央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

欢乐谷赵小兵:分享欢乐 反哺社会

发布时间:2012年04月18日 13:55 | 进入旅游论坛 | 来源:TOM | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  两会期间,温家宝总理的政府报告中再次强调要大力促进文化发展大繁荣,将文化产业打造为国民经济发展的支柱产业。近年来,政策利好背景下中国文化产业发展进入一段欣欣向荣的高速发展时期,然而,繁荣背后仍暴露出后劲不足、创意匮乏等症状。各类主题公园作为国内文化产业的集中缩影,大众娱乐生活的重要场所,引起了全社会的广泛关注。

  据行业专家介绍,当前中国的主题公园已经不仅仅局限于单纯的创新升级,而是在高举“文化植入”和“科技创新”两面大旗的同时,如何契合当下社会发展趋势,进而迎合社会公众的心声?这也已经成为了文化旅游项目丰富游客体验、塑造社会公众形象的新课题。近日,记者就这一问题采访了北京欢乐谷总经理赵小兵。作为国内主题公园发展的最优秀代表,我们通过欢乐谷,一探主题公园塑造社会公众形象的操作模式。

  打造“欢乐”元素

  二十多年前,深圳锦绣中华的落成,扭转了中国人对“公园”的概念认知。如今,中国广袤的土地上各类公园项目层出不穷,尤其是大型主题公园更是进入了快速发展的新时期,这也给国内旅游行业和商业地产等相关产业带来了巨大的改变,作为其中的佼佼者,北京欢乐谷通过锻造一条创意产业链,把博大精深的民族文化变成了和时尚对接的文化产品,凭借高附加值、高科技含量的主题项目,将互动娱乐文化与视觉时尚文化完美整合,取得了空前成功。尤其是近几年来,得益于政府政策扶持以及自身经营上的不断摸索与创新,欢乐谷保持着持续、高速的发展。现如今北京欢乐谷已经成为京城地标性旅游胜地,为中国旅游、文化产业贡献了一场盛宴。

  随着现代人多样化需求的日新月异,固有的娱乐设施和消费模式难以激发公众持续热情,了解消费者自身需求,进而打造专属活动是欢乐谷构筑“欢乐”主题文化的核心诉求之一。“信息网络时代,一是不同文化间的渗透,二是个性体验的加强,消费者来到欢乐谷的初衷仍然是寻找欢乐,这是最根本诉求,所以我们所有工作的出发点一直是打造“欢乐”元素,这也是欢乐谷自身感染力和号召力的精髓所在。”赵小兵对此感悟颇深。

  秉承“公益”态度

  “北京欢乐谷一直坚持社会效益、经济效益、环境效益和文化效益并重。”赵小兵对记者强调,“我们打破了主题公园 ‘娱乐项目和欢乐盛会’的常规体验,欢乐谷承载的不仅是我们‘以人为本’的经营理念,也是企业长期以来坚持‘文化潮流和科技创新’发展战略的集中体现,尤其是在今天,我们更希望它是传递欢乐、分享欢乐的播种机。”

  “主题公园的本质仍然是文化核心,所以就要以出世的精神做入世的事情。”赵小兵坚信这一点。“我们的规模壮大了,相应的社会责任也随之增加,所以我们也在结合自身影响力执行并策划一系列主题公益活动,通过公益活动对社会大的示范作用,我们希望可以影响更多人,让他们关心身边的人,将爱传递出去。对于欢乐谷来说,公益是欢乐谷将欢乐传递和分享出去的途径,也是企业发展的初衷。欢乐谷是全社会的,欢乐是全民共享的。”

  赵小兵总经理还兴致勃勃的当起了宣传员,就近期欢乐谷的公益活动向记者做起了推荐。4月中旬,欢乐谷推出了“欢乐的士日”活动。4月6日-20日,的士司机可以通过北京交通台的短信或电话平台参与早晚间《一路畅通》及午间《百姓TAXI》栏目的“答问题,赢门票”活动,参与就有机会免费获得北京欢乐谷家庭入园名额,4月14日-23日期间一家三口免费畅游北京欢乐谷,今年将通过答题活动送出600套免费限量入园名额。同时, 4月14日-23日,的士司机持本人服务监督卡原件可免费入园游玩,随行可带两名家属,享受140元/人优惠价格购票入园。此外,从3月初开始,欢乐谷还将携手北京市少工委办公室推出“霞客行”活动,以在京青少年为重点对象,抓住5·19“中国旅游日”契机,通过绘画、征文、摄影的形式,挖掘青少年的想象力和创造力,树立文明、绿色、健康的旅游观念,这个活动也受到了家长和老师的热烈欢迎,报名参与人数激增。

  营造“道德”环境

  “如果说一个主题公园就是一部文化教科书的话,那么游艺设备只是薄薄的印刷用纸,独有的景观、文化和主题活动则是其章节,社会示范作用、公共道德服务则是其主旨。”赵小兵对欢乐谷的公益活动做了一个比方。

  欢乐谷的社会公益活动有别于传统的资金支持和活动赞助等“暴力公益”,因为这种“送零花钱”、“捐余粮”的公益形式不利于企业持续、稳定、长久地开展公益事业,不利于社会公益事业的长期繁荣。对于公益活动,欢乐谷有着自身独特的“秘籍”,首先是携手政府或行业机构作为主导,受众群体明确;其次是以自身业务项目为活动平台,进行独具特色的合理规划;最后在开展活动的同时也使得自身实力与品牌得到发展壮大,这些是欢乐谷将公益事业稳步开展并带入良性循环状态的重要因素。

  “坦白来说,真正成功的企业,只有先做到关爱社会和消费者,才能期望得到社会和消费者的关爱。欢乐谷是国有企业的成功代表,利国、利世、利民、,是我们一系列公益活动的最终目标。”欢乐谷总经理赵小兵提到。

  结束语

  中华民族拥有优良的传统美德。但是,无论是“及人之老幼”的高尚情操,还是“兼爱”的普世情怀,在当下更多是成为了潜伏于个体心灵深入的渴望,需要一个桥梁或者一种媒介将每个人心中的“爱”激发出来,欢乐谷的公益活动无疑承担了这一角色,这是中国文化产业发展的一种探索和尝试,更蓄势引发全社会范围内的“欢乐效应”。

热词:

  • 欢乐谷
  • 小兵
  • 公益
  • 反哺
  • 科技创新
  • 欢乐
  • 道德
  • 主题公园
  • 一路畅通
  • 百姓taxi
  • 欢乐谷: 欢乐谷是中国旅游领军企业华侨城集团成功兴建的新一代主题公园,也是中国第一个自主创新的主题公园连锁品牌。 来自:互动百科

    留言评论