央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

[视频]甘肃-麦积山

发布时间:2012年04月20日 15:50 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7e7478a0c2e44f3289fcf6928e36ac62

        麦积山风景名胜区位于甘肃省天水市麦积区内,地处西秦岭北支的东端,秦岭、贺兰山、岷山三大山系交汇处,中国版图中心带;长江、黄河两大流域分水岭穿过景区。规划面积215平方公里,由麦积山、仙人崖、石门、曲溪、街亭温泉五个子景区180多个风景点组成,景区内动植物物种丰富多样,地质地貌,气候典型独特,石窟文化保存完好,1982年被国务院审定公布为首批国家级风景名胜区,是中国国家自然与文化双遗产、国家重点文物保护单位、国家级森林公园、国家级地质公园、全国文明风景旅游区创建先进单位、国家5A级旅游景区。

        景区文化底蕴深厚,从秦到明清形成了一条清晰的文化链,佛、道、儒宗教文化和谐共处,艺术特点鲜明,石窟文化尤为绚丽夺目。麦积山石窟始建于公元五世纪初,保存了221座洞窟,10632身泥塑石雕,979.54平方米壁画,题材丰富,艺术精湛。以泥塑、石胎泥塑为主要艺术形式而闻名于世,是中国唯一保存北朝造像体系最为完整的石窟,也是唯一能比较全面地反映出从公元5世纪起至公元18世纪中国泥塑艺术演变历史的石窟,同时还是唯一保存有中国北朝崖阁式建筑实例的石窟,被誉为“东方雕塑艺术陈列馆”,是中国“四大石窟”之一。仙人崖石窟是麦积山石窟文化的延伸,窟、殿、像、画风韵尤在。

        景区在我国南北、气候、生态过渡带上,气候温润,冬无严寒,夏无酷暑,山峦叠翠,拥有丰富多样的生物类型和物种,以及雄伟险峻的花岗岩峰峦、红色砂砾岩的赤壁丹崖、幽深曲折的变质岩、郁郁葱葱的森林等类型多样、景色秀丽的自然景观;有“麦积烟雨”、“仙人送灯”、“石门夜月”、“净土松涛”等风景奇观,被称为“陇上林泉之冠”,具有深厚的旅游价值,是丝绸古道黄金旅游线上的一颗耀眼的艺术明珠和最具潜力的旅游胜地!

热词:

  • 麦积山
  • 甘肃麦积山
  • 国家级5A级景区
  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 麦积山: 麦积山石窟中最有名的就是博肉泥塑,塑像大小与真人相似,有的交头接耳,有的低眉含嫣,形态栩栩如生,被誉为“东方雕塑陈列馆”。麦积山石窟虽以泥塑为主,但也有一定数量的石雕和壁画,雕刻技艺精湛,壁画古朴典雅,不论是北朝的“秀骨清像”,还是隋唐的“丰满圆润”,都刻画得栩栩如生,温婉可亲,极富生活气息。 来自:互动百科