央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

酒香不怕巷子深 寻觅北京胡同深处的美味

发布时间:2012年04月19日 14:55 | 进入旅游论坛 | 来源:北京旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【点睛】北京的胡同历史悠久,散发着独特魅力。老话说的好,酒香不怕巷子深,深藏在北京胡同中的餐厅虽然交通不够便利,道路狭窄,不方便停靠车辆,但是,它们浓厚的北京胡同氛围,独特的北京地域文化,的确吸引了越来越多的年轻人和老外驴友的目光,今天北京旅游网小编就给你搜罗几个很有特色胡同美食。

大里餐厅 胡同里的风情云南私房菜

  继私房菜之后,胡同餐馆在北京大行其道,PAPER的混搭,葡萄院的意式,还有迷宗型的细管儿胡同44号……这其中,经营云南菜的“大里庭院”颇具代表性。大里,一个三赢的名字,既直接点题昭曰“云南菜”,又避免了直名“大理”的流俗,更另有意蕴在其中:里面大有可观。

  大里,给什么吃什么的餐吧。推开大里没有任何牌子的古朴的木门,第一眼就是一个真正四合院该有的小走廊。进入院子,午后的阳光洒在院子里的餐桌上,让眼睛和精神一下子舒服起来。东、北、西三面分别有几间房作为餐厅。“大里”以新派云南菜为主,增添了不少“私房口味”。虽然是云南菜但却有自己的特色,不提供菜单,只按人头收费,按照不同的标准提供菜品。“大里”的大厨都是云南人,就连主要食材也都无一例外地空运自云南,非常道地。最令人惊喜的,当然是“大里”的用餐环境——一套老北京传统的四合院在店主的设计下绿荫环绕、鱼鸟嬉戏,一派生机勃勃。天热时,食客可在院内晚餐,享受微风月影;天冷时,可在房内烤肉取暖,赏雪谈天。

  在大里,环境却成为第一眼就俘获我心的因素,这大概得益于老北京四合院那浑然天成的气场:不论外面世界如何喧嚣,关上门自成天地。大里的主人,一个杭州女孩,吃遍世界各地,却因为喜欢这个院子,从一个匆匆而过的食客,升级为庭院的主人,放弃生命里其他的可能,专心打理不足300平方米的格局,她说这是赚钱买花戴。

  大里的傍晚是最美的,华灯初上,一切半明半晦,昏黄的油灯、民族风格的桌布与摆饰、民初言情剧一样的家具,合力将我催眠,不自觉地试着遗忘,或者努力想起。我和同去的美女摄影师一同坐在院子里大发感慨:如果我也有这样一间院子,该怎么怎么着。

  庭院里栽满了颇具热带风情的各种植物,巴西铁、凤尾竹、也门铁,还有一株老北京四合院必备的石榴树。美女老板说夜晚的时候,也门铁的香气格外袭人。

  四合院是“忽悠”外国人的好地方——这瑰宝八国联军没毁成,他们的后辈享了大福,来此就餐的一半以上都是异国人种。但菜品却连中国人也照样“忽悠”得美滋滋的。

  大里的云南菜非彼云南菜,前面还有两个字:新派。掌勺大厨是一位艺术家,曾经的雕塑家、设计师,身高且壮,恍然是现代山东武二哥,平日在家就喜欢捣饬厨艺,后来有了开餐厅的想法之后,与云南籍女友跑到云南大吃大喝几个月,回来就创出了一系列美妙菜肴。而最养眼的是他头上挽的那个发髻,穿上宽袍是仙风道骨,扎上白围裙就是人间烟火。

  为了保证原汁原味,食材、调料大部分是从云南当地空运来京的,口味地道。主人与大厨虽均是行外人,但浸淫美食多年,早已是品鉴高手,对食物有自己的坚持:摒弃味精、赤酱、厚芡,只做最本味的菜。

  香茅烤鱼是大里的招牌菜,虽然新菜式源源不断,但它自有自己的江湖地位。那香气倒也罢了,固然在饥饿的状态下简直可以拯救一个人的人生观,鱼肉之鲜嫩是美不胜收的。趁着老板娘充梅香招呼客人的时候,我和摄影师飞速地将其解决掉,且毫无愧色地面对归返的主人,还有一桌骨头。

  傣味包烧,将牛肝菌(或是松茸、扇贝)加上辣椒、大蒜用竹叶包裹,放在炭火坑里焖烤,端上桌来,菌香、蒜香、竹叶香,众香国里最壮观啊。最不可错过的就是菇类菜肴。云南的蘑菇素来有名,地道的食材加上专心的烹饪,出来的味道可以用惊艳来形容。

  庭院美食大多很低调,玩的是一副私房菜的范儿,大里尤其这样,没有菜牌,只有三种消费档次可选,而酒水是单算,由主人来安排你当天吃什么,你唯一有主动性的是决定时间、决定自己要花多少钱,告知自己的禁忌,没有停车位……这些毛病搁哪个临街的酒楼都玩不转,可是因为人家小众,人家的顾客趋之若骛,人家就不愁没地说理。

  因为是庭院风格,主人希望营造的是居家氛围,服务非常随意,甚至不刻意要求服务员的专业素养有多高。但是很晚结束工作的时候,一向惜言的美女摄影师做出决定性总结:值得。

热词:

  • 北京胡同
  • 四合院
  • 羊肚菌
  • 川椒鸡
  • 茶之道
  • 斑铜
  • 北京后海
  • 北京胡同: 走进现代化的北京城,人们感兴趣的往往不是那鳞次栉比的高楼大厦、四通八达的宽马路,而是那曲折幽深的小小胡同,温馨美丽的四合院.为保护古都风貌,维护传统特色,北京城区划定了二十余条胡同为历史文化保护区,像南锣鼓巷、西四北一条至八条等就被定为四合院平房保护区。 来自:互动百科