央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

构建“四部一地” 打造时尚欢乐谷

发布时间:2012年04月19日 15:57 | 进入旅游论坛 | 来源:TOM | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  当前,文化创意产业已经成为首都经济的重要支柱和新的增长点,作为全国文化中心的北京,如何推动文化创意产业水平及核心竞争力的的提升成为业内广泛关注的话题。北京最新的《十二五发展纲要(草案)》中明确指出,“着力培育具有战略作用的文化功能区和不同特色的文化创意集聚区”。这也为北京文化产业发展提供了方向。而从近些年发展趋势看,文化、旅游以及创意的关联度愈加紧密,这也使得各类主题公园的走势出现分化,一方面是大量概念雷同的主题公园重复建设导致社会资源浪费,另一方面优质主题公园在政策引导下开始着手通过各类专题性活动逐步建立起属于自己的“文化产业航母”。

  一直以来,欢乐谷在国内多个城市的文化创意产业壮大、文化主题公园集聚区打造等方面都起到了强有力的推动作用。

  近期,随着北京欢乐谷第六届国际时尚文化节活动序幕的拉开。以“送你动感与时尚”为主题的缤纷多彩的活动逐步呈献在公众面前,欢乐谷总经理赵小兵也借此机会,针对欢乐谷的的远景规划,结合园区活动特质,提出在欢乐谷建设 “四部一地“的构想。这里的“四部”指的是:明星俱乐部、极限俱乐部、街舞俱乐部、魔术俱乐部,“一地”就是要建造京城最大的动漫表演基地。可以说,“四部一地”的构想,不仅限于活动营销的一种方式,而是在对历届时尚文化节的梳理和资源整合基础上提出的发展纲领,渗透着欢乐谷高管层对文化旅游富有创意的深入揣摩和解读。

  注重文化背景差异

  欢乐谷是华侨城主题公园“北上”的典型代表,其与北京的联姻在一开始也存在“水土不服”的困扰,尤其是北京游乐场的关闭也给项目前景蒙上了一层阴影,对此,欢乐谷明确了 以“主题文化”为核心的发展思路,针对北京“京少”、“北漂”等不同文化背景熏陶下的各年龄阶层,在考虑到北方气候及市民节庆消费习惯的基础上,通过巧妙的构思,北京欢乐谷策划开展了“百艺闹春欢乐节”、“国际时尚文化节”、“欢乐谷狂欢节”、“十一国际魔术节”、“万圣欢乐节”、“圣诞冰雪狂欢节”共六大“亲民、乐民、惠民”的主题活动,通过极富有吸引力及轰动性的主题活动打造全新的旅游亮点和阶段热点,从而打破了传统主题公园过分依靠园区建筑、设施为主题服务的常规,转而力求通过打造丰富多彩、创意十足的活动来服务于欢乐谷的主题文化建设。

  挖掘时尚文化因素

  欢乐谷在快速融入了北京这座古老的城市以后,迅速在这座历史悠久的文化名城里掀起了一股“时尚和科技”的风潮,不仅弥补了当地文化旅游项目在娱乐性方面的短板,而且拓展了北京的旅游经脉。

  随着文化产业政策的不断完善,主题公园的商业模式也出现不同程度的调整,跟进市场潮流、关注百姓生活成为欢乐谷“创新和改革”发展要素,北京欢乐谷首创性的将专项活动和主题文化相结合,通过历史塑造和故事演绎,以景观、表演、游乐、购物等多种形式,向游客展现了多姿多彩的生态环境与地域文化,将中西文化有机融合,在时尚与复古、传统与现代之间进行多元文化激烈碰撞。同时,为了满足不同消费群体的需要,北京欢乐谷精心设置了50余项主题景观、10余项主题表演、30多项主题游乐设施、20余项主题游戏及商业辅助设施。此外,北京欢乐谷引进多项大型国际赛事搭配各大节庆活动,惊险刺激的CX土坡腾跃大赛、剑拔弩张的PGL电子竞技赛事等活动极大地丰富了园区主题活动内涵,尤其是筹建中的明星、极限、街舞、魔术四大俱乐部,进一步刺激多元文化的落地生根和繁荣发展,让欢乐谷的品牌形象更加清晰,成为时尚先锋的潮流聚集地。对个人来说,这是不同年龄阶层分享快乐、展示自我的舞台;对社会来说,这是旅游产业与时下流行前线在形态空间上的相融;对行业来说,是产业链条的不断延伸,从而为北京区域经济关联产业之间的互补和互动增添动力。

  拓展文化产业链条

  从迪斯尼的发展轨迹来看,衍生产业的开发对于主题公园来说代表着综合性、跨界性的一种提升,这也是中国土生土长的主题公园所迫切需要解决的问题。通过品牌活动的开展,进而打造活动品牌,并以活动品牌支撑欢乐谷品牌文化——“欢乐”文化,一方面促进了游客的零距离体验,另一方面也提高了园区各种不同项目之间的粘合度。

  目前北京欢乐谷已经意识到虚拟形象和品牌带来的巨大价值,“对于欢乐谷来讲,构建的‘一地’就是动漫产业基地”,欢乐谷总经理赵小兵强调,“动漫产业的目标人群与欢乐谷的目标消费群有很大的重合度,都是以年轻人群为主。而未来北京欢乐谷也有可能进入3D电影制作等领域。”

  打造文化活动品牌

  不可否认的是,欢乐谷的“活动品牌”战略赢得了巨大的成功,而成功背后收获更大的是摸索出了一条独属自己的主题公园发展模式,打造“四部一地”避免了国内主题公园娱乐活动同质化,而这一点也将为未来的欢乐谷赋予最为独特的竞争力,为国内的文化旅游产业提供了一个良好的范本。

  另据赵小兵介绍,北京欢乐谷正努力在欢乐谷这个大品牌下策划和建立活动的子品牌。“四部一地”只是万里长征的第一步,“我们的活动不仅限于创意策划和情感链接,我们更主要的目的是通过建立这种载体,让消费者和游客成为公园文化建设的一份子,这不仅是主题公园赖以生存的土壤,也是文化创意产业发展的形势需要”

  欢乐谷的活动模式也已经成为国内文化旅游行业研究的重要模式之一,在推动文化与科技、市场、旅游相结合,不断催生新兴文化业态方面,欢乐谷已经真正走出了自己的路子,并成为文化旅游行业的榜样。简单的文化嫁接和设施堆积并不是文化旅游产业的出路,欢乐谷走出了中国主题公园发展的新路子,更为文化旅游创意产业的发展参考。

热词:

  • 欢乐谷
  • 四部
  • 文化创意产业
  • 跨界性
  • CX
  • PGL
  • 时尚文化
  • 文化旅游
  • 四部一地
  • 主题公园
  • 欢乐谷: 欢乐谷是中国旅游领军企业华侨城集团成功兴建的新一代主题公园,也是中国第一个自主创新的主题公园连锁品牌。 来自:互动百科
       

    搜索更多欢乐谷 四部 的新闻