央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

桂花盛开贵人来

发布时间:2012年04月19日 17:07 | 进入旅游论坛 | 来源:百度百科 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       杭州:

       桂花是杭州市的市花。目前,杭州与咸宁、苏州、桂林、合肥已成为我国五大桂花产区。杭州人在每年的金秋赏桂时节都要举办西湖桂花节。

       "满陇桂雨"是桂花节的主要场景。这里沿途栽种着7000多株桂花,郁郁葱葱。桂花节期间,这里200余项五颜六色的遮阳棚整整齐齐排列在道路两侧,游人在棚内树旁赏桂品茶,打牌下棋,自娱自乐,雅俗共赏。

       西湖桂花节将"桂文化"和"茶文化"结合在一起,开幕式以大型综合文艺表演和龙井茶礼表演拉开序幕,同时举办郁达夫《迟桂花》研讨会、"缅怀周恩来总理"纪念会等。为增强游客的参与性,满党陇每天安排了全国六大茶系的茶道、花艺表演,有"杭州人、杭州事"桂花书场,桥牌、围棋、象棋擂台等,"迷你"高尔夫球活动、儿童快乐吹气房娱乐活动等。

       西湖桂花节的举办时间为期1个月。

     

      上海: 

      每年农历八月,徐汇区都会在桂花飘香的漕河泾风景区举办上海桂花节。从1990年起已经举办了六届。桂花节以桂林公园、康健园、桂林路购物街和“桂花村”为活动区域,以游园赏桂、民族艺术展演、美食购物为主要内容,成为上海秋季最具影响的大型节庆活动之一。

热词:

  • 桂花
  • 杭州市花
  • 西湖桂花节
  • 上海桂花节
  • 桂花: 桂花:有“仙树”、“月桂”、“花中月老”之称,木樨科,桂花原产中国西南部喜马拉雅山东段,印度、尼泊尔、柬埔寨也有分布。文献中最早提到桂花是旧战国时期(前475-前221)的《山海经·南山经》,谓“招摇之山多桂”。桂花对氯气、二氧化硫、氟化氢等有害气体都有一定的抗性,还有较强的吸滞粉尘的能力。桂花是崇高、贞洁、荣誉、友好和吉祥的象征。陈志岁《桂花》诗“瑶树静当严序来,千花杀后有花开。清贞更造清芬境,大地萧条赖挽回。”(《载敬堂集·江南靖士诗稿》)诗人不惜特笔,对桂花的清贞品质和难能可贵不可取代的作用给予了高度赞美。桂花性味甘,性温,开胃,理气,化痰宽胸,芳香辟秽除臭,解毒,适用于口臭、风火、胃热牙痛,咳嗽痰多,闭经腹痛。 来自:互动百科