央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

机场建设费废止 改征50元民航基金

发布时间:2012年04月18日 15:18 | 进入旅游论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  从4月1日起,乘坐国内航班的旅客每次需缴纳50元民航发展基金,国际航空旅客需缴纳90元的民航发展基金。昨天,财政部发布了《民航发展基金征收使用管理暂行办法》,将原旅客缴纳的民航机场管理建设费和由航空公司缴纳的原民航基础设施建设基金合并为民航发展基金,并规定了民航发展基金的缴纳标准、征收管理和使用管理方法。该《暂行办法》由本月起实行,原民航机场管理建设费和民航基础设施建设基金的有关规定同时废止。财政部有关负责人在接受记者采访时表示,民航发展基金不是新设立的基金项目,而是对既有两项基金的整合,征收民航发展基金没有增加缴费者负担。

  该《办法》规定,民航发展基金属于政府性基金,收入上缴中央国库,纳入政府性基金预算,专款专用。民航发展基金征收、使用、管理等应当接受财政、审计部门的监督检查。凡是在中国境内乘坐国内、国际和地区(包括香港、澳门和台湾)航班的旅客,以及在中国境内注册设立、并使用中国航线资源从事客货运输业务的航空运输企业和从事公务飞行的通用航空企业,应当按照本办法规定缴纳民航发展基金。

  该《办法》自2012年4月1日起施行。原民航机场管理建设费和民航基础设施建设基金的有关规定同时废止。《办法》中涉及航空旅客缴纳民航发展基金的相关规定,执行至2015年12月31日。

  ■三种情况免交民航发展基金

  有关民航发展基金的旅客缴纳标准,《办法》规定,航空旅客按照乘坐国内航班的旅客每人次50元、乘坐国际和地区航班出境的旅客每人次90元(含旅游发展基金20元)的标准缴纳。

  三种情况下航空旅客可免交民航发展基金:

  一是持外交护照乘坐国际及地区航班出境的旅客;

  二是年龄在12周岁以下(含12周岁)的乘机儿童;

  三是乘坐国内支线航班的旅客。

  国内支线航班,是指使用以下机型飞机执飞的航班:大篷车(机型代码208)、DONIER328(机型代码D38)、ATR-72(机型代码AT7)、CRJ-200(机型代码CRJ)、ERJ145(机型代码ERJ)、新舟60(机型代码MA60)、运12(机型代码YN2)。

热词:

  • 民航机场
  • 机场建设费
  • 基金使用
  • 货运航空
  • 航空公司
  • 暂行办法
  • 机型
  •