央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

日本拟对中国放宽灾区签证引其它地区“眼红”

发布时间:2012年04月20日 16:02 | 进入旅游论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据日本新华侨报网报道,为推动地震灾区的重建,近日,日本计划继冲绳之后,向前往岩手、宫城及福岛3县旅游的中国旅客发放多次往返签证。灾区三县如果实施这项政策,将要求中国游客在初次到达三县时,在当地停留一晚。日本政府的这一举措引起其它地区“眼红”,纷纷要求日本中央政府给予同等待遇。

  据《日本经济新闻》消息,政府再次放宽了对中国游客发放3年多次往返签证的条件。现在,进入日本后在冲绳县停留一晚,是日本政府对中国游客发放多次往返签证的条件之一。从7月起,在岩手、宫城、福岛等3县停留一晚,也可以获得多次往返签证。日本政府此举是为了吸引更多中国游客来东北灾区观光,加快灾区复兴。

  获得数次往返签证以后,在有效期间,中国游客可以在3年以内,多次往返日本旅行。数次往返签证一次可以在日本停留90天以内,是个人观光签证的30天的3倍。日本在中国有7个使领事馆,中国国内的旅行社可以通过日本的使领馆进行申请。

  中国游客有没有按照新规定,在东北3县住宿一晚,由承担中国游客保证人的日本旅行社确认。如果经确认没有在东北3县停留一晚的游客,将被日本政府取消多次往返签证。

  从2011年7月开始,日本外务省开始向前往中国冲绳的游客发放多次往返签证。此后的9个月,外务省发放的签证件数超过1万4000件。与2011年同期的9个月相比,访问冲绳的中国游客增加了40倍,取得了很好的效果。

  日本政府此次再次发放多次往返签证,是为了让更多中国游客亲眼来看灾后重建的现状,防止负面舆论的影响。2011年,访问岩手县的游客比2010年减少了15%。福岛县2011年的游客比2010年减少了40%。如果东北灾区的游客能大幅增长,可以使东北灾区的复兴进一步加速。

  除了灾区,日本其它地区也对发放数次往返签证的效果很关注。北海道等多个地区也准备在3月的议会上,向日本中央政府提出申请,要求一样的优惠政策。但是,也有日本媒体指出,如果不断放宽相关条件,效果就会不断降低。(王鹏)

热词:

  • 日本旅行
  • 日本政府
  • 灾区签证
  • 外务省
  • 观光
  •