央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

品不简单的日本清酒 享不一般的味蕾盛宴

发布时间:2012年04月18日 13:56 | 进入旅游论坛 | 来源:《商务旅行》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  喝清酒酒杯和酒具也很重要。

  日本的酒藏(即酒厂)们痛定思痛,开始用时尚的手法结合历史、文化故事来包装自家出品,又纷纷酿造出年轻人喜欢的、带有鲜花和水果香气的新派清酒(老派清酒都是米香突出),才在这个世纪初赢回市场份额。但对我来说,喝日本清酒则有更多的理由。

  看看“上善若水”、“国士无双”、“洗心”、“出羽樱”、“妙花兰曲”、“月桂冠”这些清酒的名字,这个来自《老子》,那个出自《史记》,其它的,唐宋古风逼人,又或者像“久保田·万寿”一样,把李白的诗句印在包装盒上——看着亲切之余,还要感谢日本人替我们保留了这许多古风文脉。而且,我们是吃米长大的人种,肠胃对于同样用米酿造的日本清酒有着天然的容纳能力。相比葡萄酒,清酒当然更胜一筹了。还有一点,日本清酒都是“樱花命”,95%以上的清酒出厂后保存期限仅一年,过期就会变味。没有葡萄酒的储存升值投资属性,再好的清酒也炒不起什么价格,对于真正的爱饮酒之人是个好消息。

  跟酿葡萄酒需要专门的葡萄一样,清酒对原料米也有特别的要求。常用的原料米有山田锦、五百万石、美山锦、雄町、八反锦、越淡丽、强力等,最近亦有新研发出来的酒米。其中山田锦因为富含淀粉质、外层硬度高而内部柔软、所酿之酒味道均衡等原因,而被称为“酒米之王”。

  酿清酒时还会将米粒外透明部分磨去,留下的中心是乳白不透明的淀粉质,这称为“心白”的部分便是拿来酿酒的(因为在酿酒时会把米粒磨去一部分,所以同一品牌不同年份清酒的差异会很不明显,以至于不会像葡萄酒一样有年份概念)。清酒瓶标上可以找到一个“精米步合”百分比,比率数字越小,即是指米的外部被磨掉越多。例如精米步合35%,就是指其使用米被磨掉了65%杂质。只要精米度达到50%以下,便被列为“大吟酿”,属于清酒中的高级品了。目前业界最夸张的精米步合数字已经到达23%,可以算是惊人的奢侈。但并不是说这个数字越小,就代表酒质一定越好。磨米程序是追求品质的重要一环,但亦必须有好水和其它因素的配合。

  中国和韩国也有人以清酒的酿酒法来生产清酒,但质量不高。因为日本火山和地震频频,因祸得福,换回肥沃的土地和清澈的水源,得天独厚,才能酿造出一流清酒。

  日本菜的味道淡鲜,配清酒是上选。一口鲔鱼刺身,一口清酒,口腔中便会出现日本人谓之USAMI(鲜)味,是咸酸苦甜之外的一种“味”。

  清酒有仿效葡萄酒的品酒师培训和考试制度,但教材和考卷均是日文,通过考试者可获得“唎酒师”头衔,这也创造了不少就业机会。我不通日文,自然无缘考取“唎酒师”头衔,但对此道有独特爱好,因此不放弃任何品饮清酒的机会,买到好酒更要招朋一品。所以虽不是正宗的“唎酒师”,却也斗胆自称舌尝清酒的“脷酒师”了。

热词:

  • 日本清酒
  • 陶瓷酒瓶
  • 张飞宇
  • 鲔鱼刺身
  • 日本菜
  • 味蕾
  • 热饮
  • 室温
  • 唎酒师
  • 日本清酒: 日本清酒是借鉴中国黄酒的酿造法而发展起来的日本国酒。 日本人常说,清酒是上帝的恩赐。1000多年来,清酒一直是日本人最常喝的饮料。在大型的宴会上,结婚典礼中,在酒吧间或寻常百姓的餐桌上,人们都可以看到清酒。清酒已成为日本的国粹。 来自:互动百科