央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“工时旅游”也是“公款旅游”

发布时间:2012年04月19日 15:04 | 进入旅游论坛 | 来源:四川在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  4月6日至13日,延安市宝塔区卫生局10名公务员去了香港、澳门旅游。但这次旅游,他们向区政府报告是去西安开“公立医院改革推进会”。宝塔区卫生局局长说,安排集体旅游,主要是考虑到大家已经两三年没休过公休假了。他表示,这次旅游不是公费,是自费。(4月18日华商报 )

  公务员旅游一直备受诟病,主要是因为很多人是拿着公款游山玩水。这一次,宝塔区卫生局的公务员旅游较之以往的“案例”有两个“亮点”,一是集体旅游事前没履行请假手续,事后又向上级撒谎,称是去省城开会。二是卫生局自称旅游没花公家钱,是自费。

  按照国家《关于坚决制止公款出国(境)旅游的通知》,是严禁公款出国(境)旅游的,如果因公出国(境),严格执行有关规定,杜绝弄虚作假和违规操作。而根据宝塔区政府的规定:如果公务人员出市开会,必须要向区政府汇报;公务人员出省必须要向区政府报批。宝塔区卫生局既没积极汇报,又公然撒谎,不管出于“补休”还是别的目的,这种做法都明显地违背了国家和当地的相关规定。

  对于此次集体旅游,卫生局负责人称不是公费,是自费,希望以此减轻处罚和公众的愤怒。但即便形式上是自费旅游,实质上也是一种“公费旅游”。这次集体旅游发生在正常工作日,正常上班时间,可以称之为“工时旅游”。公务员拿的是纳税人的钱,理应尽职尽责,替老百姓服务。在工作时间不工作,私自去旅游,他们游山玩水乐陶陶时,不是“停薪旅游”,而是依然在领工资,拿着公家钱,去办个人事,去享个人福,这本质上也是在浪费公帑,浪费纳税人的血汗钱。而且,区区的卫生局一下子就走了10个人,能不影响工作效率,能不耽误百姓办事?如果没有,那只能说明这个单位本就人浮于事,人员臃肿。拿钱不干事,即便是用自己的钱去玩,也是变相的“公款旅游”,无非是把公款折算成“工时”,但一样都是费公家钱,享个人福,误百姓事,都掩盖不了腐败的本质。

  遏制公款旅游,也要遏制诸如“工时旅游”这类的变相公款游。对于宝塔区卫生局违规集体出游,以及瞒上欺下的行为,有关部门应该严查,给予必要的惩处。同时,应检讨有关规定的不完善之处,查补漏洞,并认真贯彻。切莫等人骗了后,才想起执行相关规定来。(郭鑫)

热词:

  • 公款旅游
  • 关于坚决制止公款出国(境)旅游的通知
  • 工时旅游
  • 公费旅游
  •