央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

五一小长假品质升级 节前两天成出游高峰

发布时间:2012年04月20日 09:13 | 进入旅游论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “五一”小长假临近,旅游市场逐渐进入旺季。记者从京城多家旅行社了解到,出境长线游众多线路已经售罄,中短线游正在紧锣密鼓报名中。从本周开始,国内游产品全面上架。业内人士提醒游客,提前规划旅途或错峰出游。

  节前一两天成出游高峰

  虽然“五一”只有3天的假期,但由于前后临近周末,不少游客打起“集中休假”的主意,利用前后二个周末的时间,组成一个年假+假期的长假。“从目前的预订情况看,欧洲仍是五一出行的大热门。”目前“五一”期间出发的多条欧洲游线路已基本报满,热点地区主要集中在法国、意大利、瑞士、英国等。

  许多游客会利用假期结合年假的方式出行,4月28日和4月29日成为“五一”出行最集中的时段。记者从旅行社网站查询发现,目前从北京出发的“德比瑞11日”,“法意瑞10日”等欧洲游的经典线路,在4月底之前都有少量余位,而从4月27日起,大多显示已经报满,价格也较4月初有近千元的上调。

  东南亚海岛依旧受欢迎

  据了解,“五一”期间各出境游的价格比平日稍有上调。出境游方向中,澳洲、非洲及欧洲深度游线路价格略涨,涨幅在20%左右,而欧洲法意瑞常规连线游线路、迪拜常规线路等甚至比清明假期还略有下降,东南亚海岛部分线路降幅较低,在5%左右。

  出境短线中,最受欢迎的依旧是东南亚含海岛在内的旅游线路和产品。除东南亚方向之外,韩国方向和我国港澳地区预订人数也分别较去年同期上涨了20%左右。记者从众信旅游获悉,随着东南亚海岛国家海啸预警的解除,去普吉岛、巴厘岛和马尔代夫的游客不再有安全顾虑。截至目前,各大旅行社报名东南亚海岛国家旅游的游客情绪较为稳定,暂未出现惶恐、退团的情况。

  桂林西藏或领跑国内游

  相比出境游的火爆程度,目前国内游特别是周边及短线的预订暂时还“表现平平”。据相关负责人介绍,从目前国内长线预订情况看,桂林、西藏、海南方向位列出游预订数量前三名。而随着假期临近,西藏、宁夏、甘肃等西部地区及华东游也将成为热点。

  业内人士介绍,与“十一”及春节长假相比,“五一”旅游价格相对较低。市民如果能够选择错峰游,不仅线路价格上能节省不少,同时出游人数也比较少,旅游目的地包括景区等在内的服务质量会比旅游高峰期间更好,清明后“五一”前就是最好的出游淡季。建议游客在报名时注意旅游合同的条款,问清旅行社销售人员关于注意事项、购物、食宿行程安排等。同时旅游过程中要切记人身安全为首要,同时也要保护好自己的财物。(晨报记者 刘觅觅)

热词:

  • 五一
  • 游客
  • 海啸预警
  • 长假
  • 出游人数
  • 深度游
  • 五一: “国际劳动节”源于美国芝加哥城的工人大罢工。1886年5月1日,芝加哥的二十一万六千余名工人为争取实行八小时工作制而举行大罢工,经过艰苦的流血斗争,终于获得了胜利。为纪念这次伟大的工人运动,1889年7月第二国际宣布将每年的五月一日定为国际劳动节。这一决定立即得到世界各国工人的积极响应。1890年5月1日,欧美各国的工人阶级率先走向街头,举行盛大的示威游行与集会,争取合法权益。从此,每逢这一天世界各国的劳动人民都要集会、游行,以示庆祝。中国人民庆祝劳动节的活动可追溯至1918年。中央人民政府政务院于1949年12月将五月一日定为法定的劳动节,是日全国放假一天。 来自:互动百科