央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

[视频]河南安阳-殷墟

发布时间:2012年04月20日 15:41 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a1e130cc411741b29aef7988b2f27808

        安阳殷墟位于安阳市西北郊小屯村,是世界文化遗产、国家5 A级旅游景区、国家考古遗址公园、中国考古学的诞生地、甲骨文发祥地,又是中宣部公布的全国百个爱国主义教育示范基地之一,并荣获全国首批旅游景区国家级青年文明号,属历史遗址类型的全国重点文物保护单位。

        殷墟是中国第一个有文献记载并为甲骨文和考古发掘所证实的商代都城遗址,面积约36平方公里。这里有中国最早的都城殷墟宫殿遗址;中国最早成熟的文字甲骨文;国内最早的车马坑遗迹和中国最早的女将军妇好墓;世界出土最大的青铜器司母戊鼎。经过近百年的考古发掘,先后发现了众多商代宫殿宗庙建筑基址、王陵大墓、祭祀坑、聚落遗址、家族墓地群、手工业作坊遗址、甲骨窖穴等,出土了数量惊人的甲骨文、青铜器、玉器等精美文物,全面系统地展现出3300年前中国商代都城的风貌。

        1961年3月,殷墟被公布为第一批国家重点文物保护单位。2001年3月,殷墟被评为“中国20世纪100项考古大发现”之首。2006年7月13日,殷墟因具有全球突出普遍价值和良好的管理与展示,在第30届世界遗产委员会会议上被列入《世界遗产名录》。2010年殷墟被评为首批国家考古遗址公园。

热词:

  • 殷墟
  • 河南安阳
  • 国家级5A级景区
  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 殷墟: 殷墟是中国商王朝后期都城遗址,在河南省安阳市西北郊的洹河南北两岸,以小屯村为中心,面积约30平方公里。《史记》、《括地志》均有关于殷墟的记载。清光绪二十五年(1899),金石学家王懿荣在中药龙骨上发现契刻文字(甲骨文),其后有学者考证出这些甲骨文出土于小屯一带,并从中释出商代的先公和商王名谥,从而证实这里就是古文献中记载的殷墟。1928年10月13日开始发掘。1961年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。 来自:互动百科