央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“五一”出游不要盲目“尝鲜”

发布时间:2012年04月23日 10:55 | 进入旅游论坛 | 来源:北青网-北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “五一”小长假即将到来,不少市民涌现出极大的出游热情。市假日办昨日特别发出出游安全提示,提醒市民到外埠或京郊旅游时,要特别注意饮食卫生安全,不盲目“尝鲜”、贪吃、乱吃,少吃生食或少光顾路边无牌照摊档,谨防食物中毒。

  外出旅游谨防食物中毒

  到外埠或京郊旅游的游客,要特别注意饮食卫生安全,切忌食用无安全保障的食品或暴饮暴食。要注意饮食禁忌,不盲目“尝鲜”、贪吃、乱吃,少吃生食或少光顾路边无牌照摊档,要多喝开水,多吃蔬果,不酗酒,预防食物中毒。要避免在流行病传播地区停留,要做好预防措施,携带常用必备药品,患病要及时到医院就诊。

  在住宿时,尽量选择条件好、环境优、有一定规模的宾馆旅店入住。入住后应了解客房安全须知,熟悉安全逃生路线。不要将自己住宿的房间号码随便告诉陌生人,出入房间要锁好房门,睡觉前注意客房门窗是否关好。外出时应告知导游或同伴,索取饭店联系卡。要避免黄赌毒等违法行为。

  自驾车宜避开热点区域

  小长假期间,自驾车旅游要尽量避开热点地区和高峰时段,提前设计好旅行线路,注意天气变化,密切关注当地旅游管理部门的有关提示。乘坐公共交通工具、驾驶非机动车和步行出游的游客要遵守相关规定。在乘车旅途中,避免入睡,系好安全带,不要与司机交谈,不要将头、手、脚等伸出窗外,以防意外发生。

  积极配合旅行社监督营运车辆和司机具备合法资质,督促司机杜绝疲劳驾驶、超速行驶等违法违规行为,确保自身安全。乘坐飞机时,应遵守民航部门乘机安全管理规定。发生交通事故要采取自救和互救措施,保护事故现场,并迅速报告警方和相关部门。

  参加刺激性项目应慎重

  选择正规、信誉好的旅行社,并签订旅游合同,除旅行社购买的责任险外可结合自身情况购买旅游意外险、健康险等。观光游览时要服从领队和导游的安排,记下领队和导游的手机号码,以备万一离队后联系方便。要慎重参加带有刺激性的活动项目,参加登山、探险、漂流等高风险旅游项目的游客行前需全面了解注意及禁忌事项,认真做好相应防护准备。在拍照、摄像时注意往来车辆和禁拍标志,不要在设有危险警示标志的地方停留。不要擅自结伙前往未经开发的景点。

  带小孩的游客要看护好自己的小孩,患有冠心病、动脉硬化、高血压、慢性支气管炎等疾病的人,尤其是老年人更要注意旅游安全。

  购物时切勿轻信老乡店

  旅游途中,尽量选择正规商店或管理比较规范的市场购买纪念品,不要轻信老乡店,更不要随其前往,以防受到胁迫。理性消费,尽量不要冲动购物,不贪小便宜,谨防上当受骗,购买商品要索取发票(收据)等商家凭证,以作为维权依据。

  购物时要注意随身财物的安全,把包拿在手里,不要随手放下,以免在挑选物品或转身时丢失。不要带钱物围观看热闹,以防坏人趁乱抢劫。

热词:

  • 出游
  • 游客
  • 尝鲜
  • 五一
  • 旅行社
  • 导游
  • 食物中毒
  • 旅游合同
  • 旅游意外险
  • 领队
  • 出游: 出游 拼音: 解释: 1.亦作"出游"。 2.外出游历走动。 3.旧时指到他地做官或游学。 来自:互动百科