央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

[视频]山东—刘公岛

发布时间:2012年04月20日 15:58 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 279e2525e2dd4efaa3e06aa15cac314e

    刘公岛,位于山东半岛最东端,面临水云连天的黄海,背接湛蓝的威海湾,从威海市坐船不过20分钟的船程。刘公岛与辽东半岛的旅顺,形同京津门户,共轭渤海咽喉,1888年,被选为北洋海军及其舰队的驻泊之所,成为中国近代第一支海军北洋水师的诞生地。

    刘公岛人文景观丰富独特。在英国殖民者对刘公岛长达42年的殖民统治期间,英国人在刘公岛上修建了上将避暑楼、军事训练基地、营房及基督教堂。中国大陆的早期高尔夫球场、网球场、足球场也都是那个时期英国人在刘公岛上修建的。如今,遵循“保护为主、抢救第一、修旧如旧”的原则,海军公所、龙王庙、丁汝昌寓所、东泓炮台、旗顶山炮台、水师学堂等清代遗迹,以及大量英国殖民时期遗留下的众多欧式建筑都被完整地保存了下来,向游客展开了一幅幅跌宕起伏、撼人心魄的历史画卷。

   刘公岛自然风光优美,素有“海上仙山”和“世外桃源”的美誉。北部的海蚀崖直立陡峭,南部海滩绵延。听涛崖、板礓石、五花石等地貌奇特。4000亩森林中,乌桕、龙柏、朴树等70多种林木、50多种花草郁郁葱葱,200多头野生梅花鹿以及70多种鸟兽栖息林中。国宝大熊猫、麋鹿,以及台湾梅花鹿、长鬃山羊也相继在岛上安家落户。

    如今的刘公岛,人与自然和谐共生,文化与旅游相得益彰,是爱国主义教育基地,也是人人向往的旅游度假胜地。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 5A景区
  • 山东
  • 刘公岛
  • 央视网: 央视网是中国中央电视台的网站,域名为CCTV.com,是中国最早发布中文信息的网站之一。 来自:互动百科