市集走走,窄窄的街道两边都是卖旅游纪念品的小店,一路走着,趋前招徕生意的络绎不绝。最绝的一招是,他们都说:“One dollar, one dollar, my shop all things one dollar!”

  有时候眼睛确实瞄到喜欢的东西,心想一美元买得过啊,进去看看吧。可是当你一再求证价钱时,他们却换上另一付嘴脸,揶揄取笑说“这个怎么可能一块钱”,有时还添上一句“不如你卖给我”,做生意这么没有诚意,怎么让游客对这个国家、民族好感?

  到当地最大的市集购物,免不了一番杀价,杀到什么价钱,买卖双方都是你情我愿。可是埃及的商贩就不是了,顾客杀到满意的价钱,他们却冷嘲热讽,猛力拍打个头比我高的儿子肩膀,负气地说:“Your girlfriend very smart!”,拍到我儿子说好痛,这简直是假借友善来宣泄他的情绪!

  说到购物,还要防止埃及商贩的狡猾,尽量买多少付多少,别用大钞找钱,他们不是假装找错,就是说没有零钱,然后要你拿其他货品来顶数,这时候就由不得你讨价还价了,否则连找钱都拿不回了。

  埃及,别想我再来!

  许多人问我什么国家是去了不想再去的,我的答案很肯定:什么法老王陵墓、金字塔、木乃伊,我想看一遍就够了,埃及,别想我再来!

热词:

  • 埃及旅游
  • 阿布辛贝神庙
  • 购物受气
  • 文明古国
  • 留言评论